Tips Mendekorasi Cake



 

Selain rasa yang diunggulkan, dekorasi yang cantik juga menjadi faktor penting untuk menaikkan gengsi cake.

Ada ratusan ide untuk menghias cake, mulai dari yang sederhana, lucu, hingga elegan. Tema hiasan untuk cake juga bisa disesuaikan dengan event, apakah untuk perayaan ulang tahun anak, dewasa, hari valentine atau perkawinan. Masing-masing tentu punya spesifikasi bentuk dan warna yang perlu disesuaikan. Disinilah diperlukan kreativitas serta latihan dan kesabaran yang tinggi untuk membuat hiasan cake yang cantik dan indah di pandang. Buku, majalah, website, kursus hingga internet adalah beberapa sumber yang bisa dijadikan acuan untuk mencari inspirasi hiasan yang diinginkan.

Metode dekorasi cake
Secara garis besar, ada tiga metode dekorasi cake yang umumnya menjadi pedoman para desainer kue dalam menghias cake menjadi sebuah karya seni tinggi. Metode ini dibedakan menjadi:

  • Metode Lambeth Gaya dekorasi Inggris yang dipopulerkan oleh Joseph Lambeth. Metode ini banyak menggunakan pipa rumit untuk membuat 3 D scrollwork, daun bunga, dan dekorasi lain di atas cake. Umumnya digunakan para desainer kue pengantin untuk menghias di atas fondant atau marzipan. Kemudian diberi aksen buah segar, bunga segar, mutiara, atau sedikit bordir.
  • Metode Australia Metode ini dibawa ke Australia, dikenalkan oleh koloni Inggris yang menetap di Australia. Metode ini mirip dengan metode Lambeth karena melibatkan penggunaan overpiping pada kue dan ditutupi fondant. Perbedaannya, lebih banyak berhias scrollwork dan banyak curtaining. Hiasan yang dipakai menggunakan manik-manik, mutiara atau permen kecil.
  • Metode Wilton Metode ini paling sering digunakan dalam menghias kue. Dasar teknik yang dipakai menggunakan frosting butter cream icing. Sedangkan hiasannya bisa bervariasi, sesuai kebutuhan.

Hiasan dan isi cake

Ada berbagai variasi hiasan atas cake, seperti lapisan gula halus, taburan gula bubuk maupun yang lembut seperti glace icing, krim mentega, krim kocok, dan lapisan gula dan putih telur yang dikocok. Hiasan ini juga bisa digunakan untuk isian kue, hingga fungsinya serba guna. Apa saja jenisnya?

  • Butter cream icing (krim mentega) Butter cream terbuat dari mentega yang dikombinasikan dengan gula, dikocok hingga pucat dan kental. Tambahkan vanili, lalu susu atau krim agar adonan lebih mengembang. Butter cream frosting digunakan terutama dalam metode wilton cake decorating.
  • Whipped cream icing Untuk mendapatkan konsistensi yang baik, campur whipping bubuk dengan air dingin, kocok dengan mixer. Atau kondisikan whipping cream dalam keadaan dingin.
  • Royal icing Royal icing paling umum digunakan dalam metode Lambeth dan metode Australia. Saat memakai royal icing, lapisi cake dengan marzipan, lalu sendoki icing ke atasnya. Ratakan bagian atas dan samping cake dengan pisau palet. Gunakan spatula logam untuk melicinkan permukaan cake dan merapikan pinggirannya.
  • Ganache Ganache icing adalah cokelat dan krim kental yang dilelehkan bersama- sama. Ganache memberikan rasa kue yang lezat dengan tekstur yang mengilap.
  • Glazes Glazes yang dipakai bisa jelly, agar-agar, atau selai. Banyak digunakan untuk menyempurnakan permukaan cake sebelum dekorasi dan frosting diterapkan.
  • Marzipan Marzipan (lapis almond) digunakan untuk melapis cake, maupun sebagai dasar untuk icing.

Mendekorasi cake cokelat

Mengerjakan hiasan cokelat memerlukan keterampilan khusus, namun tekniknya mudah dipelajari. Cokelat masak mengandung kadar mentega tinggi, biasanya digunakan untuk membuat dan menghias kue. Sedangkan cokelat susu lebih sulit penanganannya
Berikut tips berguna yang perlu Anda tahu saat membuat hiasan cake dari cokelat.

  • Potong-potong cokelat. Taruh dalam mangkuk di atas panci berisi air panas (tim) biarkan meleleh. Angkat dan aduk hingga licin.
  • Jaga agar cokelat tidak sampai tercampur air atau uap air, karena cokelat akan menjadi keras dan tidak mau meleleh. Campurkan 1-2 sdt minyak sayur agar menjadi lembut kembali.
  • Cokelat akan mudah dibentuk dalam keadaan lunak. Lelehkan cokelat, tuang dua pertiganya di alas yang keras. Gerakkan pisau palet maju mundur pada permukaannya hingga hampir mengeras. Kembalikan ke dalam mangkuk berisi sisa cokelat dan panaskan kembali di atas air panas sambil di aduk

Untuk hiasan, gunakan cokelat balok biasa atau cokelat masak yang dilelehkan. Kerjakan di tempat yang sejuk. Hindari memegang cokelat terlalu sering karena suhu tangan bisa membuatnya meleleh. Siapkan hiasan cokelat beberapa jam sebelum digunakan. Hiasan itu dapat disimpan 1-2 minggu dalam freezer atau lemari es. Pastikan untuk menutupnya rapat agar tidak terkena air. Saat akan digunakan kembali, tim hingga leleh.
Ganache cokelat adalah krim cokelat kental yang gurih untuk melapisi atau mengisi cake. Kopi atau liqueur bisa ditambahkan untuk penyedap rasa. Untuk tekstur yang lebih lembut, kocok krim hingga berbuih.
Mel

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...