Culinology in Practices



Kulinologi adalah sinergi antara teknologi pangan dan seni kuliner. Seorang ahli kulinologi mempunyai kemampuan untuk secara efisien menciptakan formula dan proses pengolahan produk pangan yang bisa diaplikasikan industri untuk menghasilkan produk yang praktis; tetapi tetap mempunyai mutu sensori, cita rasa dan tampilan, yang menarik; ?convenience foods? that actually look and taste like food served in a restaurant. Seorang ahli kulinologi; juga mempunyai kemampuan untuk menciptakan formula dan penyajian produk pangan di restoran ?misalnya- secara menarik dan menggugah selera; tetapi juga aman dan konsisten mutunya. Itulah esensi kulinologi.

Itu sebabnya; telah sejak tahun 1984; Charlie Cante, Ph.D., dari General Foods, merekrut seorang Chef dalam tim pengembangan produknya. Istilah yang dipakai waktu itu adalah ?technicoculinary specialist.? Di Indonesia; bidang kajian dan profesi ini sedang mulai tumbuh. Dengan tradisi dan potensi yang luar biasa yang dimiliki Indonesia; diharapkan akan muncul produk-produk pangan khas Indonesia yang mendunia. Selamat membaca.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...