Klasifikasi Produk Bakery



Kenali produk bakery asal mancanegara yang beragam dan unik ini !

Jika bicara soal bakery, bukan saja roti yang berada di dalamnya. Pastry, cake dan cookies juga termasuk dalam tipe produk yang di jual di bakery (toko roti). Apabila ditulis dalam sebuah istilah, produk ini disebut sebagai baked goods, yaitu penganan yang terbuat dari bahan utama tepung (biasanya tepung terigu), yang dimasak dengan cara dipanggang.

Di toko-toko roti, penamaan roti, cake, pastry dan cookies ini mungkin saja membuat Anda bingung. Selain mantau, croissant, atau cheesecake yang namanya sudah ‘membumi’, masih banyak ragam produk bakery mancanegara yang terdengar asing!

Baguette
Asal: Perancis
Karakteristik: Bentuk roti ini menyerupai tongkat dengan panjang umumnya sekitar
60 cm. Bagian luarnya renyah namun tetap empuk di dalam.
Penyajian: Selain disajikan sebagai pendamping sup, roti ini juga bisa diberi olesan dan isian, manis atau asin. Salah satu yang populer adalah disajikan sebagai garlic bread.

Bagel
Asal: Eropa Tengah
Karakteristik: Bentuknya bulat dengan lubang di bagian tengah (seperti donut). Teksturnya padat dan kenyal, dengan warna cokelat mengilap. Selain polos, ada juga bagel yang bagian permukaannya ditaburi biji poppy, wijen atau garam kasar.
Penyajian: Disantap langsung atau sebagai sandwich dengan berbagai varian isi.

Ciabatta
Asal: Italia
Karakteristik: Bentuk roti ciabatta panjang, lebar dan flattish. Bagian luarnya renyah, namun lembut dan agak kenyal di dalam. Tekstur bagian dalam roti tampak berpori.
Penyajian: Disantap langsung dengan olesan mentega, minyak zaitun, atau sandwich dengan bahan isian. Roti ini juga bisa dijadikan pendamping sup.

Focaccia
Asal: Italia
Karakteristik: Berwarna putih kekuningan dengan tekstur yang lembut. Di beberapa negara, ada focaccia yang sudah divariasikan dengan penambahan bumbu, seperti rempah, minyak zaitun, bawang bombay, keju dan bahan lain.
Penyajian: Disajikan langsung sebagai sandwich dengan aneka isi bervariasi.

Mantau
Populer di Cina
Karakteristik: Warna putih mantau menyerupai bakpau. Bentuknya berupa potongan silinder. Teksturnya empuk dengan rasa yang sedikit manis.
Penyajian: Selain bisa langsung disantap, roti ini juga cocok diolah dengan cara dikukus atau digoreng dengan isian ayam tumis atau udang cincang.

Petit pains/French rolls
Asal: Perancis
Karakteristik: Bentuknya lebar, panjang dan agak pipih. Hampir mirip ciabatta, namun di bagian atasnya berwarna agak kehitaman. Kulitnya renyah, dan bagian dalamnya lembut.
Penyajian: Disantap langsung dengan olesan mentega atau disajikan dengan pendamping sup.

Pitta
Asal: Timur Tengah
Karakteristik: Berbentuk bulat, berwarna putih bersih. Saat dipanggang, adonan roti mengembang dan membentuk ruang di dalamnya, sehingga jika dipotong akan berbentuk seperti kantung.
Penyajian: Disantap dengan cocolan atau diisi daging atau ayam panggang, salad, falafel, dan disiram hummus.

Vollkornbrot
Asal: Jerman
Karakteristik: Mirip seperti roti tawar gandum. Roti ini kaya akan serat.
Penyajian: Disajikan langsung dengan olesan mentega atau bahan isian.

Apple strudel
Asal: Jerman dan Austria
Karakteristik: Kulit pastry yang diisi dengan apel dan kismis, dibungkus menyerupai sosis. Kemudian dibentuk menyerupai tapal kuda dan dipanggang. Rasanya tidak terlalu manis, bisa disajian dalam keadaan panas atau dingin. Paling populer disajikan bersama minuman kopi.
Penyajian: Dipotong-potong dan bisa langsung disantap.

