Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory



Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory

Kerjasama antara PT Cisarua Mountain (Cimory) dengan Koperasi Unit Desa (KUD) yang ada di daerah sekitar perusahaan yang terjalin sejak tahun 2003 patut di contoh oleh berbagai pihak. Cimory selama ini mendapatkan bahan baku susu dari KUD Giri Tani Cisarua dan KUD Cipanas untuk diproduksi menjadi produk andalannya yaitu premium pasteurized milk dan yoghurt. Kerjasama tersebut juga membuka pasar dan harga stabil bagi para peternak yang menjadi anggota koperasi tersebut. Demikian yang diungkapkan Menteri Koperasi dan Usaha kecil dan Menengah, Suryadarma Ali ketika mengunjungi Cimory, daerah Cisarua Propinsi Jawa Barat, selasa (24/3) lalu.

Melihat keberhasilan kerjasama yang dilakukan antara Cimory dan KUD ini, Suryadarma Ali berharap di Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat harus dibangun pusat koperasi susu yang mampu menyediakan susu segar olahan sehingga mampu bertahan lama. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah akan memberikan bantuan untuk tahap penyediaan awal berupa teknologi yang dibutuhkan. Menindaklanjuti program tersebut, Kepala Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor, Udin Syamsudin langsung menyambut baik program yang ditawarkan Menteri Koperasi tersebut. Saat itu pula dilakukan pertemuan antara Pemda Kabupaten Bogar dengan Cimory dan perwakilan peternak untuk membahas kelanjutan rencana ini.

Pemilik Cimory, Farell G Sutantio berharap dengan adanya program pembuatan pengolahan susu segar yang dimiliki KUD, mampu meningkatkan daya jual susu segar para peternak di Kabupaten Bogor. Perlu diketahui KUD Giri Tani dan KUD Cipanas selama ini mensuplai susu segar kepada Cimory sebanyak 8000 liter/hari. Susu tersebut langsung diolah Cimory pada saat hari itu pula dan langsung dipasarkan. K-10

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...