Tips Merancang Menu Restoran



Tips Merancang Menu
Restoran

Desain menu harus sesuai dengan konsep resto dan segmen pasar yang dibidik.

Menu is key to your brand identity. Kalimat dari sebuah situs konsultan restoran asal luar negeri ini, menggambarkan begitu pentingnya sebuah menu dalam bisnis makanan. Mengapa? Karena konsep menu memang harus dipikirkan secara matang, dibikin semenarik mungkin, dan yang pasti, harus punya kekuatan untuk diunggulkan.

Saking pentingnya urusan pengaturan menu, kini jasa konsultan resto yang mengurusi urusan menu, dalam dan luar negeri, semakin mudah Anda temukan. Konsultan yang umumnya digawangi oleh awak chef ini, siap membantu para pengusaha resto yang baru berkecimpung di dunia kuliner, untuk mendesain menu yang sesuai dengan konsep resto dan segmen pasar yang dikehendaki.

Diracik oleh chef
Keberhasilan membangun usaha tempat makan atau restoran dalam menjaring pengunjung, dipengaruhi oleh berbagai faktor. Selain suasana dan lokasi yang strategis, kunci sukses restoran berada di tangan Chef-nya. Sebab dari tangan dingin para juru masak, sebuah menu lezat bisa tercipta. Daya tarik sebuah tempat makan adalah dari kelezatan cita rasa makanannya, bukan?

Secara umum, menu diartikan sebagai daftar makanan yang dihubungkan dengan kartu, kertas atau media lain dimana daftar makanan itu tertulis. Artian yang kedua, menu adalah makanan yang tersedia untuk customer yang dapat mereka pilih dan nikmati. Meski ada dua pengertian berbeda, perencanaan dan pembuatan menu, pada prinsipnya menyangkut beberapa orang yang secara langsung saling berhubungan, yaitu chef, restaurant manager dan owner. Ketiga pihak berkolaborasi menentukan nama-nama menu yang akan direalisasikan oleh chef.
Chef bertangggung jawab untuk urusan dapur. Dalam pengerjaannya, chef dibantu oleh cook helper dan waiter. Namun, untuk standarisasi mutu dari masakan yang disajikan, seperti kualitas rasa, bentuk, serta besarnya porsi, tetap dikontrol oleh chef.

Seorang chef yang bisa menyajikan cita rasa makanan yang memikat lidah, kreasinya akan terus diburu oleh penikmat kuliner. Hal ini dipastikan berimbas pada restoran yang ramai ditandangi. Sedangkan jika cita rasa makanan terbilang so so, mau tak mau, restoran akan sulit mendatangkan tamu, meski berada di lokasi yang ramai sekalipun. Setelah sekali datang, bisa jadi konsumen tersebut enggan untuk kembali lagi. Padahal yang diharapkan adalah kepuasan konsumen sehingga ia loyal untuk datang lagi dan menyebarkan ‘virus’ positif pada lingkungannya. Mouth to mouth selama ini terbukti merupakan strategi marketing yang cukup efektif.

Dalam bisnis makanan, chef yang andal sangat dibutuhkan. Seorang chef harus bisa menjaga cita rasa hidangan yang konsisten, tidak berubah-ubah. Chef harus mampu membuat inovasi dan kreasi baru yang bisa memperkaya menu restoran. Ide inovasi ini bisa didapat dari ‘mendandani’ menu lama yang sudah ada, terinspirasi dari buku-buku kuliner, browsing di internet, atau menciptakan menu khusus spesial event. Misalnya, menu dinner for two (untuk hari valentine), nasi tumpeng komplit untuk perayaan 17 Agustus-an, atau paket menu keluarga untuk hari raya lebaran, natal, dan tahun baru. Yang pasti, dalam pertimbangan chef membuat menu, harus disesuaikan dengan kelengkapan peralatan di dapur serta asupan bahan baku. Jangan sampai restoran ingin menyajikan makanan unik tapi tidak mempertimbangkan kesediaan bahan baku. Selain itu, seorang chef juga harus bisa memvisualisasikan makanan menjadi indah di pandang. Menu yang ‘biasa’, dipresentasikan ke dalam bentuk menarik yang bisa menggugah selera. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...