Instant Frozen Yoghurt: Convenience and Healthy



 

Perkembangan tren mengonsumsi yoghurt semakin marak akhir-akhir ini. Penyajian yoghurt sebagai frozen dessert dengan rasa yang segar dan ringan -karena rendah lemak- semakin menggugah selera. Apalagi jika penyajiannya bersama buah-buahan dan produk confectionery.

Kebanyakan yoghurt saat ini tersedia dalam bentuk siap minum dan harus disimpan dingin. Akibatnya konsumen dan food service sebagai penyedia menu berbasis yoghurt, mengalami kendala, baik dalam penyimpanan, penanganan, maupun penyajian –mengingat yoghurt bersifat perishable. Perkembangan frozen yoghurt yang semakin digemari konsumen meningkatkan kebutuhan untuk distribusi yang lebih luas, termasuk juga untuk produk turunannya.
Teknologi proses modern dalam pembuatan bubuk dengan sistem spray dried memberikan kita pilihan dalam memanfaatkan yoghurt dalam bentuk bubuk dengan kemudahan penanganan dan penyimpanan di suhu ruang. Dari yoghurt powder, dapat dibuat frozen yoghurt powder dengan menambahkan bahan lain seperti susu bubuk, gula, ataupun fresh yoghurt dan probiotik lain yang mudah di dapat di supermarket.

Manfaat yoghurt

Salah satu keunggulan yoghurt adalah kandungan probiotiknya. Probiotik adalah sel bakteri hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan dan mampu bertahan hidup dalam kondisi saluran pencernaan manusia. Keyakinan akan efek baik yoghurt dikenal luas dari sejak zaman Abraham sampai Raja Perancis I yang telah disembuhkan dari penyakit dengan rutin mengoonsumsi yoghurt. Yoghurt modern saat ini dibuat dengan menggunakan kultur, yang dominan ada yaitu: Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ini akan mengubah susu cair menjadi koagulan kental dan lembut dengan rasa asam dan aromanya yang khas. Di samping kedua bakteri ini, kita bisa memperkaya manfaat yoghurt dengan penambahan probiotik lain seperti L. acidophilus, Bifidobacterium, atau L. casei.

Variasi rasa dan tekstur lembut frozen yoghurt powder

Frozen yoghurt powder bisa ditemukan dengan berbagai rasa buah-buahan seperti plain, lychee, stroberi, dan lain-lain. Kemudahan persiapan dengan hanya menambahkan air dingin sebelum masuk dalam mesin freezer, frozen yoghurt powder mulai dipilih sebagai salah satu pilihan untuk membuat frozen yoghurt yang saat ini mulai banyak tumbuh seperti jamur di mall-mall.

Tekstur lembut frozen yoghurt dihasilkan dari pilihan bahan baku yang seimbang dan pembekuan yang sempurna. Hasilnya adalah sensasi dingin, lembut, segar, ringan dan rasa buah lembut menggugah selera serta bisa dilangkapi dengan sajian buah-buah segar yang makin menyehatkan.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...