Keunikan Aktivitas Chef Batu Jimbar di Padang Golf



 

Lapangan golf digunakan bukan sekedar melakukan olahraga golf saja. Tapi, aneka kegiatan bisa dilakukan di sana, sebut saja meeting, bertemu mitra kerja, atau lainnya. Melihat beragamnya aktivitas yang dilakukan di lapangan golf, tentu saja menuntut adanya fasilitas yang lengkap. Salah satu yang tidak bisa dilupakan adalah restorannya. Konsep yang ditawarkan pun tidak boleh sembarangan, karena di tempat makan inilah konsumen bisa menghilangkan rasa lapar dan haus setelah berbagai aktivitas dilakukan. Jika, ala kadarnya atau tidak ditangani dengan serius, bukan mustahil jika konsumen berpindah ke tempat lain yang lebih memuaskan.

Di antara ratusan lapangan golf yang ada di Indonesia, terdapat Sentul Highlands Golf Club. Lapangan yang berlokasi di daerah sentul provinsi Jawa Barat ini terbilang lengkap. Restorannya juga lumayan bagus. Batu Jimbar adalah nama restoran tersebut. Dari namanya saja sudah terlihat bahwa restoran ini mengambil konsep suasana Bali. Hal ini bisa dilihat mulai dari desain restoran, furniture hingga menu makanannya.

Restoran ini sendiri hadir sejak awal 1997. Karena suasana, beragam fasilitas selain lapangan golf dan pelayanannya yang baik, tidak mengherankan jika pengunjung restoran ini selain dari pegolf juga banyak rombongan keluarga. Dan biasa rombongan ini juga memilih kegiatan selain bermain golf, seperti berenang dan bermain tenis.

Dari segi makanan, restoran di Sentul Highlands ini menghadirkan aneka makanan selain yang khas dari Bali, juga menu Sunda, Chinese, bahkan menu Jepang dan Korea pun ada. “Beberapa menu yang menjadi favorit di sini adalah, Nasi Timbel Komplit (termasuk di dalamnya sayur asem yang begitu lezat dan aroma yang mantap), bandeng bakar dengan aneka sambal (sambal bali, sambal matah, dan rica-rica), ikan pasundan, gurame kuah asam,” kata Miartadi, Executive Chef Sentul Highlands Golf Club.
Menurutnya keunikan dalam menawarkan kuliner di lapangan golf ini berbeda dengan di tempat lainnya. Biasanya restoran-restoran di tempat golf buka mulai jam 05.00 Pagi sampai dengan Jam 19.00 malam (kecuali jika ada even tertentu). Dan biasanya pegolf mulai breakfast pada pukul 05.30 sampai dengan pukul 07.30. Setelah breakfast pegolf harus turun kelapangan untuk bermain sebanyak 19 hole dan kurang lebih menghabiskan waktu selama 5 jam, kemudian kembali ke restoran untuk makan siang (lunch), dan biasanya pada saat lunch ini restoran di penuhi dengan pengunjung.
Lalu restoran kembali ramai pada saat dinner.

Di Sentul Highlands sendiri mereka memiliki 2 Shelter (tempat Istirahat) untuk digunakan pegolf. Para chef harus menyiapkan aneka makanan ringan yang lezat seperti tahu isi daging, pisang goreng srikaya.

“Yang menjadi tantangan di lapangan golf ini adalah seorang chef di tuntut harus menjaga standar kualitas makanan dengan sebaik-baiknya dan melayani dengan secepat-cepatnya,” katanya.

Memang bisa dimaklumi, mayoritas dari pegolf adalah kalangan atas dan restoran ini juga terlihat selalu ramai dikunjungi tamu. Uniknya lagi di Sentul Highland juga memiliki mobile service yaitu memberikan service dengan menghampiri tamu dil apangan golf. Pelayanan ini dilakukan untuk melayani pesanan makanan dan minuman yang diperlukan oleh para tamu golf mereka. K-10

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...