Table Manner



 

Oleh
Anwari Masatip & Budi Wibowo

Di dalam menikmati jamuan makan formal kita harus memahami etika, yaitu tata cara kita berperilaku di dalam menikmati jamuan makan. Dalam sebuah jamuan makan setiap tamu diharapkan paham dan mengerti tentang tata cara serta berperilaku di dalam acara jamuan makan resmi. Hal ini kita kenal dengan istilah etiket atau dalam bahasa perancis disebut etiquette.

Istilah ini telah lama dikenal orang terutama bagi bangsa Eropa yang kala itu banyak memiliki pekerjaan dan pada setiap kegiatan jamuan makan malam, kaum bangsawan dari istana senantiasa mempraktikan etika atau tata cara tersebut.

Pada jaman itu yang paling terkenal adalah Raja Louis XIV dari Perancis, Raja Louis XIV sering melakukan jamuan makan malam, baik untuk dirinya sendiri atau untuk menghormhati para pejabat dan bangsawan.

Namun demikian perlu di sadari bahwa masa kini kebiasaan dalam jamuan makan resmi bukan lagi milik para bangsawan atau kerajaan tertentu tetapi sudah menyebar luas hampir keseluruh penjuru dunia, dan tentu saja sudah mengalami modifikasi yang di sesuaikan dengan tuntutan jaman.

Kartu Udangan

Kartu Undangan sangat penting untuk menunjukkan siapa yang diundang dan berapa jumlah tamu yang akan hadir. Hal ini diperlukan untuk bagi tuan rumah dalam mempersiapkan jumlah kursi dan meja bagi tamu undangan

Cara Duduk

Dalam jamuan makan resmi cara duduk sangat penting untuk di perhatikan agar kita tidak menjadi lelah dan terlihat bungkuk. Ada beberapa cara mengenai posisi duduk seperti: posisi kursi agar tidak terlalu dekat dengan meja dan badan jangan bersandar ke bagian belakang kursi.

Cara Mempergunakan
Serbet Makan

Cara menggunakan Serbet Makan, tidaklah rumit hanya perlu melipatnya menjadi segi tiga atau persegi panjang dan letakkan di atas pangkuan. Apabila setelah jamuan makan telah selesai serbet makan dapat disimpan di atas meja.

Berbicara

Berbicara, pada jamuan makan adalah penting untuk bersosialisasi dan berkomunikasi. Akan tetapi hal yang harus di hindari adalah jangan mendominasi pembicaraan, jangan menyela pembicaraan, serta hindari menunjuk sesuatu dengan tangan masih memegang alat makan yang disertai gerakan tangan yang berlebihan.

Cara Minum

Saat jamuan makan resmi minuman baik yang beralkohol ataupun tidak biasanya disajikan dalam gelas yang berkaki atau bertangkai. Pada saat minum peganglah bagian bawah gelas. Adapun hal yang perlu diperhatikan adalah untuk tidak memainkan bibir gelas, berkumur atau menyeka bibir agar kotoran atau bekas lipstick tidak tingggal di bibir gelas.

Roti

Roti biasanya disajikan terlebih dahulu sebelum makanan lainnya, roti dimakan dengan tangan saja, aturannya adalah jangan memindahkan piring roti yang ada di samping kiri tetapi dengan tangan kita robek roti tersebut sehingga bagian yang terkecilnya yang kita nikmati. Begitu pula apabila ingin menggunakan butter dapat di oles dengan butter knife yang telah disediakan.

Appetizer

Berfungsi sebagai makanan pembuka untuk menimbulkan selera makan, karena itu porsinya kecil.

Soup

Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi sebagai makanan penyela.

Main Course

Makanan utama dan berporsi besar, disajikan dengan dua jenis side dishes (salad dan kentang) yang berfungsi sebagai stabilisator

Dessert

Sebagai makanan penutup, dapat berupa buah, es, pudding dan lainnya

Anwari Masatip, MM.Par dan Budi Wibowo, SE adalah pengajar food and beverage management di STP Bandung

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...