Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory



Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM ke Cimory

Kerjasama antara PT Cisarua Mountain (Cimory) dengan Koperasi Unit Desa (KUD) yang ada di daerah sekitar perusahaan yang terjalin sejak tahun 2003 patut di contoh oleh berbagai pihak. Cimory selama ini mendapatkan bahan baku susu dari KUD Giri Tani Cisarua dan KUD Cipanas untuk diproduksi menjadi produk andalannya yaitu premium pasteurized milk dan yoghurt. Kerjasama tersebut juga membuka pasar dan harga stabil bagi para peternak yang menjadi anggota koperasi tersebut. Demikian yang diungkapkan Menteri Koperasi dan Usaha kecil dan Menengah, Suryadarma Ali ketika mengunjungi Cimory, daerah Cisarua Propinsi Jawa Barat, selasa (24/3) lalu.

Melihat keberhasilan kerjasama yang dilakukan antara Cimory dan KUD ini, Suryadarma Ali berharap di Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat harus dibangun pusat koperasi susu yang mampu menyediakan susu segar olahan sehingga mampu bertahan lama. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah akan memberikan bantuan untuk tahap penyediaan awal berupa teknologi yang dibutuhkan. Menindaklanjuti program tersebut, Kepala Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor, Udin Syamsudin langsung menyambut baik program yang ditawarkan Menteri Koperasi tersebut. Saat itu pula dilakukan pertemuan antara Pemda Kabupaten Bogar dengan Cimory dan perwakilan peternak untuk membahas kelanjutan rencana ini.

Pemilik Cimory, Farell G Sutantio berharap dengan adanya program pembuatan pengolahan susu segar yang dimiliki KUD, mampu meningkatkan daya jual susu segar para peternak di Kabupaten Bogor. Perlu diketahui KUD Giri Tani dan KUD Cipanas selama ini mensuplai susu segar kepada Cimory sebanyak 8000 liter/hari. Susu tersebut langsung diolah Cimory pada saat hari itu pula dan langsung dipasarkan. K-10

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...