Klausenhof: Pengalaman makan ala abad 18



Klausenhof merupakan “rumah makan” tua yang berada di bawah Castle atau Burg Hanstein. Burg Hanstein ini terletak kurang lebih 30-40 km dari kota Witzenhausen, sebuah kota kecil antara kota Kassel dan Goettingen dan terkenal sebagai Kirschenstadt atau Cherry City.

Klausenhof ini sudah dikenal sejak abad pertengahan sebagai tempat peristirahatan para pengembara maupun orang-orang yang melakukan perjalanan panjang. Di tempat ini ada restaurant atau rumah makan yang dilengkapi dengan Rittersaal (ruangan luas untuk para prajurit), ruangan khusus untuk para raja atau tamu kehormatan, sistem oven dengan batu, mata air dalam rumah serta tempat mandi. Tempat ini dikenal dalam sejarah sejak tahun 1487 karena adanya mata air yang akhirnya digunakan sebagai pusat dari pembangunan rumah ini. Sedangkan Klausenhof ini resmi sebagai rumah makan dimulai sejak tahun 1950.

Klausenhof ini sangat strategis letaknya, karena terletak antara lembah Wera dan lembah Leine, yang merupakan dua buah sungai yang mengalir di Jerman bagian tengah. Demikian juga Jalan Dongeng Jerman atau deutsche Maerchenstrasse melintasi Klausenhof ini. Castle Hanstein yang berada di dekat Klausenhof ini merupakan salah satu reruntuhan castle yang terindah pemandangannya di Jerman.

Makanan yang disajikan di Klausenhof ini merupakan menu-menu yang orisinil dari abad pertengahan dan tentunya dengan adanya modifikasi sehingga sangat disukai oleh para pelanggannya. Apalagi saat menyantap makanan tersebut berada di dalam rumah makan dengan nuansa dan atmosfer abad pertengahan. Sop ala nenek atau Oma Sueppchen merupakan hiding khas pembuka dengan menggunakan kentang sebagai isi utama. Selanjutnya menu makan uatam antara lain; Sosis bakar ala Eichfeld yang disajikan dengan kobis merah (Rotkohl) atau sauerkraut disertai dengan perkedel kentang ala Thuringen; maupun ikan sejenis patin (Kabeljau) yang direbus dan disajikan bersama dengan salad dan kentang rebus

.

Selain menyediakan makanan khas tersebut, Klausenhof juga menyediakan penginapan yang didesain seperti pada abad pertengahan sehingga para pengunjung dapat memilih kamar sesuai dengan selera dan keuangan mereka. Ada kamar special yang dulu pernah digunakan oleh Goethe maupun raja saat mereka mengadakan perjalanan. Juga disediakan kamar untuk bersama seperti fasilitas yang disediakan untuk para ksatria dan prajurit kerajaan.

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...