Susu dan Chef



Beberapa tahun terakhir permintaan produk susu dunia semakin meningkat. Hal ini disebabkan beberapa faktor, diantaranya karena konsumen mulai melirik untuk membeli produk yang memiliki nilai lebih untuk kesehatan. Aneka produk pangan berbahan baku susu adalah pilihan utama yang diminati.

Produsen pangan ternyata menangkap tanggapan positif peluang tersebut, beragam kreasi dan inovasi pun digunakan untuk menghasilkan beragam produk fungsional ini. Hasilnya kini konsumen bisa merasakan manfaat dari susu, tidak hanya sebagai minuman semata.

Selain dikonsumsi langsung, ternyata produk susu juga sudah sejak lama sudah dijadikan sebagai salah satu bahan utama oleh para baker dan chef untuk menghasilkan aneka produk pangan yang begitu menarik dan menggoda. Beragam resep yang menggunakan mentega, keju dan yoghurt kini dengan mudahnya ditemukan di berbagai hotel, restoran, kafe, hingga toko kue.

Benarkah mereka menggunakan produk susu? Hal yang pertama kali dilakukan sesudah memanaskan wajan adalah memasukkan mentega dan membiarkannya menjadi cair untuk digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Selain mudah digunakan mentega juga langsung memberikan rasa yang gurih pada masakan tersebut. Tidak mengherankan jika kini para chef menggunakan butter dalam aneka masakan sayur-sayurannya.

Sementara itu untuk seorang baker, apabila mereka membuat kue, brownies, cookies, pie, tiramisu dan sebagainya tentu saja membutuhkan mentega sebagai salah satu bahan utama. Selain itu susu dan aneka jenis keju juga bahan yang tidak bisa dipisahkan dalam resep.

Menurut Chief Marketing Officer PT Yummy Food Utama, Faisal Husein, perusahaannya selama ini sangat yakin jika baker dan chef dalam menghasilkan resep masakannya pasti menggunakan dairy products. “ 90% konsumen perusahaan ini adalah hotel dan restoran,” kata Faisal.

Fenomena ini merupakan prospek bisnisyang sangat besar. Makanya tidak mengherankan mulai muncul industri besar hingga industri rumah tangga yang menawarkan produk berbasis susu.

Menurut Faisal, produk susu dari segi pemasaran dan penjualannya yang paling diminati adalah yoghurt. Berbagai klaim yang menyebutkan berbagai khasiat yoghurt seakan merangsang konsumen ingin mengkonsumsinya. “Pada mulanya yoghurt yang diproduksi Yummy masih terbatas untuk hotel, kafe, dan restoran, namun kami sekarang melihat permintaan dari konsumen secara langsung juga sangat besar,” katanya.

Konsumen sendiri sekarang bisa dengan mudah mendapatkannya. Selain yoghurt ada juga outlet yang dirancang khusus hanya menjual aneka produk yang bahan bakunya yoghurt.
Elfa Hermawan

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...