Memanfaatkan Warisan Kuliner Indonesia



Dalam merancang menu masakan untuk rumah makan, seorang chef atau pengelola usaha sebaiknya memilih menu yang spesifik dan khas. Begitu banyak kekayaan kuliner di Tanah Air yang bisa digali dan dikreasi, untuk kemudian ditampilkan menjadi menu yang eksotik bagi sebuah restoran. ?Dengan menu yang khas dan spesifik, kita akan lebih fokus dibanding kompetitor,? kata Chef Adzan Budiman dalam Seminar ICA 2009 yang mengambil topik ?Warisan Kuliner Indonesia?. Acara yang berlangsung di Bondies Cafe, Jakarta pada akhir Maret lalu tersebut juga menghadirkan Executive Chef Segarra Jakarta, Ragil Imam Wibowo. Chef Adzan menjelaskan, saat ini kecenderungan yang terjadi di masyarakat adalah menyukai ragam masakan dari berbagai daerah di Indonesia, namun dengan kreasi yang bagus dengan penampilan yang menarik pula. Dan untuk masakan Indonesia ini, Chef Adzan menengarai adanya kekayaan kuliner berupa bumbu-bumbu tradisional yang eksotik. ? Bumbu ini sangat menentukan kekhasan masakan Indonesia, sehingga saya membuat secara khusus sebuah rumah bumbu. Orang yang bekerja disitu hanya khusus mmbuat bumbu saja,? katanya. Ia menambahkan, di rumah bumbu itu, dibuat beragam bumbu yang terbagi dalam tiga golongan besar yakni bumbu bakar, bumbu ungkep dan bumbu manis. Dengan berkreasi masakan Indonesia yang didukung oleh standar bumbu yang konsisten, maka sebuah rumah makan akan memiliki ciri khas tersendiri dan konsumen pun akan datang kembali untuk menikmati menu yang ditawarkan. K-8

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....