Baklava
Asal: Turki
Karakteristik: Terbuat dari adonan phyllo yang diisi dengan kacang walnut atau pistachio dan pemanis dari sirup atau madu.
Penyajian: Disantap langsung.

Croissant
Asal: Perancis
Karakteristik: Terbuat dari adonan puff beragi. Bentuk khas croissant menyerupai bulan sabit. Bagian luarnya garing, cita rasanya asin dengan warna kuning keemasan.
Penyajian: Disantap langsung atau sebagai sandwich dengan varian isi.

Danish
Asal: Wina
Karakteristik: Meski dari namanya identik dari Denmark, pastry ini bukan berasal dari daerah Skandinavian. Namun berasal dari Wina, Austria. Di sana, roti ini disebut sebagai wienerbrod yang berarti roti Vienna. Cita rasanya manis, lembut dan renyah.

Cheesecake
Asal: Yunani
Karakteristik: Cake dengan krim keju yang lembut. Pada dasarnya, cheesecake terdiri dari 2 bagian, bagian kulit (crust) dan isi (filling). Untuk variasi, seringkali ditambahkan lapisan atas (topping) yang biasanya terbuat dari krim atau buah-buahan.

Devil’s food cake
Asal: Amerika Serikat
Karakteristik: Cake cokelat 2 lapis yang lembab dengan cokelat icing di bagian luarnya. Cita rasanya full cokelat.

Dobos torte
Asal: Hungaria
Karakteristik: Cake dengan 5 lapisan, yang terdiri dari cokelat, butter cream dan karamel di bagian atasnya. Bagian sisi kue dilapisi kacang: hazelnut, walnut atau almond.

Fruitcake
Asal: Inggris
Karakteristik: Cake berisi manisan buah kering, kacang dan rempah yang sudah direndam dalam rum. Teksturnya padat namun tetap lembut. Cake ini biasa disajikan saat perayaan Natal.

Onbittkoek
Asal: Belanda
Karakteristik: Cake beraroma rempah dari penggunaan kayu manis, pala, cengkeh dan taburan kacang almond di bagian atasnya. Tekstur cake-nya padat dan kering. Cita rasanya tidak terlalu manis.

Sacher torte
Asal: Vienna, Austria
Karakteristik: Cake dengan 2 lapisan, lapisan selai aprikot di bagian tengah dan dark chocolate di bagian atas dan samping. Cita rasanya tidak terlalu manis seperti kue cokelat pada umumnya.

Appenzeller biber
Asal: Swiss
Karakteristik: Kue gingerbread spesial yang diisi dengan pasta almond. Adonannya dicetak dekoratif (biasanya beruang), dengan lapisan atas beroles marzipan atau pasta almond. Rasanya renyah dan tidak terlalu manis. Kue ini biasa disajikan saat Natal ditemani segelas cokelat panas.

Chocolate chip
Asal: Amerika Serikat
Karakteristik: Kue bundar pipih dengan taburan cokelat chips (butiran cokelat). Cita rasanya manis renyah dengan aroma khas brown sugar.

Florentine
Asal: Florence, Italia
Karakteristik: Kue bulat pipih yang kenyal dengan taburan kombinasi kacang-kacangan dan buah kering yang dilapisi cokelat. Kacang yang dipakai jenis pistachio, walnut, atau lainnya. Sedangkan jenis buahnya, jeruk, apricot, nenas, mangga, fig atau ceri. Biasa disajikan setelah makan malam, sebagai teman minum kopi atau teh.

Shortbread
Asal: Scotlandia
Karakteristik: Terbuat dari tiga bahan pokok, yaitu tepung, mentega dan gula. Adonannya digulung, dicetak dan dipanggang hingga berwarna keemasan. Teksturnya renyah. Cita rasanya manis dan buttery.

Stroopwafel
Asal: Gouda, Belanda
Karakteristik: Lapisan karamel yang terbuat dari sirup, gula merah, mentega dan kayu manis, ditaruh diantara 2 keping wafel (menyerupai sandwich). Rasanya manis kenyal dengan aroma harum kayu manis. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...