5 Sauces to Dress Up Your Chicken Breast



Bosan dengan hidangan fillet dada ayam yang hanya di-roast, di-grill atau di-bake?
Ubah hidangan makan malam Anda yang biasa menjadi hidangan yang luar biasa dengan 10 jenis saus yang memiliki citarasa istimewa kreasi dari Food Network (FN) Magazine (dikutip dari www.foodnetwork.com). Berikut lima diantaranya:
1. Barbecue Sauce

Membuat barbecue (BBQ) sauce adalah yang paling mudah, pasalnya sudah banyak BBQ seasoning mix yang dijual dipasaran, tetapi untuk membuat saus Anda berbeda dengan yang lain ada beberapa bahan yang bisa ditambahkan. FN merekomendasikan penambahan Dijon mustard, Worcestershire sauce, dan garam Kosher, selain brown sugar, pasta tomat, dan sedikit merica.

Semua bahan dicampur kemudian diaduk diatas api yang agak besar hingga kental dan rasanya tajam. Oleskan pada ayam sebelum di-bake atau di-grill. Jika saus tersisa, simpan saus dalam refrigerator dan saus dapat digunakan hingga seminggu atau bekukan saus untuk dapat digunakan hingga 6 bulan.

2. Pesto Sauce

Beri sentuhan Italian pada ayam Anda. Cobalah si klasik Pesto Sauce, dengan citarasa campuran daun basil, keju Parmigiano-Reggiano, pine nuts, bawang putih, dan minyak zaitun. Semua bahan di-chop dalam food processor, kemudian siram diatas ayam, pasta, atau sayuran Anda.  

3. Horseradish Cream Sauce

Siraman sour cream yang diimbangi dengan rasa rempah yang tajam dari penambahan horseradish, serta rasa asam dan segar dari white wine vinegar dan Dijon mustard. Hidangkan dengan ayam tepung atau chicken fingers. Saus dapat disimpan dalam lemari es hingga 3 minggu.

4. Peanut Sauce

Sajikan fillet dada ayam Anda dengan saus eksotis yakni saus kacang. Citarasanya berempah dan juga mangandung santan. Siramkan saus pada ayam, atau sajikan saus dengan sayur-sayuran seperti selada dan kol –terinsiprasi dari hidangan salad Asian (gado-gado atau pecel di Indonesia).

5. Mango Salsa

Mau lagi yang berbeda? Bawa suasana ala Caribbean flavor pada menu Anda, cobalah saus segar berbahan buah. Tidak ribet cara membuatnya, hanya mencampurkan potongan mangga, mentimun, jalapeno, bawang merah, lime juice, daun cilantro dan sedikit garam dan merica. Semua bahan diaduk, dan campurkan pada ayam Anda, lebih sedap jika disajikan menggunakan tortilla chips yang crunchy.

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...