Indonesian Chef Association (ICA) Lakukan Konsolidasi Internal



Para chef Indonesia yang tergabung dalam Indonesian Chef Association (ICA) menyelenggarakan pertemuan para anggotanya di Cardamon Resto Grand Indonesia, Jakarta pada akhir Januari lalu. Disamping melaksanakan konsolidasi internal, acara pertemuan sekaligus juga merayakan Ulang Tahun ICA yang ketiga, yang jatuh pada tanggal 26 Januari 2010. Acara menjadi lebih meriah dengan hadirnya President ICA Henry Alexy Bloem

Dalam pertemuan ini juga dibahas mengenai berbagai kegiatan yang akan dilakukan ICA pada satu tahun kedepan. Presiden ICA berharap agar para chef yang tergabung dalam ICA dapat lebih berperan aktif dalam membangun organisasi. Selain itu, koordinasi pengurus ICA regional dengan pengurus pusat harus lebih ditingkatkan agar harmonisasi perkembangan ICA dapat lebih kompak. Henry juga berharap agar para Chef muda dapat segera bergabung dan dapat berbagi ilmu sesama Chef untuk meningkatkan kompetensi sebagai seorang chef profesional. “Kami akan membuat program-program yang bertujuan untuk meningkatkan kekompakan anggota ICA,” ujar Koordinator Kegiatan ICA Chef Lucky.

ICA juga tengah menyusun beberapa program unggulan untuk meningkatkan eksistensi chef di tingkat nasional, serta berkoordinasi dengan pihak pemerintah, khususnya bidang Pariwisata dan Kebudayaan sehingga menjadi lembaga yang sah di mata hukum dan dapat menjadi salah satu lembaga yang turut melestarikan kebudayaan bangsa dari segi kuliner. Selain itu, ICA telah bekerjasama dengan beberapa media cetak untuk mengenalkan ICA ke berbagai lapisan masyarakat, sehingga diharapkan masyarakat maupun para chef profesional yang mengetahui ICA dapat bergabung dalam ICA serta turut memajukan Chef Indonesia. K-26

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...