Instant Frozen Yoghurt: Convenience and Healthy



 

Perkembangan tren mengonsumsi yoghurt semakin marak akhir-akhir ini. Penyajian yoghurt sebagai frozen dessert dengan rasa yang segar dan ringan -karena rendah lemak- semakin menggugah selera. Apalagi jika penyajiannya bersama buah-buahan dan produk confectionery.

Kebanyakan yoghurt saat ini tersedia dalam bentuk siap minum dan harus disimpan dingin. Akibatnya konsumen dan food service sebagai penyedia menu berbasis yoghurt, mengalami kendala, baik dalam penyimpanan, penanganan, maupun penyajian –mengingat yoghurt bersifat perishable. Perkembangan frozen yoghurt yang semakin digemari konsumen meningkatkan kebutuhan untuk distribusi yang lebih luas, termasuk juga untuk produk turunannya.
Teknologi proses modern dalam pembuatan bubuk dengan sistem spray dried memberikan kita pilihan dalam memanfaatkan yoghurt dalam bentuk bubuk dengan kemudahan penanganan dan penyimpanan di suhu ruang. Dari yoghurt powder, dapat dibuat frozen yoghurt powder dengan menambahkan bahan lain seperti susu bubuk, gula, ataupun fresh yoghurt dan probiotik lain yang mudah di dapat di supermarket.

Manfaat yoghurt

Salah satu keunggulan yoghurt adalah kandungan probiotiknya. Probiotik adalah sel bakteri hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan dan mampu bertahan hidup dalam kondisi saluran pencernaan manusia. Keyakinan akan efek baik yoghurt dikenal luas dari sejak zaman Abraham sampai Raja Perancis I yang telah disembuhkan dari penyakit dengan rutin mengoonsumsi yoghurt. Yoghurt modern saat ini dibuat dengan menggunakan kultur, yang dominan ada yaitu: Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ini akan mengubah susu cair menjadi koagulan kental dan lembut dengan rasa asam dan aromanya yang khas. Di samping kedua bakteri ini, kita bisa memperkaya manfaat yoghurt dengan penambahan probiotik lain seperti L. acidophilus, Bifidobacterium, atau L. casei.

Variasi rasa dan tekstur lembut frozen yoghurt powder

Frozen yoghurt powder bisa ditemukan dengan berbagai rasa buah-buahan seperti plain, lychee, stroberi, dan lain-lain. Kemudahan persiapan dengan hanya menambahkan air dingin sebelum masuk dalam mesin freezer, frozen yoghurt powder mulai dipilih sebagai salah satu pilihan untuk membuat frozen yoghurt yang saat ini mulai banyak tumbuh seperti jamur di mall-mall.

Tekstur lembut frozen yoghurt dihasilkan dari pilihan bahan baku yang seimbang dan pembekuan yang sempurna. Hasilnya adalah sensasi dingin, lembut, segar, ringan dan rasa buah lembut menggugah selera serta bisa dilangkapi dengan sajian buah-buah segar yang makin menyehatkan.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...