EAC Indonesia Perkenalkan Trehalose untuk Produk Bakery



 

Dalam konsep kesejahteraan, semakin sejahtera seseorang, kualitas penampilan dan penyajian suatu makanan menjadi poin utama dalam menilai makanan secara keseluruhan. Untuk mendukung kesempurnaan suatu penampilan, dibutuhkan ingredient yang tepat, salah satunya adalah Trehalose.
Produk bakery dan confectionary yang berasal dari negara Jepang memiliki rasa, tekstur, dan aroma yang lebih baik dari produksi industri bakery manapun di dunia ini. Negara Jepang seakan menjadi kiblat untuk perkembangan produk bakery di dunia. Kunci dari keunikan Jepang dalam industri bakery diungkapkan pada seminar yang diselenggarakan oleh EAC Indonesia di Jakarta belum lama ini.

Trehalose dapat membuat produk bakery terasa jauh lebih lembut, memperkaya aroma, mencegah kerusakan produk saat disimpan pada suhu rendah, mencegah denaturasi protein, memiliki sifat higroskopis yang rendah, tahan terhadap suhu tinggi dan asam, mencegah reaksi maillard, menstabilkan keberadaan vitamin dan mineral, serta memiliki tingkat kemanisan setengah dari Sukrosa. Uniknya, para produsen bakery dan confectionary hanya cukup mengganti 30% dari keberadaan Sukrosa dalam suatu produk untuk mendapatkan semua keuntungan di atas.

Business Manager bidang Food & Pharma PT EAC Indonesia Ricky Susanto mengatakan,
Trehalose masuk ke Indonesia pada tahun 2005, lalu pada tahun 2007 diresmikan perizinannya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dengan merek dagang TREHA™,” ungkap Ricky. Chief of Representative Office for South East Asia Hayashibara Shigenori Kotabe menambahkan, Trehalose adalah suatu ingridien berupa gula disakarida, berfungsi sebagai pembentuk struktur fisik pada produk bakery. Struktur yang dibentuk dengan adanya Trehalose membuat produk bakery lebih stabil. Dalam hal kelarutan, Trehalose memiliki kelarutan yang lebih rendah dibandingkan dengan Sukrosa pada suhu rendah, sehingga keberadaan Trehalose dalam suatu produk dapat lebih dipertahankan. K-26

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...