Sejuta Rasa Topping & Filling



“Roti dengan isi atau topping manis tetap lebih banyak disuka dibandingkan dengan yang gurih,” cerita Peni, pemilik Michelle Bakery, sebuah toko roti di Jalan Pajajaran, Bogor. Variasi roti yang dijajakan di outlet berusia 5 tahun ini memang cukup beragam. Tampil dengan 1001 wajah, roti menawarkan sejuta rasa bagi para penggemarnya.

Bermain-main dengan bahan isi (filling) atau topping untuk roti membutuhkan imajinasi dan kreativitas yang tinggi. Pada prinsipnya roti yang cenderung bercita rasa netral, berjodoh dengan rasa apapun, baik manis, asin, gurih, pedas, ataupun berempah. Sejak industri bakery nusantara tumbuh merebak, variasi topping roti pun mengalami evolusi. Dari mulai bentuknya yang makin atraktif hingga pilihan rasanya.

“Mengkreasikan roti topping manis lebih mudah karena variasinya bisa banyak sekali. Apalagi berdasarkan pengalaman di Michelle Bakery, kecepatan penjualan roti topping manis lebih ungggul.”Itulah alasan mengapa perbandingan produksi roti rasa manis dengan roti rasa gurih/asin adalah sekitar
3-4 : 1. Meski ditawarkan cita rasa modern, selera standar seperti roti isi cokelat atau keju, tetap jadi andalan,” ujar Peni.

Untuk roti topping gurih, Peni menyebutkan 2 variasi andalan di Michelle Bakery, yaitu chicken black pepper dan ayam bumbu lemper. Tentang inspirasi mencari cita rasa roti, Peni mengaku bahwa ia rajin membaca-baca majalah seputar bakery untuk menangkap tren yang sedang terjadi di luar ataupun dalam negeri. Selain itu, melakukan studi banding, termasuk ke bakery-bakery di luar negeri, pun penting dilakukan. “Agar tidak ketinggalan zaman. Sering mengintip bakery di luar negeri sangat penting karena industri bakery lokal masih berkiblat ke luar negeri,” sambungnya. Mel

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....