Milk Your Day!



Banyak khasiat yang tersimpan dalam segelas susu. Bukan hanya untuk kesehatan, susu pun bisa digunakan untuk kecantikan.

Kalau kebetulan Anda termasuk orang yang rutin mengonsumsi susu setiap harinya, kebiasaan itu sangatlah tepat. Dilihat dari sudut kesehatan, susu punya segudang zat gizi yang dahsyat untuk tubuh. Kandungan protein, kalsium, dan mineral di dalamnya, penting untuk proses pembentukan tulang, gigi, dan otot. Susu berkhasiat pula mengatasi insomnia dan gangguan pencernaan. Bahkan beberapa merek susu, kini disempurnakan dengan tambahan zat-zat gizi lain, seperti vitamin, zat prebiotik (serat), probiotik (bakteri), DHA (asam lemak yang berguna untuk pembentukan otak), dan lutein (untuk mata).

  • Tulang Kuat
  • Kalsium penting untuk proses pembentukan tulang. Seiring bertambahnya usia, massa tulang dalam tubuh kita akan berkurang tingkat kepadatannya dan berangsur mengalami penurunan. Makin lama, tulang menjadi keropos sehingga mudah retak dan patah. Dalam sebuah penelitian tertulis, resiko gangguan metabolisme tulang atau osteoporosis pada wanita lebih tinggi dibandingkan kaum pria. Supaya kepadatan tulang tidak lekas mengalami penurunan, sebaiknya rutin mengonsumsi susu dua gelas sehari. Bila asupan kalsium sudah di stok sejak dini, tidak perlu khawatir lagi akan kesehatan tulang di masa tua.

  • Insomnia
  • Jika anda mengalami masalah sulit tidur di malam hari (insomnia), disarankan untuk minum susu hangat dua jam sebelum tidur. Susu mengandung asam amino triptofan yang akan merangsang tubuh memproduksi serotonin, yaitu zat yang berguna untuk menimbulkan rasa tenang dan relaks pada tubuh. Di dalam tubuh, serotonin dan triptofan akan bekerjasama mengatur jadwal istirahat dan memproduksi hormon melatonin yang bertugas mengatur jadwal istirahat tubuh, sehingga rasa kantuk bisa segera muncul dan tidur menjadi lebih lelap.

  • Lactose Intolerance
  • Susu bisa menimbulkan alergi bagi tubuh yang tidak memiliki enzim yang diperlukan untuk memecah laktosa (karbohidrat kompleks dari susu) menjadi gula sederhana. Kurangnya enzim ini akan mengakibatkan penyerapan laktosa tidak berjalan sempurna, sehingga tubuh menolaknya. Sama halnya dengan alergi lain, masalah ini bisa diobati dengan terus-menerus mencoba mengonsumsi susu sehingga tubuh jadi kebal.

  • Gangguan pencernaan
  • Susu berkhasiat untuk meredakan gangguan pada saluran pencernaan, sembelit, dan lain-lain. Susu yang diperkaya dengan prebiotik (serat) berguna untuk menjaga keseimbangan lingkungan dalam usus. Sehingga proses pembuangan zat-zat sisa dari dalam usus menjadi lancar.

Susu dan Kecantikan

Bukan hanya untuk kesehatan, susu juga bermanfaat untuk kecantikan dan perawatan kulit. Jangan khawatir soal image susu yang bisa bikin gemuk. Bagi yang sedang berdiet, susu tidak perlu dihilangkan sama sekali dari konsumsi menu harian. Susu tetap boleh diminum untuk melengkapi asupan gizi akibat jumlah makanan yang sedang dibatasi. Yang penting, pilih jenis susu dengan kandungan lemak yang rendah, seperti susu low fat atau susu skim.

Untuk mempercantik tubuh, susu juga bisa dipakai untuk perawatan kulit. Konon, penggunaan susu untuk kecantikan ini sudah sejak jaman Ratu mesir Cleopatra, yang rajin melakukan ritual mandi susu untuk menjaga kemulusan kulitnya. Lain lagi cerita tentang Maria Antoinette, ratu cantik dalam sejarah Perancis. Ada catatan yang menuliskan, ia terbiasa melakukan perawatan kulit kusam dengan lulur yang terbuat dari susu dan campuran bahan lainnya.

Rupanya kekaguman akan perawatan kecantikan dari susu inilah yang juga dimanfaatkan oleh salon dan produk kecantikan. Lulur, masker, lotion, krim dan pembersih wajah, hingga creambath, adalah beberapa contoh penerapan susu untuk merawat kecantikan, kemulusan, dan kekenyalan kulit.

 

Fakta Tentang Susu

  1. Untuk memaksimalkan penyerapan zat gizi, sebaiknya susu diminum saat perut kosong.
  2. Hindari menggabungkan susu dengan makanan yang mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi
  3. Hindari menggabungkan susu dengan minuman berkafein, seperti kopi. Karena penyerapan susu untuk proses pembentukan tulang bisa menjadi penghalang.
  4. Susu adalah jenis minuman yang tidak mengakibatkan pengeroposan gigi.
  5. Segelas susu mengandung gizi yang setara dengan 1.5 ons keju.
  6. Susu lebih mudah menyerap kalsium yang berasal dari susu dan produk olahannya dibandingkan sumber kalsium lain.
  7. Protein dalam susu sangat penting dalam proses pembentukan otot.

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...