Penghargaan MURI untuk Pembuatan 1001 Patung Cokelat



 

Pembuatan 1001 buah patung Santa dari cokelat pada pertengahan Desember kemarin dilakukan oleh para chef yang tergabung dalam Association of Culinay Professional (ACP). Tidak tanggung-tanggung, kegiatan tersebut akhirnya diapresiasi oleh Museum Rekor Indonesia (MURI) kepada ketiga penyelenggaranya yaitu ACP, Plaza Indonesia dan PT Gandum Mas Kencana.
“Pembuatan 1001 cokelat ini adalah kerjasama dengan beberapa chef di Jakarta dengan pengolahan tertentu, sehingga cokelat tersebut tetap bisa dimakan,” kata Vindex Tengker perwakilan ACP.

Dalam proses pengerjaannya, ternyata telah menghabiskan satu ton cokelat Colatta. Bagaimana tidak banyak, ternyata para chef telah menghabiskan 500 kg cokelat untuk membuat satu buah patung Santa raksasa yang mempunyai tinggi empat meter dan lebar dua meter. Sedangkan
500 kg cokelat lagi untuk pembuatan 1000 buah patung untuk ukuran sedang.

“Pembuatan patung dari cokelat ini juga menunjukkan bahwa cokelat tidak hanya rasanya saja yang digemari oleh semua orang, tapi juga bisa diwujudkan menjadi bentuk-bentuk yang kreatif, reaktif dan atraktif. Kegiatan kreatif ini direncanakan akan dilakukan setiap tahunnya,” kata Iman Setia Nugraha dari PT Gandum Mas Kencana selaku produsen cokelat Colatta.
Menurut ketua MURI, Jaya Suprana, diharapkan kegiatan ini dilakukan semakin sering dan tetap menunjukkan jati diri bangsa Indonesia. Makanya dia, berharap tahun depan, patung yang dibuat adalah replika semar. Selain itu, kegiatan ini juga, agar tidak hanya jadi ajang pemborosan saja, dia berharap produknya bermanfaat untuk masyarakat luas. Seperti halnya yang dilakukan dalam acara ini, cokelat-cokelat tersebut dilelang, dan hasilnya diberikan kepada yayasan pita kuning anak Indonesia dan yayasan pantara. K-10

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....