Sejuta Rasa Topping & Filling



“Roti dengan isi atau topping manis tetap lebih banyak disuka dibandingkan dengan yang gurih,” cerita Peni, pemilik Michelle Bakery, sebuah toko roti di Jalan Pajajaran, Bogor. Variasi roti yang dijajakan di outlet berusia 5 tahun ini memang cukup beragam. Tampil dengan 1001 wajah, roti menawarkan sejuta rasa bagi para penggemarnya.

Bermain-main dengan bahan isi (filling) atau topping untuk roti membutuhkan imajinasi dan kreativitas yang tinggi. Pada prinsipnya roti yang cenderung bercita rasa netral, berjodoh dengan rasa apapun, baik manis, asin, gurih, pedas, ataupun berempah. Sejak industri bakery nusantara tumbuh merebak, variasi topping roti pun mengalami evolusi. Dari mulai bentuknya yang makin atraktif hingga pilihan rasanya.

“Mengkreasikan roti topping manis lebih mudah karena variasinya bisa banyak sekali. Apalagi berdasarkan pengalaman di Michelle Bakery, kecepatan penjualan roti topping manis lebih ungggul.”Itulah alasan mengapa perbandingan produksi roti rasa manis dengan roti rasa gurih/asin adalah sekitar
3-4 : 1. Meski ditawarkan cita rasa modern, selera standar seperti roti isi cokelat atau keju, tetap jadi andalan,” ujar Peni.

Untuk roti topping gurih, Peni menyebutkan 2 variasi andalan di Michelle Bakery, yaitu chicken black pepper dan ayam bumbu lemper. Tentang inspirasi mencari cita rasa roti, Peni mengaku bahwa ia rajin membaca-baca majalah seputar bakery untuk menangkap tren yang sedang terjadi di luar ataupun dalam negeri. Selain itu, melakukan studi banding, termasuk ke bakery-bakery di luar negeri, pun penting dilakukan. “Agar tidak ketinggalan zaman. Sering mengintip bakery di luar negeri sangat penting karena industri bakery lokal masih berkiblat ke luar negeri,” sambungnya. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...