Inovasi Kulinologi : Combining Good Nutrition and Good Taste



Setiap orang yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan atau proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan atau peredaran pangan wajib memenuhi persyaratan sanitasi, keamanan, dan atau keselamatan manusia UU No 7 1996, Bab II, Pasal 6 (1)

Indonesia adalah negara kaya; termasuk kaya dengan ragam tradisi dan produk kuliner. Bayangkan; dengan lebih dari 13000 pulau (lebih dari 6000 merupakan pulau yang dihuni), lebih dari 700 bahasa, dan aneka budaya; jelas akan memperkaya pula ragam produk kuliner yang ada, - mega culinary-diversity.

Aneka produk kuliner ini umumnya dapat ditemukan outletnya di berbagai warung-warung pinggir jalan, gerobak kaki lima, sampai pada aneka restoran, kaf? maupun hotel. Berbeda pula menu untuk sarapan, makan siang atau pun makan malam; ditambah lagi dengan aneka jajanan. Di mana pun di Indonesia; biasanya akan ditemukan aneka jenis bakso, ayam panggang, ikan bakar, sate, nasi goreng, nasi uduk, bubur ayam, rendang daging, gudeg, soto, dan lain-lain. Sungguh kekayaan yang luar biasa.

Bagaimana mengusahakannya menjadi kegiatan usaha yang produktif dan berskala lebih luas? Bagaimana memperluas pasar? Bagaimana mengindustrikannya? Untuk produk kuliner; pertanyaan mendasar yang harus dicari jawabnya adalah bagaimana menjamin keamanannya? Bagaimana menjamin mutunya? Bagaimana menjamin kelezatannya?

Di sinilah inovasi kulinologi diperlukan. Diperlukan kerjasama dan sinergi yang produktif antara ahli teknologi pangan dan ahli kuliner untuk menjawab dan sekaligus mengaplikasikan kekayaan budaya kuliner ini di industri pangan di Indonesia; tidak hanya di sektor industri food service (hotel, restoran, kafe, dan bakery) tetapi juga di sektor industri food manufacturing. Ringkasnya sinergi ini, diharapkan bisa menghadirkan produk yang tidak hanya enak di lidah, indah di mata, tetapi sekaligus juga aman dan sehat bagi tubuh. Semoga

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...