Milk Your Day!



Banyak khasiat yang tersimpan dalam segelas susu. Bukan hanya untuk kesehatan, susu pun bisa digunakan untuk kecantikan.

Kalau kebetulan Anda termasuk orang yang rutin mengonsumsi susu setiap harinya, kebiasaan itu sangatlah tepat. Dilihat dari sudut kesehatan, susu punya segudang zat gizi yang dahsyat untuk tubuh. Kandungan protein, kalsium, dan mineral di dalamnya, penting untuk proses pembentukan tulang, gigi, dan otot. Susu berkhasiat pula mengatasi insomnia dan gangguan pencernaan. Bahkan beberapa merek susu, kini disempurnakan dengan tambahan zat-zat gizi lain, seperti vitamin, zat prebiotik (serat), probiotik (bakteri), DHA (asam lemak yang berguna untuk pembentukan otak), dan lutein (untuk mata).

  • Tulang Kuat
  • Kalsium penting untuk proses pembentukan tulang. Seiring bertambahnya usia, massa tulang dalam tubuh kita akan berkurang tingkat kepadatannya dan berangsur mengalami penurunan. Makin lama, tulang menjadi keropos sehingga mudah retak dan patah. Dalam sebuah penelitian tertulis, resiko gangguan metabolisme tulang atau osteoporosis pada wanita lebih tinggi dibandingkan kaum pria. Supaya kepadatan tulang tidak lekas mengalami penurunan, sebaiknya rutin mengonsumsi susu dua gelas sehari. Bila asupan kalsium sudah di stok sejak dini, tidak perlu khawatir lagi akan kesehatan tulang di masa tua.

  • Insomnia
  • Jika anda mengalami masalah sulit tidur di malam hari (insomnia), disarankan untuk minum susu hangat dua jam sebelum tidur. Susu mengandung asam amino triptofan yang akan merangsang tubuh memproduksi serotonin, yaitu zat yang berguna untuk menimbulkan rasa tenang dan relaks pada tubuh. Di dalam tubuh, serotonin dan triptofan akan bekerjasama mengatur jadwal istirahat dan memproduksi hormon melatonin yang bertugas mengatur jadwal istirahat tubuh, sehingga rasa kantuk bisa segera muncul dan tidur menjadi lebih lelap.

  • Lactose Intolerance
  • Susu bisa menimbulkan alergi bagi tubuh yang tidak memiliki enzim yang diperlukan untuk memecah laktosa (karbohidrat kompleks dari susu) menjadi gula sederhana. Kurangnya enzim ini akan mengakibatkan penyerapan laktosa tidak berjalan sempurna, sehingga tubuh menolaknya. Sama halnya dengan alergi lain, masalah ini bisa diobati dengan terus-menerus mencoba mengonsumsi susu sehingga tubuh jadi kebal.

  • Gangguan pencernaan
  • Susu berkhasiat untuk meredakan gangguan pada saluran pencernaan, sembelit, dan lain-lain. Susu yang diperkaya dengan prebiotik (serat) berguna untuk menjaga keseimbangan lingkungan dalam usus. Sehingga proses pembuangan zat-zat sisa dari dalam usus menjadi lancar.

Susu dan Kecantikan

Bukan hanya untuk kesehatan, susu juga bermanfaat untuk kecantikan dan perawatan kulit. Jangan khawatir soal image susu yang bisa bikin gemuk. Bagi yang sedang berdiet, susu tidak perlu dihilangkan sama sekali dari konsumsi menu harian. Susu tetap boleh diminum untuk melengkapi asupan gizi akibat jumlah makanan yang sedang dibatasi. Yang penting, pilih jenis susu dengan kandungan lemak yang rendah, seperti susu low fat atau susu skim.

Untuk mempercantik tubuh, susu juga bisa dipakai untuk perawatan kulit. Konon, penggunaan susu untuk kecantikan ini sudah sejak jaman Ratu mesir Cleopatra, yang rajin melakukan ritual mandi susu untuk menjaga kemulusan kulitnya. Lain lagi cerita tentang Maria Antoinette, ratu cantik dalam sejarah Perancis. Ada catatan yang menuliskan, ia terbiasa melakukan perawatan kulit kusam dengan lulur yang terbuat dari susu dan campuran bahan lainnya.

Rupanya kekaguman akan perawatan kecantikan dari susu inilah yang juga dimanfaatkan oleh salon dan produk kecantikan. Lulur, masker, lotion, krim dan pembersih wajah, hingga creambath, adalah beberapa contoh penerapan susu untuk merawat kecantikan, kemulusan, dan kekenyalan kulit.

 

Fakta Tentang Susu

  1. Untuk memaksimalkan penyerapan zat gizi, sebaiknya susu diminum saat perut kosong.
  2. Hindari menggabungkan susu dengan makanan yang mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi
  3. Hindari menggabungkan susu dengan minuman berkafein, seperti kopi. Karena penyerapan susu untuk proses pembentukan tulang bisa menjadi penghalang.
  4. Susu adalah jenis minuman yang tidak mengakibatkan pengeroposan gigi.
  5. Segelas susu mengandung gizi yang setara dengan 1.5 ons keju.
  6. Susu lebih mudah menyerap kalsium yang berasal dari susu dan produk olahannya dibandingkan sumber kalsium lain.
  7. Protein dalam susu sangat penting dalam proses pembentukan otot.

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...