Inovasi Kulinologi : Combining Good Nutrition and Good Taste



Setiap orang yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan atau proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan atau peredaran pangan wajib memenuhi persyaratan sanitasi, keamanan, dan atau keselamatan manusia UU No 7 1996, Bab II, Pasal 6 (1)

Indonesia adalah negara kaya; termasuk kaya dengan ragam tradisi dan produk kuliner. Bayangkan; dengan lebih dari 13000 pulau (lebih dari 6000 merupakan pulau yang dihuni), lebih dari 700 bahasa, dan aneka budaya; jelas akan memperkaya pula ragam produk kuliner yang ada, - mega culinary-diversity.

Aneka produk kuliner ini umumnya dapat ditemukan outletnya di berbagai warung-warung pinggir jalan, gerobak kaki lima, sampai pada aneka restoran, kaf? maupun hotel. Berbeda pula menu untuk sarapan, makan siang atau pun makan malam; ditambah lagi dengan aneka jajanan. Di mana pun di Indonesia; biasanya akan ditemukan aneka jenis bakso, ayam panggang, ikan bakar, sate, nasi goreng, nasi uduk, bubur ayam, rendang daging, gudeg, soto, dan lain-lain. Sungguh kekayaan yang luar biasa.

Bagaimana mengusahakannya menjadi kegiatan usaha yang produktif dan berskala lebih luas? Bagaimana memperluas pasar? Bagaimana mengindustrikannya? Untuk produk kuliner; pertanyaan mendasar yang harus dicari jawabnya adalah bagaimana menjamin keamanannya? Bagaimana menjamin mutunya? Bagaimana menjamin kelezatannya?

Di sinilah inovasi kulinologi diperlukan. Diperlukan kerjasama dan sinergi yang produktif antara ahli teknologi pangan dan ahli kuliner untuk menjawab dan sekaligus mengaplikasikan kekayaan budaya kuliner ini di industri pangan di Indonesia; tidak hanya di sektor industri food service (hotel, restoran, kafe, dan bakery) tetapi juga di sektor industri food manufacturing. Ringkasnya sinergi ini, diharapkan bisa menghadirkan produk yang tidak hanya enak di lidah, indah di mata, tetapi sekaligus juga aman dan sehat bagi tubuh. Semoga

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...