Milk Your Day!



Banyak khasiat yang tersimpan dalam segelas susu. Bukan hanya untuk kesehatan, susu pun bisa digunakan untuk kecantikan.

Kalau kebetulan Anda termasuk orang yang rutin mengonsumsi susu setiap harinya, kebiasaan itu sangatlah tepat. Dilihat dari sudut kesehatan, susu punya segudang zat gizi yang dahsyat untuk tubuh. Kandungan protein, kalsium, dan mineral di dalamnya, penting untuk proses pembentukan tulang, gigi, dan otot. Susu berkhasiat pula mengatasi insomnia dan gangguan pencernaan. Bahkan beberapa merek susu, kini disempurnakan dengan tambahan zat-zat gizi lain, seperti vitamin, zat prebiotik (serat), probiotik (bakteri), DHA (asam lemak yang berguna untuk pembentukan otak), dan lutein (untuk mata).

  • Tulang Kuat
  • Kalsium penting untuk proses pembentukan tulang. Seiring bertambahnya usia, massa tulang dalam tubuh kita akan berkurang tingkat kepadatannya dan berangsur mengalami penurunan. Makin lama, tulang menjadi keropos sehingga mudah retak dan patah. Dalam sebuah penelitian tertulis, resiko gangguan metabolisme tulang atau osteoporosis pada wanita lebih tinggi dibandingkan kaum pria. Supaya kepadatan tulang tidak lekas mengalami penurunan, sebaiknya rutin mengonsumsi susu dua gelas sehari. Bila asupan kalsium sudah di stok sejak dini, tidak perlu khawatir lagi akan kesehatan tulang di masa tua.

  • Insomnia
  • Jika anda mengalami masalah sulit tidur di malam hari (insomnia), disarankan untuk minum susu hangat dua jam sebelum tidur. Susu mengandung asam amino triptofan yang akan merangsang tubuh memproduksi serotonin, yaitu zat yang berguna untuk menimbulkan rasa tenang dan relaks pada tubuh. Di dalam tubuh, serotonin dan triptofan akan bekerjasama mengatur jadwal istirahat dan memproduksi hormon melatonin yang bertugas mengatur jadwal istirahat tubuh, sehingga rasa kantuk bisa segera muncul dan tidur menjadi lebih lelap.

  • Lactose Intolerance
  • Susu bisa menimbulkan alergi bagi tubuh yang tidak memiliki enzim yang diperlukan untuk memecah laktosa (karbohidrat kompleks dari susu) menjadi gula sederhana. Kurangnya enzim ini akan mengakibatkan penyerapan laktosa tidak berjalan sempurna, sehingga tubuh menolaknya. Sama halnya dengan alergi lain, masalah ini bisa diobati dengan terus-menerus mencoba mengonsumsi susu sehingga tubuh jadi kebal.

  • Gangguan pencernaan
  • Susu berkhasiat untuk meredakan gangguan pada saluran pencernaan, sembelit, dan lain-lain. Susu yang diperkaya dengan prebiotik (serat) berguna untuk menjaga keseimbangan lingkungan dalam usus. Sehingga proses pembuangan zat-zat sisa dari dalam usus menjadi lancar.

Susu dan Kecantikan

Bukan hanya untuk kesehatan, susu juga bermanfaat untuk kecantikan dan perawatan kulit. Jangan khawatir soal image susu yang bisa bikin gemuk. Bagi yang sedang berdiet, susu tidak perlu dihilangkan sama sekali dari konsumsi menu harian. Susu tetap boleh diminum untuk melengkapi asupan gizi akibat jumlah makanan yang sedang dibatasi. Yang penting, pilih jenis susu dengan kandungan lemak yang rendah, seperti susu low fat atau susu skim.

Untuk mempercantik tubuh, susu juga bisa dipakai untuk perawatan kulit. Konon, penggunaan susu untuk kecantikan ini sudah sejak jaman Ratu mesir Cleopatra, yang rajin melakukan ritual mandi susu untuk menjaga kemulusan kulitnya. Lain lagi cerita tentang Maria Antoinette, ratu cantik dalam sejarah Perancis. Ada catatan yang menuliskan, ia terbiasa melakukan perawatan kulit kusam dengan lulur yang terbuat dari susu dan campuran bahan lainnya.

Rupanya kekaguman akan perawatan kecantikan dari susu inilah yang juga dimanfaatkan oleh salon dan produk kecantikan. Lulur, masker, lotion, krim dan pembersih wajah, hingga creambath, adalah beberapa contoh penerapan susu untuk merawat kecantikan, kemulusan, dan kekenyalan kulit.

 

Fakta Tentang Susu

  1. Untuk memaksimalkan penyerapan zat gizi, sebaiknya susu diminum saat perut kosong.
  2. Hindari menggabungkan susu dengan makanan yang mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi
  3. Hindari menggabungkan susu dengan minuman berkafein, seperti kopi. Karena penyerapan susu untuk proses pembentukan tulang bisa menjadi penghalang.
  4. Susu adalah jenis minuman yang tidak mengakibatkan pengeroposan gigi.
  5. Segelas susu mengandung gizi yang setara dengan 1.5 ons keju.
  6. Susu lebih mudah menyerap kalsium yang berasal dari susu dan produk olahannya dibandingkan sumber kalsium lain.
  7. Protein dalam susu sangat penting dalam proses pembentukan otot.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...