Chinese Food yang Berbeda



 

Cita rasa hidangan Cina yang cenderung ‘adem’, tidak Anda temukan di resto ini. Hidangan pedas, asam, asin, manis yang kaya bumbu, siap menggoyang lidah Anda!

Negeri Cina menyimpan kekayaan kuliner yang beragam. Tiap daerahnya punya keunikan sendiri dalam soal rasa dan penampilan makanannya. Sama seperti dengan yang terjadi di Indonesia, masakan Sunda dengan Padang, sangat berbeda sekali. Cita rasa Chinese food yang sudah biasa Anda cicipi, sedikit berbeda dengan Chinese Food dari Sichuan, daerah yang terletak di barat daya Cina. Daerah ini sangat kaya akan sumber daya alam serta memiliki lahan yang luas disertai dengan iklim yang hangat dan lembap. Karena khasnya iklim yang dirasakan di daerah tersebut, aneka makanan di sana juga terkenal dengan makanan yang pedas, asam, manis, dan asin. Dan biasanya makanan tersebut acapkali menggunakan kecap ikan dalam ingrediennya. Dengan semangat memperkenalkan Sichuan food, Jade Imperial Sichuan hadir secara khusus untuk menawarkan makanan unggulan di daerah tersebut.

Makanan yang ditawarkannya pun sebagian besar adalah makanan yang diawetkan dengan cara penggaraman, pengeringan dan pengasapan. Karena memang Sichuan food terkenal dengan makanan tersebut.

Salah satu masakan spesial di Jade Imperial Sichuan adalah Bebek Goreng Garing Harum. Masakan ini sangat klasik dan garingnya pun terasa renyah sertaberbau harum dengan aroma kayu manis disebabkan oleh penggunaan harum manis, biji lada coklat dan minyak adas manis. Cara memasak bebeknya banyak terinspirasi dari memasak babi yang biasa dilakukan oleh masyarakat Sichuan. “Teknik pengolahan bebek yang tidak tepat akan mengakibatkan daging bebek tersebut menjadi keras. Padahal dalam mengolah bebek yang baik menurut beberapa Chef terkemukan, kulit bebek harus terasa lembut dan garing agar melebur dalam mulut,” kata Patrick Park, General Manager Jade Imperial Sichuan.

Menurutnya, cara penyajian hidangan Bebek Goreng Garing Harum ini tidak boleh seenaknya. Penggunaan piring besar berwarna kontras diperlukan. Ketika akan memakan bebek ini, ambil satu irisan kulit dan dagingnya lalu masukan ke dalam sausnya, letakkan ke dalam lapisan roti slim dan bebek anda siap dimakan. Metode irisan atau robekan dari setiap daging yang disajikan adalah salah satu khas dan Sichuan food.

Selain bebek, hidangan khas Sichuan lainnya juga hadir di tempat ini, seperti tumis kombinasi jamur segar, dan aneka dimsum seperi pangsit goreng isi daging ayam dan buncis.

Meskipun Sichuan tidak memiliki daerah laut, tapi soal makanan Sichuan ternyata memiliki banyak pilihan seafood yang tetap tersaji dengan bumbunya kental dengan nuansa khas Sichuan. Lihat saja di sana terdapat menu irisan ikan rebus dalam kaldu pedas, tumis udang segar dengan bawang putih dan cabe.

Untuk dessert, Sichuan food juga memiliki banyak minuman dan makanan ringan yang lezat. Poci yang dimasukan ke dalam teh jahe menjadi pilihan tepat untuk makanan penutup. Untuk menu minuman, Jade Imperial Sichuan memiliki berbagai jenis beverages, mulai dari kopi dan Teh Cina, Tonic Water, aneka jus, softdrink hingga es krim. Sedangkan untuk makanan ringannya adalah kue wijen panggang dan pancake tausa

Untuk mempertahankan keaslian rasa makanannya, resto ini mendatangkan langsung chef dari negeri Cina. Soal ingridien, kesegaran adalah satu kata yang wajib hadir di setiap bahan baku yang digunakan dalam Sichuan food. Aneka rempah juga diperoleh langsung dari negeri panda tersebut. Akan tetapi kalau aneka ikan Sichuan percaya produk lokal Indonesia jauh lebih baik. “Di Hongkong dan Cina saja ikan-ikan diimpor dari Indonesia, masa kita harus impor dari Cina? kan tidak efisien,” kata Patrick.

Setelah sukses dengan 4 cabang sebelumnya (3 di Surabaya dan 1 di Jakarta), kini resto ini pede dengan cabang barunya di Plaza Indonesia. Melihat pengalaman diterimanya Sichuan food oleh masyarakat Indonesia di kota Surabaya, Patrick yakin di Jakarta juga akan mendapatkan apresiasi yang sama. Menurutnya hal ini bukan isapan jempol semata, karena di Jakarta penggemar Chinese food sangat banyak. K-10

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...