Instant Frozen Yoghurt: Convenience and Healthy



 

Perkembangan tren mengonsumsi yoghurt semakin marak akhir-akhir ini. Penyajian yoghurt sebagai frozen dessert dengan rasa yang segar dan ringan -karena rendah lemak- semakin menggugah selera. Apalagi jika penyajiannya bersama buah-buahan dan produk confectionery.

Kebanyakan yoghurt saat ini tersedia dalam bentuk siap minum dan harus disimpan dingin. Akibatnya konsumen dan food service sebagai penyedia menu berbasis yoghurt, mengalami kendala, baik dalam penyimpanan, penanganan, maupun penyajian –mengingat yoghurt bersifat perishable. Perkembangan frozen yoghurt yang semakin digemari konsumen meningkatkan kebutuhan untuk distribusi yang lebih luas, termasuk juga untuk produk turunannya.
Teknologi proses modern dalam pembuatan bubuk dengan sistem spray dried memberikan kita pilihan dalam memanfaatkan yoghurt dalam bentuk bubuk dengan kemudahan penanganan dan penyimpanan di suhu ruang. Dari yoghurt powder, dapat dibuat frozen yoghurt powder dengan menambahkan bahan lain seperti susu bubuk, gula, ataupun fresh yoghurt dan probiotik lain yang mudah di dapat di supermarket.

Manfaat yoghurt

Salah satu keunggulan yoghurt adalah kandungan probiotiknya. Probiotik adalah sel bakteri hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan dan mampu bertahan hidup dalam kondisi saluran pencernaan manusia. Keyakinan akan efek baik yoghurt dikenal luas dari sejak zaman Abraham sampai Raja Perancis I yang telah disembuhkan dari penyakit dengan rutin mengoonsumsi yoghurt. Yoghurt modern saat ini dibuat dengan menggunakan kultur, yang dominan ada yaitu: Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ini akan mengubah susu cair menjadi koagulan kental dan lembut dengan rasa asam dan aromanya yang khas. Di samping kedua bakteri ini, kita bisa memperkaya manfaat yoghurt dengan penambahan probiotik lain seperti L. acidophilus, Bifidobacterium, atau L. casei.

Variasi rasa dan tekstur lembut frozen yoghurt powder

Frozen yoghurt powder bisa ditemukan dengan berbagai rasa buah-buahan seperti plain, lychee, stroberi, dan lain-lain. Kemudahan persiapan dengan hanya menambahkan air dingin sebelum masuk dalam mesin freezer, frozen yoghurt powder mulai dipilih sebagai salah satu pilihan untuk membuat frozen yoghurt yang saat ini mulai banyak tumbuh seperti jamur di mall-mall.

Tekstur lembut frozen yoghurt dihasilkan dari pilihan bahan baku yang seimbang dan pembekuan yang sempurna. Hasilnya adalah sensasi dingin, lembut, segar, ringan dan rasa buah lembut menggugah selera serta bisa dilangkapi dengan sajian buah-buah segar yang makin menyehatkan.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...