5 Sauces to Dress Up Your Chicken Breast



Bosan dengan hidangan fillet dada ayam yang hanya di-roast, di-grill atau di-bake?
Ubah hidangan makan malam Anda yang biasa menjadi hidangan yang luar biasa dengan 10 jenis saus yang memiliki citarasa istimewa kreasi dari Food Network (FN) Magazine (dikutip dari www.foodnetwork.com). Berikut lima diantaranya:
1. Barbecue Sauce

Membuat barbecue (BBQ) sauce adalah yang paling mudah, pasalnya sudah banyak BBQ seasoning mix yang dijual dipasaran, tetapi untuk membuat saus Anda berbeda dengan yang lain ada beberapa bahan yang bisa ditambahkan. FN merekomendasikan penambahan Dijon mustard, Worcestershire sauce, dan garam Kosher, selain brown sugar, pasta tomat, dan sedikit merica.

Semua bahan dicampur kemudian diaduk diatas api yang agak besar hingga kental dan rasanya tajam. Oleskan pada ayam sebelum di-bake atau di-grill. Jika saus tersisa, simpan saus dalam refrigerator dan saus dapat digunakan hingga seminggu atau bekukan saus untuk dapat digunakan hingga 6 bulan.

2. Pesto Sauce

Beri sentuhan Italian pada ayam Anda. Cobalah si klasik Pesto Sauce, dengan citarasa campuran daun basil, keju Parmigiano-Reggiano, pine nuts, bawang putih, dan minyak zaitun. Semua bahan di-chop dalam food processor, kemudian siram diatas ayam, pasta, atau sayuran Anda.  

3. Horseradish Cream Sauce

Siraman sour cream yang diimbangi dengan rasa rempah yang tajam dari penambahan horseradish, serta rasa asam dan segar dari white wine vinegar dan Dijon mustard. Hidangkan dengan ayam tepung atau chicken fingers. Saus dapat disimpan dalam lemari es hingga 3 minggu.

4. Peanut Sauce

Sajikan fillet dada ayam Anda dengan saus eksotis yakni saus kacang. Citarasanya berempah dan juga mangandung santan. Siramkan saus pada ayam, atau sajikan saus dengan sayur-sayuran seperti selada dan kol –terinsiprasi dari hidangan salad Asian (gado-gado atau pecel di Indonesia).

5. Mango Salsa

Mau lagi yang berbeda? Bawa suasana ala Caribbean flavor pada menu Anda, cobalah saus segar berbahan buah. Tidak ribet cara membuatnya, hanya mencampurkan potongan mangga, mentimun, jalapeno, bawang merah, lime juice, daun cilantro dan sedikit garam dan merica. Semua bahan diaduk, dan campurkan pada ayam Anda, lebih sedap jika disajikan menggunakan tortilla chips yang crunchy.

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...