Chef Taufik Hidayat Menjaga Keamanan Pangan, Cita Rasa dan Tampilan Masakan



Manajemen di dapur, perancangan menu sekaligus penentuan harga hidangan, serta berkoordinasi dengan tim produksi, service dan marketing adalah bagian dari pekerjaan sehari-hari Taufik Hidayat. Eksekutif Chef Hotel Jayakarta Jakarta ini sebelumnya telah memiliki segudang pengalaman manajemen di bidang masakan sejak lulus dari Akademi Manajemen Pariwisata Jakarta sejak Desember 2007 lalu.

Taufik memiliki pengalaman yang luas dalam hal penguasaan aneka hidangan berbagai negara, seperti masakan Western, India, Pilipina, China, Jepang, Malaysia, Indonesia dan Thailand. “Yang terpenting dalam penyusunan masakan adalah cara presentasi yang cantik kepada konsumen, namun dengan tetap menjaga kualitas masakan yang disajikan,” kata Taufik. Kualitas yang dimaksud anggota Indonesian Chef Association (ICA) ini adalah dalam hal higiene, sanitasi dan keamanan pangan masakan dan pemilihan bahan bakunya.

Taufik sangat peduli dengan hal ini karena ia telah membekali diri dengan berbagai training seputar hal-hal yang berkaitan dengan keamanan pangan, ditambah dengan pengalaman bekerja di Kapal Pesiar Star Cruise yang banyak bekerja sama dengan para ahli masak bereputasi internasional, dengan para tamu aneka bangsa yang sangat peduli dengan masalah keamanan pangan. Itulah sebabnya masalah keamanan pangan menjadi mutlak diperhatikan,”dan itu menjadi salah satu perhatian utama saya selama menjalankan aktifitas sehari-hari, disamping cita rasa masakan yang juga harus mendapatkan perhatian khusus,” ujar Taufik. Namun itu saja belum cukup. Taufik menandaskan pula pentingnya cara presentasi dan penataan hidangan yang indah, sehingga di samping menawan dipandang, namun juga mengundang selera makan bagi para tamu.

Jabatan yang ia pegang saat ini, yakni sebagai Executif Chef Hotel Jayakarta disebutnya merupakan tantangan tersendiri. Hal ini disebabkan Hotel Jayakarta saat ini memiliki 350 kamar, 8 buffet dan acara seremoni pernikahan yang bisa mencapai 6 acara dalam satu hari. Dengan demikian, aneka hidangan yang disajikan harus bisa memenuhi selera konsumen yang keinginannya berbeda-beda, dirancang dalam jumlah banyak, ditambah masalah keamanan pangan yang harus selalu dijaga, merupakan rutinitas sehari-hari bagi Taufik Hidayat. Namun dengan pengalamannya yang segudang, ia dapat menangani tantangan itu, dengan dibantu oleh 21 staf bagian kitchen dan steward.

Ia telah tertempa sejak lama setelah melewati berbagai tahap karir sebagai seorang chef di berbagai tempat. Mulai dari Second Commis di Hyatt Aryaduta Jakarta (1997), sebagai Cook di Hotel Kodak Keelung Taiwan (1998), sebagai Demi Chef Partie dan di Radisson SAS Kuwait (2001), kemudian Chef De Partie di Carnival Miracle Cruise (2005), dan Sous Chef di Star Cruise Malaysia (2005) –sebelum bergabung dengan Jayakarta International Management hingga saat ini. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...