Traditional Food, from Local to Global



 

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk meng-up grade makanan tradisional untuk lebih pede bersaing. Kuncinya: kreativitas!

Tuntutan selera pasar yang semakin dinamis tampaknya disadari betul oleh produsen makanan tradisional khas dari Kota Garut. Dua contoh produk oleh-oleh khas kota Garut ini bisa menjadi contoh kreasi anak bangsa yang ingin merubah ‘wajah’ produk makanan tradisional agar mampu bersaing dengan serbuan produk makanan mancanegara!

Dodol Garut rasa stroberi

Inovasi adalah kata kunci bagi produsen makanan lokal jika ingin tetap eksis mempertahankan bisnisnya dan meningkatkan pangsa pasar produknya. Eksistensi selama kurun waktu 50 tahun lebih membuat Dodol Garut Picnic menjadi pionir makanan khas Garut ini. Ayek Cahya Priatna, Marketing Manager Dodol Picnic menuturkan inovasi mutlak dilakukan dengan harapan meningkatkan image produk dodol yang dulunya hanya dianggap sebagai makanan tradisional bisa menjadi snack modern. Tujuannya tentu untuk menjangkau segmen pasar yang lebih luas.

Mulai tahun 2008 lalu, Picnic mengembangkan dodol rasa aneka buah dengan 6 varian rasa baru yaitu stroberi, durian, cokelat, wijen, jahe madu dan cocopandan. Inovasi tidak saja difokuskan pada variasi rasa namun juga pada packaging agar tampil modern. Rasa baru, kemasan baru dan semangat baru menjadi spirit perubahan image dodol Picnic. “Jadikan produk kuliner lokal sebagai tuan rumah di negeri sendiri,” harap Ayek. Meski begitu, dodol garut rasa original tetap dipertahankan untuk menjaga orisinalitas merk sekaligus memenuhi permintaan segmen market yang memiliki ikatan historis dengan dodol picnic yang berusia hampir 60 tahun ini.

“Jeruk” Garut rasa coklat

Bukan Picnic saja yang merasa perlu melakukan inovasi, Kiki Gumelar, putra daerah Garut yang memiliki background sebagai Chef melakukan terobosan dengan mengembangkan produk Chocodot (Chocolate with dodol garut), yaitu cokelat praline yang didalamnya berisi dodol garut. Dengan varian rasa white & dark chocolate isi dodol coklat, keju, susu, dodol buah, dodol original. Unik memang, east meets west.
Kuliner bertema budaya, demikian yang coba diangkat Chocodot. Terlihat dari penamaan varian rasa yang diilhami dari nama destinasi wisata kota Garut seperti Gunung Papandayan, Gunung Cikuray, Gunung Guntur, Gunung Haruman, Gunung Talaga Bodas, Cipanas, Candi Cangkuang dan Jeruk Garut. Jadi jangan heran jika anda menemukan “Jeruk” Garut rasa coklat karena jeruk yang satu ini memang bukan buah melainkan nama varian rasa Chocodot.
Sejak dilaunching pada Agustus 2009 lalu Chocodot mendapat respon pasar yang cukup baik dengan jaringan pemasaran yang telah menjangkau Bandung, Jakarta, Yogya, Malang, Surabaya, Lampung, Palembang, Lombok dan Papua.

Senada dengan Picnic, desain packaging Chocodot dibuat semenarik mungkin sehingga terlihat lebih modern dan berkelas. Tersedia dalam kemasan bar, minibar, dan box exclusive dengan harga relative terjangkau. Baik Picnic maupun Chocodot optimis produk lokal dapat menjadi produk global dengan terus meningkatkan kualitas, taste, packaging serta jaringan pemasaran. Evi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...