Culinology in Practices



Kulinologi adalah sinergi antara teknologi pangan dan seni kuliner. Seorang ahli kulinologi mempunyai kemampuan untuk secara efisien menciptakan formula dan proses pengolahan produk pangan yang bisa diaplikasikan industri untuk menghasilkan produk yang praktis; tetapi tetap mempunyai mutu sensori, cita rasa dan tampilan, yang menarik; ?convenience foods? that actually look and taste like food served in a restaurant. Seorang ahli kulinologi; juga mempunyai kemampuan untuk menciptakan formula dan penyajian produk pangan di restoran ?misalnya- secara menarik dan menggugah selera; tetapi juga aman dan konsisten mutunya. Itulah esensi kulinologi.

Itu sebabnya; telah sejak tahun 1984; Charlie Cante, Ph.D., dari General Foods, merekrut seorang Chef dalam tim pengembangan produknya. Istilah yang dipakai waktu itu adalah ?technicoculinary specialist.? Di Indonesia; bidang kajian dan profesi ini sedang mulai tumbuh. Dengan tradisi dan potensi yang luar biasa yang dimiliki Indonesia; diharapkan akan muncul produk-produk pangan khas Indonesia yang mendunia. Selamat membaca.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....