Mewaspadai Kontaminasi Bakteri



 

Kontaminasi oleh bakteri adalah hal paling umum yang mengancam keamanan pangan. Bakteri merupakan mikroorganisme yang dapat hidup di tubuh manusia, hewan, serangga dan di lingkungan sekitar. ”Sekali mengontaminasi tangan manusia, ia dapat mudah berpindah ke makanan,” kata Instruktur Servsafe PT Ecolab Indonesia Anton Sarwono dalam seminar tentang program keamanan pangan yang diselenggarakan oleh Association of Cullinary Professionals (ACP) dan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti di Jakarta pada awal Desember lalu.

Sarwono menjelaskan, bakteri berkembang dengan baik dalam produk pangan yang kaya protein, keasaman 4,6 sampai 7, suhu antara 5-600C, dan kelembaban yang kondusif. Untuk membasmi bakteri berbahaya ini, prosedur kebersihan dan sanitasi yang benar dapat dilakukan. Demikian juga dengan prosedur penanganan makanan yang benar, dapat membantu meredam perkembangbiakan bakteri. Misalnya dengan memisahkan makanan yang sudah matang dengan yang masih mentah, cara pengemasan yang benar, serta prosedur pemanasan dan pendinginan dengan waktu dan suhu yang tepat. Andang Setiadi

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...