Penghargaan MURI untuk Pembuatan 1001 Patung Cokelat



 

Pembuatan 1001 buah patung Santa dari cokelat pada pertengahan Desember kemarin dilakukan oleh para chef yang tergabung dalam Association of Culinay Professional (ACP). Tidak tanggung-tanggung, kegiatan tersebut akhirnya diapresiasi oleh Museum Rekor Indonesia (MURI) kepada ketiga penyelenggaranya yaitu ACP, Plaza Indonesia dan PT Gandum Mas Kencana.
“Pembuatan 1001 cokelat ini adalah kerjasama dengan beberapa chef di Jakarta dengan pengolahan tertentu, sehingga cokelat tersebut tetap bisa dimakan,” kata Vindex Tengker perwakilan ACP.

Dalam proses pengerjaannya, ternyata telah menghabiskan satu ton cokelat Colatta. Bagaimana tidak banyak, ternyata para chef telah menghabiskan 500 kg cokelat untuk membuat satu buah patung Santa raksasa yang mempunyai tinggi empat meter dan lebar dua meter. Sedangkan
500 kg cokelat lagi untuk pembuatan 1000 buah patung untuk ukuran sedang.

“Pembuatan patung dari cokelat ini juga menunjukkan bahwa cokelat tidak hanya rasanya saja yang digemari oleh semua orang, tapi juga bisa diwujudkan menjadi bentuk-bentuk yang kreatif, reaktif dan atraktif. Kegiatan kreatif ini direncanakan akan dilakukan setiap tahunnya,” kata Iman Setia Nugraha dari PT Gandum Mas Kencana selaku produsen cokelat Colatta.
Menurut ketua MURI, Jaya Suprana, diharapkan kegiatan ini dilakukan semakin sering dan tetap menunjukkan jati diri bangsa Indonesia. Makanya dia, berharap tahun depan, patung yang dibuat adalah replika semar. Selain itu, kegiatan ini juga, agar tidak hanya jadi ajang pemborosan saja, dia berharap produknya bermanfaat untuk masyarakat luas. Seperti halnya yang dilakukan dalam acara ini, cokelat-cokelat tersebut dilelang, dan hasilnya diberikan kepada yayasan pita kuning anak Indonesia dan yayasan pantara. K-10

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...