Cokelat Kematian ala Dbc



Memutuskan nama yang unik dan membekas di ingatan orang untuk bisnis kita memang gampang-gampang sulit. Hal ini yang dilakukan oleh Beby Adnan sang pendiri 7 unit usaha rumah makan di Bogor.  Ibu yang gemar memasak ini sukses mempopulerkan makanan-makanan yang ‘biasa’ saja menjadi luar biasa dan kreatifnya lagi beliau memberi nama yang cukup unik untuk beberapa unit usaha makanannya. Sebut saja misalnya Pia Apple Pie, Macaroni Panggang, Steak, Pizza & Pastel, Dbc Coklat & Spageti (Dbc), Lasagna Gulung, dan Cup Cake yang merupakan bagian dari bisnis makanan bu Beby di Bogor.

Mulai dari makanan yang gurih-gurih hingga sangat manis beliau sediakan, dan menurut Harsudi salah satu supervisor Dbc Coklat & Spageti, bisnis cokelat Bu Beby yakni Dbc Coklat & Spageti adalah yang paling maju.

Kepanjangan dari Dbc adalah Death by chocolate. “Ketika kami menggunakan nama Death by chocolate, ada pihak yang merasa dirugikan karena menurut mereka, nama itu (Death by chocolate –red) telah mereka patenkan menjadi nama dari bisnis cokelat mereka, padahal Death by chocolate adalah nama sebuah resep, dan menurut kami nama resep tidak bisa dipatenkan. Jadi akhirnya, kami hanya menggunakan singkatannya saja, yakni Dbc Coklat & Spageti.” Jelas Harsudi. Menu Death by chocolate dari Dbc terinspirasi dari ide seorang Hitler pada zaman nazi dahulu. Hitler memasukkan bom dalam cokelat yang akan diberikan kepada orang Inggris, dengan harapan orang-orang Inggris tersebut akan mati terkena bom ketika melahap cokelat. Hal ini yang menginspirasi Bu Beby untuk membuka Dbc. Beliau berharap orang akan mati atau mungkin tergila-gila setelah makan lezatnya cokelat dari Dbc.

Sesuai dengan namanya yang bernuansa horor, Dbc juga menyajikan konsep resto yang sedikit agak membuat pengunjung ketakutan. Menempati bangunan tua dengan warna hitam dominan sangat memberi kesan bahwa resto ini benar-benar seram. “Konsep resto yang kami sugguhkan adalah kematian. Jika tamu berkunjung di malam weekend, ada atraksi yang kami sugguhkan. Semua lampu resto akan dimatikan, para penjaga death by chocolate dengan pakaian bertudung warna hitam-hitam akan berkeliling ke seluruh resto untuk mengucap salam kepada para pengunjung. “cerita Harsudi. Mulai dari konsep design resto hingga makanan benar-benar sangat disesuaikan agar pengunjung puas.
Death by chocolate intinya adalah layer-layer cake yang dilapisi oleh ganache, mousse atau fudge di antara layer-layer tersebut.cokelatnya melimpah dengan citarasa yang pas, tidak begitu manis, dan pahit cocok untuk lidah konsumen lokal. Penyajiannya juga cukup menarik, cokelat ini dibentuk bak pemakaman, lengkap dengan nisan yang terbuat dari milk chocolate yang bertuliskan “Rest in Peace”.Menu andalan lain yakni, Fritata atau spageti bakar dengan beberapa isian yaitu smoked chicken, tuna, ground beef, sausage, dan seafood.  Ada juga menu unik lain, yakni nasi goreng cumi. Nasinya hitam karena campuran tinta cumi didalamnya. List minumannya juga cukup lengkap aneka jus, soft drink, dan hot chocolate  juga ditawarkan disini.

Menyambut Hollowen dan Natal, Dbc Coklat dan Spageti menawarkan sesuatu yang unik kepada para pelanggannya. Hallowen acara yang tidak lazim dirayakan di Indonesia, kini dihadirkan Dbc. Dbc melakukan terobosan unik, dengan mengadakan Hallowen Day akhir Oktober lalu di outletnya. “Akan ada Trick or Treat, dan parade topeng serta kostum ala hantu-hantu barat”, cerita Harsudi. Natal juga menjadi momen yang sangat dimanfaatkan oleh Dbc. Menyediakan pohon natal dan crunches dengan cokelat-cokelat sebagai penghiasnya. Pohon natal dan crunches ini dapat dipesan sebagai hadiah atau hantaran ada hari Natal. K-12.

Dbc Coklat & Spageti
Jalan Ceremai 22 Bogor
(0251) 8377725

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...