Inovasi Kulinologi : Combining Good Nutrition and Good Taste



Setiap orang yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan atau proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan atau peredaran pangan wajib memenuhi persyaratan sanitasi, keamanan, dan atau keselamatan manusia UU No 7 1996, Bab II, Pasal 6 (1)

Indonesia adalah negara kaya; termasuk kaya dengan ragam tradisi dan produk kuliner. Bayangkan; dengan lebih dari 13000 pulau (lebih dari 6000 merupakan pulau yang dihuni), lebih dari 700 bahasa, dan aneka budaya; jelas akan memperkaya pula ragam produk kuliner yang ada, - mega culinary-diversity.

Aneka produk kuliner ini umumnya dapat ditemukan outletnya di berbagai warung-warung pinggir jalan, gerobak kaki lima, sampai pada aneka restoran, kaf? maupun hotel. Berbeda pula menu untuk sarapan, makan siang atau pun makan malam; ditambah lagi dengan aneka jajanan. Di mana pun di Indonesia; biasanya akan ditemukan aneka jenis bakso, ayam panggang, ikan bakar, sate, nasi goreng, nasi uduk, bubur ayam, rendang daging, gudeg, soto, dan lain-lain. Sungguh kekayaan yang luar biasa.

Bagaimana mengusahakannya menjadi kegiatan usaha yang produktif dan berskala lebih luas? Bagaimana memperluas pasar? Bagaimana mengindustrikannya? Untuk produk kuliner; pertanyaan mendasar yang harus dicari jawabnya adalah bagaimana menjamin keamanannya? Bagaimana menjamin mutunya? Bagaimana menjamin kelezatannya?

Di sinilah inovasi kulinologi diperlukan. Diperlukan kerjasama dan sinergi yang produktif antara ahli teknologi pangan dan ahli kuliner untuk menjawab dan sekaligus mengaplikasikan kekayaan budaya kuliner ini di industri pangan di Indonesia; tidak hanya di sektor industri food service (hotel, restoran, kafe, dan bakery) tetapi juga di sektor industri food manufacturing. Ringkasnya sinergi ini, diharapkan bisa menghadirkan produk yang tidak hanya enak di lidah, indah di mata, tetapi sekaligus juga aman dan sehat bagi tubuh. Semoga

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....