Zat Gizi Pendongkrak Reproduksi



Apakah ada hubungannya antara makanan, gairah seksual dan kesuburan pria dan wanita? Jawabannya adalah di luar masalah takdir yang telah ditetapkan sang pencipta, hubungan tersebut tentu saja ada. Karena menurut berbagai penelitian menyebutkan persoalan gairah dan kesuburan selain berkaitan dengan medis. Makanan pun bisa memberikan dampak negatif dan positif. Tentu saja dampak negatif tidak ingin singgah dalam diri kita.

Setiap pasangan suami-istri pasti mendambakan kehadiran anak. Meskipun dalam masalah waktu menantinya ada yang berharap cepat ada juga yang ditunda. Tapi semuanya ada kesamaan yaitu ingin hadirnya penerus generasi.

Namun sayangnya, tak semua pasangan bisa mendapatkan buah hatinya dengan mudah. Ada yang menanti setahun, dua, bahkan ada yang lima tahun baru hadir. Bahkan ada juga yang hingga sekarang itu tak kunjung tiba.

Selain itu persoalan kesuburan yang sering dikeluhkan adalah masalah gairah seksual. Terkadang ada yang tidak bisa memberikan “kepuasan” kepada pasangannya. Kedua masalah ini ditenggarai disebabkan karena faktor medis. Namun faktor makanan yang dikonsumsi pun ternyata mempunyai andil bagi persoalan ini.

Begitu pentingnya masalah keduanya tidak mengherankan jika sejak dulu para nenek moyang kita memilih makanan yang berhubungan dengan ini. Afrodisiak, begitulah sebutan bagi makanan yang dikenal sebagai ‘ramuan’ makanan, minuman untuk pengobatan berbagai keluhan di atas. Nama afrodisiak sendiri, konon, diambil dari nama dewi dalam kepercayaan Yunani yang melambangkan sensualitas, yaitu Aphrodite.
Berdasarkan penelitian, makanan-makanan yang dipercaya bisa memperbaiki kesuburan pria dan wanita ternyata kaya akan kandungan zat-zat gizi tertentu yang memang bisa membantu produksi sel-sel sperma dan menjaga kesehatan sel telur.
Menurut seorang ahli kulinologi, Hindah J. Muaris, ada banyak bahan pangan yang mempuyai peranan dalam membantu persolan pasangan pria dan wanita ini. Berbagai daerah di pelosok dunia biasanya mempunyai bahan atau ramuan tertentu yang diwariskan secara turun-temurun.

Menurutnya ada beberapa bahan pangan yang dapat membantu kesuburan seorang pria maupun wanita, di antaranya kemangi, tiram/ kerang-kerangan, strowberi, jambu biji merah, buah delima dan asparagus. Bagi masyarakat yang berasal dari beberapa daerah tertentu, kemangi sangat dikenal salah satu sayuran yang enak buat dimakan mentah dan dijadikan lalapan. Aroma sayur ini menyegarkan dan dipercaya bisa menghilangkan bau badan dan bau mulut. Tetapi, menurut Hindah, manfaatnya bukan hanya itu. Sayuran ini kaya dengan kandungan arginine yang memperkuat daya tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, dan menurunkan gula darah. Daya tahan hidup sperma penting untuk mendukung proses pembuahan sel telur. Sedangkan kandungan boron berperan merangsang hormon androgen dan estrogen serta mencegah pengeroposan tulang. Kedua hormon ini besar perannya dalam sistem reproduksi wanita. Mengonsumsi daun kemangi dalam waktu lama merupakan cara terbaik untuk memperoleh manfaat maksimal bagi pria maupun wanita.

Tiram atau Kerang-Kerangan adalah salah satu makanan laut yang sudah sejak dahulu dikenal sebagai peningkat gairah seksual atau libido. Reputasi tiram dan keluarga kerang-kerangan pada umumnya ini kemungkinan besar berasal dari fakta bahwa tiram kaya akan kandungan mineral seng.

Di catatan yang diperoleh Hindah dalam budaya kuliner barat (Amerika dan Eropa pada umumnya), tiram biasa disajikan mentah. Cara makan yang popular disebut shuck, yaitu menyedot daging tiram langsung dari cangkangnya dalam keadaan segar. Yang perlu diingat, daging kerang-kerangan ini pada umumnya tinggi kadar kolesterolnya. Sehingga konsumsinya juga harus dibatasi. Stroberi sama seperti tiram, di kebudayaan barat, buah stroberi juga dianggap sebagai buah yang sering dikonotasikan sebagai sesuatu yang romantis. Faktanya, buah ini memang sangat kaya dengan kandungan vitamin C. Buah stroberi ini juga kaya dengan kandungan asam folat, yang sangat berperan dalam kesuburan wanita.

Hampir semua buah berwarna cerah kaya likopen. Tak terkecuali jambu biji merah. Seperti halnya tomat, daging buah jambu biji lokal yang berwarna merah juga kaya akan likopen. Likopen dalam jambu biji lokal merah adalah bersifat antioksidan dan berperan penting dalam fungsi sistem reproduksi pria. Oleh karena itu, konsumsi jus jambu biji merah secara rutin juga dapat meningkatkan kesuburan pria.

Delima adalah buah yang sudah mulai langka dan sulit dijumpai ini sebenarnya sangat kaya dengan zat antioksidan, vitamin dan mineral. Keistimewaan buah delima ada pada kandungan tiga jenis polifenol, salah satu bentuk antioksidan yang sangat kuat. Ketiga antioksidan tersebut – tanin, antosianin, dan ellagic acid – sebenarnya umum terdapat dalam semua buah.
Tetapi kandungan ketiganya sangat tinggi dalam buah delima dibandingkan dengan buah-buahan lain. Seperti telah disebutkan di atas, antioksidan dan vitamin C sangat berperan dalam memperbaiki kesuburan pria maupun wanita.
Karena bentuknya yang memanjang, asparagus sudah dikenal sebagai salah satu makanan pembangkit gairah seksual. Tetapi analisis kandungan gizi membuktikan bahwa manfaat asparagus dalam hal kesuburan dan pembangkit libido bukan isapan jempol belaka. Asparagus kaya dengan kandungan vitamin A, C, dan B kompleks.

Selain itu, sayuran yang biasanya dijual dalam bentuk kalengan ini memiliki kandungan folat dan mineral-mineral mikro seperti seng, selenium dan besi yang cukup tinggi. Semua zat-zat gizi tersebut sangat berperan dalam kesuburan pria dan wanita

“ Dalam mengonsumsi bahan pangan tersebut, yang terpenting dilakukan dengan seimbang dan tidak berlebihan,” tutup Hindah. K-10

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...