Memanfaatkan Warisan Kuliner Indonesia



Dalam merancang menu masakan untuk rumah makan, seorang chef atau pengelola usaha sebaiknya memilih menu yang spesifik dan khas. Begitu banyak kekayaan kuliner di Tanah Air yang bisa digali dan dikreasi, untuk kemudian ditampilkan menjadi menu yang eksotik bagi sebuah restoran. ?Dengan menu yang khas dan spesifik, kita akan lebih fokus dibanding kompetitor,? kata Chef Adzan Budiman dalam Seminar ICA 2009 yang mengambil topik ?Warisan Kuliner Indonesia?. Acara yang berlangsung di Bondies Cafe, Jakarta pada akhir Maret lalu tersebut juga menghadirkan Executive Chef Segarra Jakarta, Ragil Imam Wibowo. Chef Adzan menjelaskan, saat ini kecenderungan yang terjadi di masyarakat adalah menyukai ragam masakan dari berbagai daerah di Indonesia, namun dengan kreasi yang bagus dengan penampilan yang menarik pula. Dan untuk masakan Indonesia ini, Chef Adzan menengarai adanya kekayaan kuliner berupa bumbu-bumbu tradisional yang eksotik. ? Bumbu ini sangat menentukan kekhasan masakan Indonesia, sehingga saya membuat secara khusus sebuah rumah bumbu. Orang yang bekerja disitu hanya khusus mmbuat bumbu saja,? katanya. Ia menambahkan, di rumah bumbu itu, dibuat beragam bumbu yang terbagi dalam tiga golongan besar yakni bumbu bakar, bumbu ungkep dan bumbu manis. Dengan berkreasi masakan Indonesia yang didukung oleh standar bumbu yang konsisten, maka sebuah rumah makan akan memiliki ciri khas tersendiri dan konsumen pun akan datang kembali untuk menikmati menu yang ditawarkan. K-8

Artikel Lainnya