Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory



Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory

Kerjasama antara PT Cisarua Mountain (Cimory) dengan Koperasi Unit Desa (KUD) yang ada di daerah sekitar perusahaan yang terjalin sejak tahun 2003 patut di contoh oleh berbagai pihak. Cimory selama ini mendapatkan bahan baku susu dari KUD Giri Tani Cisarua dan KUD Cipanas untuk diproduksi menjadi produk andalannya yaitu premium pasteurized milk dan yoghurt. Kerjasama tersebut juga membuka pasar dan harga stabil bagi para peternak yang menjadi anggota koperasi tersebut. Demikian yang diungkapkan Menteri Koperasi dan Usaha kecil dan Menengah, Suryadarma Ali ketika mengunjungi Cimory, daerah Cisarua Propinsi Jawa Barat, selasa (24/3) lalu.

Melihat keberhasilan kerjasama yang dilakukan antara Cimory dan KUD ini, Suryadarma Ali berharap di Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat harus dibangun pusat koperasi susu yang mampu menyediakan susu segar olahan sehingga mampu bertahan lama. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah akan memberikan bantuan untuk tahap penyediaan awal berupa teknologi yang dibutuhkan. Menindaklanjuti program tersebut, Kepala Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor, Udin Syamsudin langsung menyambut baik program yang ditawarkan Menteri Koperasi tersebut. Saat itu pula dilakukan pertemuan antara Pemda Kabupaten Bogar dengan Cimory dan perwakilan peternak untuk membahas kelanjutan rencana ini.

Pemilik Cimory, Farell G Sutantio berharap dengan adanya program pembuatan pengolahan susu segar yang dimiliki KUD, mampu meningkatkan daya jual susu segar para peternak di Kabupaten Bogor. Perlu diketahui KUD Giri Tani dan KUD Cipanas selama ini mensuplai susu segar kepada Cimory sebanyak 8000 liter/hari. Susu tersebut langsung diolah Cimory pada saat hari itu pula dan langsung dipasarkan. K-10

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....