Traditional Food, from Local to Global



 

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk meng-up grade makanan tradisional untuk lebih pede bersaing. Kuncinya: kreativitas!

Tuntutan selera pasar yang semakin dinamis tampaknya disadari betul oleh produsen makanan tradisional khas dari Kota Garut. Dua contoh produk oleh-oleh khas kota Garut ini bisa menjadi contoh kreasi anak bangsa yang ingin merubah ‘wajah’ produk makanan tradisional agar mampu bersaing dengan serbuan produk makanan mancanegara!

Dodol Garut rasa stroberi

Inovasi adalah kata kunci bagi produsen makanan lokal jika ingin tetap eksis mempertahankan bisnisnya dan meningkatkan pangsa pasar produknya. Eksistensi selama kurun waktu 50 tahun lebih membuat Dodol Garut Picnic menjadi pionir makanan khas Garut ini. Ayek Cahya Priatna, Marketing Manager Dodol Picnic menuturkan inovasi mutlak dilakukan dengan harapan meningkatkan image produk dodol yang dulunya hanya dianggap sebagai makanan tradisional bisa menjadi snack modern. Tujuannya tentu untuk menjangkau segmen pasar yang lebih luas.

Mulai tahun 2008 lalu, Picnic mengembangkan dodol rasa aneka buah dengan 6 varian rasa baru yaitu stroberi, durian, cokelat, wijen, jahe madu dan cocopandan. Inovasi tidak saja difokuskan pada variasi rasa namun juga pada packaging agar tampil modern. Rasa baru, kemasan baru dan semangat baru menjadi spirit perubahan image dodol Picnic. “Jadikan produk kuliner lokal sebagai tuan rumah di negeri sendiri,” harap Ayek. Meski begitu, dodol garut rasa original tetap dipertahankan untuk menjaga orisinalitas merk sekaligus memenuhi permintaan segmen market yang memiliki ikatan historis dengan dodol picnic yang berusia hampir 60 tahun ini.

“Jeruk” Garut rasa coklat

Bukan Picnic saja yang merasa perlu melakukan inovasi, Kiki Gumelar, putra daerah Garut yang memiliki background sebagai Chef melakukan terobosan dengan mengembangkan produk Chocodot (Chocolate with dodol garut), yaitu cokelat praline yang didalamnya berisi dodol garut. Dengan varian rasa white & dark chocolate isi dodol coklat, keju, susu, dodol buah, dodol original. Unik memang, east meets west.
Kuliner bertema budaya, demikian yang coba diangkat Chocodot. Terlihat dari penamaan varian rasa yang diilhami dari nama destinasi wisata kota Garut seperti Gunung Papandayan, Gunung Cikuray, Gunung Guntur, Gunung Haruman, Gunung Talaga Bodas, Cipanas, Candi Cangkuang dan Jeruk Garut. Jadi jangan heran jika anda menemukan “Jeruk” Garut rasa coklat karena jeruk yang satu ini memang bukan buah melainkan nama varian rasa Chocodot.
Sejak dilaunching pada Agustus 2009 lalu Chocodot mendapat respon pasar yang cukup baik dengan jaringan pemasaran yang telah menjangkau Bandung, Jakarta, Yogya, Malang, Surabaya, Lampung, Palembang, Lombok dan Papua.

Senada dengan Picnic, desain packaging Chocodot dibuat semenarik mungkin sehingga terlihat lebih modern dan berkelas. Tersedia dalam kemasan bar, minibar, dan box exclusive dengan harga relative terjangkau. Baik Picnic maupun Chocodot optimis produk lokal dapat menjadi produk global dengan terus meningkatkan kualitas, taste, packaging serta jaringan pemasaran. Evi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....