Jangan Ragu Menggunakan Susu Pada Masakan



Jangan Ragu
Menggunakan Susu Pada Masakan

 

Akhir-akhir ini, semakin banyak informasi yang membingungkan masyarakat mengenai susu.
Bagaimana menyikapinya?

 

Kini banyak berita beredar, terutama melalui email, yang menggugat manfaat susu. Misalnya saja adalah ada yang menghubungkan susu sebagai pemicu terjadinya osteoporosis, sulit dicerna, dan sebagainya. Bahkan ada pula yang menyatakan bahwa susu sapi hanya boleh untuk sapi, bukan untuk manusia.

Untuk menyikapi hal tersebut, mari kita menanggapinya dengan bijak. Di dunia ini memang tidak ada makanan yang sempurna, termasuk susu. Namun harus diakui, susu masih merupakan salah satu jenis makanan yang “istimewa” dari segi gizi.

Jika dikatakan susu sebagai penyebab osteoporosis, maka alangkah baiknya kita mencermati kandungan zat gizi pada susu. Susu mengandung beberapa mineral, di antaranya kalsium, fosfor, magnesium, dan potasium. Fosfor sangat penting dalam penyerapan kalsium, komponen utama pembentuk tulang. Kandungan kalsium sendiri dalam susu sapi berkisar 113mg/100g. Jadi, berdasarkan kenyataan tersebut apakah benar susu menyebabkan osteoporosis?

Sedangkan mengenai susu sulit dicerna juga tidak masuk akal. Komponen utama susu adalah air, karbohidrat, protein, dan lemak. Zat gizi makro tersebut (karbohidrat, protein, dan lemak) dicerna sebagaimana pangan lainnya. Memang benar, bahwa ada beberapa golongan masyarakat yang menderita lactose intolerance. Penderita tersebut tidak memiliki enzim pemecah laktosa, gula yang terdapat pada susu, sehingga ketika mengkonsumsi susu akan mengalami diare. Namun, beberapa penelitian membuktikan bahwa, dengan membiasakan konsumsi susu sedikit demi sedikit, penderita lactose intolerance bisa disembuhkan. Bahkan, protein susu –kasein- merupakan salah satu jenis protein yang paling mudah dicerna.

Dengan berbagai macam kandungan gizi yang dimilikinya, susu sebenarnya adalah bahan pangan yang sangat bermanfaat. Indonesia merupakan negara yang masih rendah dalam mengkonsumsi susu. Diperkirakan, masyarakat Indonesia mengkonsumsi sekitar 7-8 liter/kapita/tahun, sangat rendah jika dibandingkan dengan Malaysia dengan tingkat konsumsi yang telah mencapai 20 liter/kapita/tahun.

Hal ini sangat menarik, karena di sinilah peranan industri hotel, restoran, katering, dan bakery. Banyak masakan yang bisa dikreasi dengan menggunakan susu. Untuk industri bakery, penggunaan susu sudah tidak asing lagi. Dalam industri tersebut, susu tidak hanya berperan meningkatkan nilai gizi, tetapi juga mempengaruhi sifat sensori produk yang dihasilkan. Sedangkan, di hotel, kafe, dan restoran, susu masih lebih populer dalam bentuk minuman seperti milk shake, yoghurt, atau bahkan es krim.

Padahal, jika mengambil pengalaman industri-industri pangan, para chef bisa lebih leluasa untuk mengkreasikan masakan. Misalnya saja, banyak produk-produk susu khusus untuk segmen tertentu dengan menambahkan weight regulator, EGCG, L-carnitine, conjugated linoleic acid (CLA), atau penambahan vitamin A dan D. Nah, untuk chef, komposisi tersebut bisa dibuat dengan menggunakan bahan alami. Contohnya, untuk L-carnitine dan EGCG, bisa digantikan dengan teh; untuk weight regulator, bisa digunakan pangan kaya serat dan probiotik (yoghurt) yang bisa membantu saluran pencernaan. Sehingga tidak aneh, jika kelak ada masakan khusus untuk kecantikan.
K-09

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...