Mewaspadai Kontaminasi Bakteri



 

Kontaminasi oleh bakteri adalah hal paling umum yang mengancam keamanan pangan. Bakteri merupakan mikroorganisme yang dapat hidup di tubuh manusia, hewan, serangga dan di lingkungan sekitar. ”Sekali mengontaminasi tangan manusia, ia dapat mudah berpindah ke makanan,” kata Instruktur Servsafe PT Ecolab Indonesia Anton Sarwono dalam seminar tentang program keamanan pangan yang diselenggarakan oleh Association of Cullinary Professionals (ACP) dan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti di Jakarta pada awal Desember lalu.

Sarwono menjelaskan, bakteri berkembang dengan baik dalam produk pangan yang kaya protein, keasaman 4,6 sampai 7, suhu antara 5-600C, dan kelembaban yang kondusif. Untuk membasmi bakteri berbahaya ini, prosedur kebersihan dan sanitasi yang benar dapat dilakukan. Demikian juga dengan prosedur penanganan makanan yang benar, dapat membantu meredam perkembangbiakan bakteri. Misalnya dengan memisahkan makanan yang sudah matang dengan yang masih mentah, cara pengemasan yang benar, serta prosedur pemanasan dan pendinginan dengan waktu dan suhu yang tepat. Andang Setiadi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....