Susu dan Chef



Beberapa tahun terakhir permintaan produk susu dunia semakin meningkat. Hal ini disebabkan beberapa faktor, diantaranya karena konsumen mulai melirik untuk membeli produk yang memiliki nilai lebih untuk kesehatan. Aneka produk pangan berbahan baku susu adalah pilihan utama yang diminati.

Produsen pangan ternyata menangkap tanggapan positif peluang tersebut, beragam kreasi dan inovasi pun digunakan untuk menghasilkan beragam produk fungsional ini. Hasilnya kini konsumen bisa merasakan manfaat dari susu, tidak hanya sebagai minuman semata.

Selain dikonsumsi langsung, ternyata produk susu juga sudah sejak lama sudah dijadikan sebagai salah satu bahan utama oleh para baker dan chef untuk menghasilkan aneka produk pangan yang begitu menarik dan menggoda. Beragam resep yang menggunakan mentega, keju dan yoghurt kini dengan mudahnya ditemukan di berbagai hotel, restoran, kafe, hingga toko kue.

Benarkah mereka menggunakan produk susu? Hal yang pertama kali dilakukan sesudah memanaskan wajan adalah memasukkan mentega dan membiarkannya menjadi cair untuk digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Selain mudah digunakan mentega juga langsung memberikan rasa yang gurih pada masakan tersebut. Tidak mengherankan jika kini para chef menggunakan butter dalam aneka masakan sayur-sayurannya.

Sementara itu untuk seorang baker, apabila mereka membuat kue, brownies, cookies, pie, tiramisu dan sebagainya tentu saja membutuhkan mentega sebagai salah satu bahan utama. Selain itu susu dan aneka jenis keju juga bahan yang tidak bisa dipisahkan dalam resep.

Menurut Chief Marketing Officer PT Yummy Food Utama, Faisal Husein, perusahaannya selama ini sangat yakin jika baker dan chef dalam menghasilkan resep masakannya pasti menggunakan dairy products. “ 90% konsumen perusahaan ini adalah hotel dan restoran,” kata Faisal.

Fenomena ini merupakan prospek bisnisyang sangat besar. Makanya tidak mengherankan mulai muncul industri besar hingga industri rumah tangga yang menawarkan produk berbasis susu.

Menurut Faisal, produk susu dari segi pemasaran dan penjualannya yang paling diminati adalah yoghurt. Berbagai klaim yang menyebutkan berbagai khasiat yoghurt seakan merangsang konsumen ingin mengkonsumsinya. “Pada mulanya yoghurt yang diproduksi Yummy masih terbatas untuk hotel, kafe, dan restoran, namun kami sekarang melihat permintaan dari konsumen secara langsung juga sangat besar,” katanya.

Konsumen sendiri sekarang bisa dengan mudah mendapatkannya. Selain yoghurt ada juga outlet yang dirancang khusus hanya menjual aneka produk yang bahan bakunya yoghurt.
Elfa Hermawan

 

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...