Nata De Coco Si Chewy yang Kaya Serat



Nata berasal dari kata Natare yang artinya terapung-apung. Ya.. makanan berwarna putih dan kenyal ini memang selalu tampak terapung dalam segelas minuman es buah atau es campur segar

Nata de coco dikenal di Indonesia pada tahun 1973 dan mulai beredar luas di pasaran pada tahun 1981. Pada perkembangannya, Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor nata de coco terutama dengan tujuan negara non tropis.

Bahan baku nata de coco yang bisa digunakan adalah air kelapa atau santan kelapa. Pengolahan nata de coco menggunakan santan kelapa masih jarang dilakukan jika dibandingkan dengan air kelapa, padahal tahapan proses yang dilakukan serupa. Keunggulan dari nata de coco dari santan adalah teksturnya yang lebih kenyal (tidak alot) dan warnanya yang putih transparan, sehingga tidak harus memakai bahan pemutih dalam prosesnya.

Hingga saat ini, variasi pengolahan nata baru sebatas pada variasi bentuk potongan nata, penggunaan flavor serta pewarna yang digunakan pada nata kemasan. Nata dengan rasa vanila, stroberi, lychee, jeruk, jambu biji, nanas, dan lain-lain sangat mudah ditemukan di pasaran. Nata de coco biasanya dikonsumsi sebagai makanan selingan (kemasan ready to drink) maupun digunakan sebagai bahan campuran untuk aneka makanan, seperti es buah, lemonade, puding, mocktail dan lain-lain. Rasa dan tekstur nata de coco berpadu dengan bahan lainnya –terutama buah, sehingga menghasilkan produk yang tidak hanya nikmat, tetapi juga sehat.

Hal ini karena nata de coco kaya akan serat pangan (selulosa) dan bebas kolesterol. Kandungan serat nata de coco yang terbuat dari santan mencapai 0,8g/100g. Karena kandungan vitamin dan mineral pada nata de coco sangat rendah maka dapat dilakukan tindakan fortifikasi dengan vitamin (niasin, riboflavin, vitamin B1, dan vitamin C) dan mineral (kalsium dan fosfor).

Keunggulan kaya akan serat pangan tersebut membuat nata sangat cocok dikonsumsi oleh siapa saja termasuk anak-anak. Apalagi jika dalam produk nata de coco difortifikasi dengan berbagai vitamin dan mineral yang akan menambah lengkap kandungan gizi makanan tersebut. Sejak kecil, anak-anak harus dibiasakan mengonsumsi makanan kaya serat untuk memenuhi kebutuhan hariannya yaitu 10-14 g serat /1000 Kal. Menu harian cukup serat pada anak sangat baik untuk memelihara kesehatan saluran pencernaannya. Kekurangan serat dapat menyebabkan penyakit sembelit atau konstipasi (susah buang air besar), wasir yang dapat berujung pada penyakit divertikulosis, kanker usus besar, radang apendiks, kencing manis, jantung koroner, dan kegemukan (obesitas).

Ada dua jenis serat yang terdapat pada nata de coco, yakni serat larut air (soluble dietary fiber) dan serat tidak larut (insoluble dietary fiber). Serat larut air memiliki fungsi untuk mengikat air, menangkap karbohidrat, dan memperlambat penyerapan glukosa (sehingga dapat mengatur kadar glukosa darah). Sedangkan serat tidak larut air lebih berfungsi untuk kesehatan saluran pencernaan.

Permintaan sampel dan pemesanan produk INACO untuk HOREKA hubungi: CS INACO di (021) 88349572, (031) 7482666, 0811961728. Marina

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...