Bersiaplah Ketagihan Thai Food



 

Pamornya mungkin tak seheboh makanan Asia lain, seperti Japanese food atau Chinese food. Padahal, sekali mencicipi Anda pasti tak akan lupa akan keunikan dan kelezatan rasanya. Coba, yuk!

Sedikitnya restoran Thailand di Indonesia menjadikan masyarakat kita kurang mengenal Thai food sehingga menjadi asing dan ragu untuk mencoba. Padahal kalau sudah mencicipi banyak orang yang menjadikannya menjadi makanan favorit. Melihat fenomena di atas, tentu saja menjadi peluang besar untuk mendirikan restoran Thailand.

Itulah sedikit ihwal, hadirnya Kuppa Thai Restaurant. Sejak 2003, resto ini menawarkan hidangan khas Thailand, baik yang tradisional maupun modern yang sudah dikreasi sesuai dengan market.
Keberanian menghadirkan cita rasa Thailand inilah yang membuat Kuppa kini dikenal oleh penggemar kuliner sebagai salah satu restoran khas yang wajib dikunjungi jika ingin mencicipi sajian dari negeri gajah putih ini. Hidangan khas Thailand seperti, Chicken in Pandan Leaf (ayam bungkus daun pandan), Pla Rad Prik, (ikan goreng ala Thai dengan saus manis pedas), berbagai jenis selada Thai, dan aneka jenis Tom Yam soup (sup asam pedas), siap membuat Anda ketagihan.

Dari soal cita rasa, Kuppa memiliki keunikan sendiri dengan menghadirkan aneka rempah-rempahan khas asli Thailand di setiap menunya. Konsistensi dalam menghadirkan rempah-rempah asli dari ‘kampung’nya ini membuat hidangan yang ditawarkan resto ini terasa otentik.

Kesegaran adalah dampak yang bisa dirasakan ketika menikmatinya. Rasa tersebut setidaknya salah satunya tergambarkan ketika mencicipi menu modifikasi andalan, yaitu Tom Yam Oxtail.

“Biasanya tom yam yang dikenal di beberapa restoran Thailand adalah tom yam yang berisikan seafood seperti udang, cumi dan kerang. Di sini, kami juga menawarkan sup tom yam dengan buntut sapi yang tak kalah lezat,” kata Jack, Operational Manager Kuppa Thai Restoran.

Keunikan lain dari hidangan ini adalah dalam hal penyajiannya, sop dihadirkan dengan keadaan panas dan ditempatkan dalam satu mangkok, dipadukan dengan daun ketumbar, bawang putih sangrai, daun jeruk, sereh, lengkuas ditambah dengan ebi dan terasi semakin menggugah selera makan.

Pada prinsipnya Thai Food yang ditawarkan resto ini mengombinasikan 5 rasa dasar, yakni manis, pedas, asam, asin dan pahit. Makanya jika Anda ingin merasakan harmonisasi lima rasa dasar tersebut bergantian hadir di mulut Anda, maka tidak salah lagi wajib mengunjungi kuppa restoran yang memiliki banyak makanan lezat dan akan selalu ingat.

Selain itu, rasanya juga tidak jauh berbeda dengan makanan khas Indonesia. Lihat saja aneka masakan seafood seperti Gurame Goreng Asam Manis, atau Tom Yum Oxtail-nya mirip dengan sop kambing atau soto betawi. Rasanya tidak terlalu asing di lidah. Perbedaannya hanya pada rasa asam hidangan Thailand yang lebih kuat dibanding makanan Indonesia. Sumbangan rasa asam didapatkan dari jeruk lemon yang selalu hadir di setiap makanan.

“Meski tak semua orang Indonesia suka dengan makanan asam dan pedas, namun saat mencicipi hidangan di resto ini, pasti tidak akan menyesal,” ujar Jack.

Kuppa juga memberikan fleksibilitas yang tinggi kepada para pengunjung yang kurang menyukai rasa asam atau pedas.”Rasa menu kita bisa adaptasi dengan keinginan pengunjung. jika ingin otentik kita siap menghadirkannya, tapi kalau ingin mengurasi rasa keduanya, juga bisa,” sambungnya.

Menjaga keseimbangan rasa dan aroma yang khas adalah hal terpenting yang wajib dilakukan adalah memiliki standar kualitas, termasuk untuk urusan bahan baku.“Hal terpenting dalam menjaga kualitas produk adalah dengan menerapkan sistem sistem FIFO ( First in – First out ) saat menyimpan dan menggunakan bahan baku,” ungkapnya. Sistem ini menerapkan produk yang akan diproses atau diolah menjadi bahan masakan adalah bahan yang fresh bukan stok lama. Sistem ini disinyalir menjadi bagian yang diterapkan restoran untuk menjaga higienitas dalam olahan makanan mereka. Jadi jika berbicara soal mutu thai food di Kuppa sepertinya bisa dijamin. K-10

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...