Lebih dekat dengan Pasta



Pasta merupakan bahan makanan sumber energi dan protein terutama protein nabati dan dapat dikatakan bebas lemak. Karbohidrat yang terkandung membuat pasta mudah dicerna. Namun sedikit lama diserap didalam usus sehingga pasta dapat membuat perasaan kenyang yang bertahan lama.

Pasta merupakan bahan makanan yang terbuat dari tepung serealia, yang dicampur dengan air dan di cetak menjadi berbagai bentuk. Terbuat dari campuran telur, air, dan tepung terigu, pasta tersedia dalam bentuk segar atau kering. Di italia, pasta kering terbuat dari tepung duruma yang kemudian diproses menjadi tepung semolina. Orang Italia biasa memasak pasta dengan cara al dente, yang artinya ‘to the tooth’ (pas untuk gigi). Cara al dente yakni pasta dimasak tidak terlalu matang dan tidak terlalu mentah, jadi pas ketika harus dikunyah.

Pasta diperkenalkan oleh marcopolo di Italia pada abad XIII. Pasta mulai banyak diproduksi oleh pabrik-pabrik pada abad XV di Napoli. Pasta juga merupakan salah satu bahan makanan penting dalam dapur continental, terutama di Italia dan Perancis. Pasta terbaik yang dihasilkan terbuat dari jenis gandum keras seperti hard durum wheat, semola di grano duro atau semolina.

Pasta terbagi menjadi beberapa macam jenisnya. Pasta secca yaitu pasta kering yang terbuat dari terigu dan air. Pasta alluvo yaitu pasta yang terbuat dari telur. Satu lagi bernama pasta hijau yaitu pasta yang terbuat dengan tambahan bayam didalamnya. Pemberian nama pada pasta tergantung dari bentuk dan besar kecilnya pasta tersebut.  

Pasta yang berbentuk soup pasta dapat dibuat menjadi tubettini yaitu pasta pipa kecil, conchhigliette yaitu pasta keong kecil, dan anellini yaitu pasta cincin kecil dapat disajikan bersama minestre atau sup. Pasta yang berbentuk long pasta berbentuk batang dapat dibuat menjadi capellini yaitu pasta yang menyerupai bihun, vermicelli, dan sphagetti yang berdiameter 0.5 cm dapat disajikan bersama saus atau ragout maupun sup kental sepinggan. Pasta yang berbentuk pipa dapat dibuat menjadi tortiglioni yaitu pasta spiral berlubang, fusilli corti yaitu pasta spiral pendek, pennette yaitu pasta pena kecil, dan elbow macaroni yaitu macaroni yang berbentuk siku dapat disajikan bersama saus tomat ataupun saus mentega.

Adalagi  pasta yang berbentuk pita dapat dibuat menjadi taglierini yaitu pasta yang memilin lebar 1,5 mm, tagliatelle yaitu pasta yang memiliki lebar 5, dan lasagnette yaitu pasta yang memiliki lebar lebih dari 5 cm dapat disajikan bersama saus. Pasta yang berbentuk khusus dapat dibuat menjadi farfalle yaitu pasta berbentuk kupu-kupu, riccioli yaitu pasta yang berbentuk gulungan bunga, dan conchilioni yaitu pasta yang berbentuk kerang besar yang dapat dipanggang dengan saus. Stuffed pasta dapat dibuat menjadi cannelloni, pansotti, dan raviolletti yang disajikan bersama kaldu dan saus.

Pasta yang terbuat dari gandum utuh mengandung tiamin, niasin, asam pantotenat, magnesium, fosfor, zat besi, seng, dan tembaga. Tetapi sebagian vitamin B akan hilang jika pasta tersebut sudah mengalami pemasakan, terutama bila pasta dimasak terlalu lama. Pasta digunakan juga sebagai hidangan utama, misalnya sphagetti Bolognise yang berukuran 75-100 gram/saji yang dapat ditambahkan hidangan penyerta seperti daging sapi atau daging ayam. Rifa.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...