Memanfaatkan Warisan Kuliner Indonesia



Dalam merancang menu masakan untuk rumah makan, seorang chef atau pengelola usaha sebaiknya memilih menu yang spesifik dan khas. Begitu banyak kekayaan kuliner di Tanah Air yang bisa digali dan dikreasi, untuk kemudian ditampilkan menjadi menu yang eksotik bagi sebuah restoran. ?Dengan menu yang khas dan spesifik, kita akan lebih fokus dibanding kompetitor,? kata Chef Adzan Budiman dalam Seminar ICA 2009 yang mengambil topik ?Warisan Kuliner Indonesia?. Acara yang berlangsung di Bondies Cafe, Jakarta pada akhir Maret lalu tersebut juga menghadirkan Executive Chef Segarra Jakarta, Ragil Imam Wibowo. Chef Adzan menjelaskan, saat ini kecenderungan yang terjadi di masyarakat adalah menyukai ragam masakan dari berbagai daerah di Indonesia, namun dengan kreasi yang bagus dengan penampilan yang menarik pula. Dan untuk masakan Indonesia ini, Chef Adzan menengarai adanya kekayaan kuliner berupa bumbu-bumbu tradisional yang eksotik. ? Bumbu ini sangat menentukan kekhasan masakan Indonesia, sehingga saya membuat secara khusus sebuah rumah bumbu. Orang yang bekerja disitu hanya khusus mmbuat bumbu saja,? katanya. Ia menambahkan, di rumah bumbu itu, dibuat beragam bumbu yang terbagi dalam tiga golongan besar yakni bumbu bakar, bumbu ungkep dan bumbu manis. Dengan berkreasi masakan Indonesia yang didukung oleh standar bumbu yang konsisten, maka sebuah rumah makan akan memiliki ciri khas tersendiri dan konsumen pun akan datang kembali untuk menikmati menu yang ditawarkan. K-8

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...