Culinology in Practices



Kulinologi adalah sinergi antara teknologi pangan dan seni kuliner. Seorang ahli kulinologi mempunyai kemampuan untuk secara efisien menciptakan formula dan proses pengolahan produk pangan yang bisa diaplikasikan industri untuk menghasilkan produk yang praktis; tetapi tetap mempunyai mutu sensori, cita rasa dan tampilan, yang menarik; ?convenience foods? that actually look and taste like food served in a restaurant. Seorang ahli kulinologi; juga mempunyai kemampuan untuk menciptakan formula dan penyajian produk pangan di restoran ?misalnya- secara menarik dan menggugah selera; tetapi juga aman dan konsisten mutunya. Itulah esensi kulinologi.

Itu sebabnya; telah sejak tahun 1984; Charlie Cante, Ph.D., dari General Foods, merekrut seorang Chef dalam tim pengembangan produknya. Istilah yang dipakai waktu itu adalah ?technicoculinary specialist.? Di Indonesia; bidang kajian dan profesi ini sedang mulai tumbuh. Dengan tradisi dan potensi yang luar biasa yang dimiliki Indonesia; diharapkan akan muncul produk-produk pangan khas Indonesia yang mendunia. Selamat membaca.

Artikel Lainnya