Instant Frozen Yoghurt: Convenience and Healthy



 

Perkembangan tren mengonsumsi yoghurt semakin marak akhir-akhir ini. Penyajian yoghurt sebagai frozen dessert dengan rasa yang segar dan ringan -karena rendah lemak- semakin menggugah selera. Apalagi jika penyajiannya bersama buah-buahan dan produk confectionery.

Kebanyakan yoghurt saat ini tersedia dalam bentuk siap minum dan harus disimpan dingin. Akibatnya konsumen dan food service sebagai penyedia menu berbasis yoghurt, mengalami kendala, baik dalam penyimpanan, penanganan, maupun penyajian –mengingat yoghurt bersifat perishable. Perkembangan frozen yoghurt yang semakin digemari konsumen meningkatkan kebutuhan untuk distribusi yang lebih luas, termasuk juga untuk produk turunannya.
Teknologi proses modern dalam pembuatan bubuk dengan sistem spray dried memberikan kita pilihan dalam memanfaatkan yoghurt dalam bentuk bubuk dengan kemudahan penanganan dan penyimpanan di suhu ruang. Dari yoghurt powder, dapat dibuat frozen yoghurt powder dengan menambahkan bahan lain seperti susu bubuk, gula, ataupun fresh yoghurt dan probiotik lain yang mudah di dapat di supermarket.

Manfaat yoghurt

Salah satu keunggulan yoghurt adalah kandungan probiotiknya. Probiotik adalah sel bakteri hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan dan mampu bertahan hidup dalam kondisi saluran pencernaan manusia. Keyakinan akan efek baik yoghurt dikenal luas dari sejak zaman Abraham sampai Raja Perancis I yang telah disembuhkan dari penyakit dengan rutin mengoonsumsi yoghurt. Yoghurt modern saat ini dibuat dengan menggunakan kultur, yang dominan ada yaitu: Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ini akan mengubah susu cair menjadi koagulan kental dan lembut dengan rasa asam dan aromanya yang khas. Di samping kedua bakteri ini, kita bisa memperkaya manfaat yoghurt dengan penambahan probiotik lain seperti L. acidophilus, Bifidobacterium, atau L. casei.

Variasi rasa dan tekstur lembut frozen yoghurt powder

Frozen yoghurt powder bisa ditemukan dengan berbagai rasa buah-buahan seperti plain, lychee, stroberi, dan lain-lain. Kemudahan persiapan dengan hanya menambahkan air dingin sebelum masuk dalam mesin freezer, frozen yoghurt powder mulai dipilih sebagai salah satu pilihan untuk membuat frozen yoghurt yang saat ini mulai banyak tumbuh seperti jamur di mall-mall.

Tekstur lembut frozen yoghurt dihasilkan dari pilihan bahan baku yang seimbang dan pembekuan yang sempurna. Hasilnya adalah sensasi dingin, lembut, segar, ringan dan rasa buah lembut menggugah selera serta bisa dilangkapi dengan sajian buah-buah segar yang makin menyehatkan.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...