Gebyar East Food Indonesia 2009



 

Sebuah pameran akbar di bidang industri food service digelar di Surabaya, Jawa Timur pada akhir bulan lalu oleh Kristamedia. Acara yang berlangsung selama tiga hari dengan tajuk Eastfood Indonesia tersebut diikuti oleh tidak kurang dari 60 peserta pameran yang terbagi dalam beberapa segmen. Mereka yakni dari segmen bakery dan confectionary, food & hospitality, herbal & health food, dan business opportunity.

Beberapa perusahaan yang mengisi stan cukup besar dalam ajang akbar di akhir tahun antara lain PT Saf Indonusa, PT Multi Sari Langgeng Jaya (Mariza), PT Sinar Cahaya Cemerlang, dan PT Sinar Himalaya. Dalam pameran tersebut, ditampilkan aneka bahan, peralatan, teknologi, mesin, jasa dan pelayanan, jasa boga, bakery serta berbagai produk pangan.

East Food Indonesia yang merupakan wadah bagi para pelaku industri makanan dan minuman khusus yang berada di wilayah Indonesia timur ini dimeriahkan dengan berbagai kegiatan pendukung, antara lain gathering para anggota Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI), seminar produk bakery, demo masak oleh chef handal, serta kompetisi pembuatan bakery dan pastry. Kompetisi yang digelar oleh Asosiasi Bakery Indonesia (ABI) tersebut dibagi dalam empat kategori, yakni kategori aneka pie, kue tart, roti tawar dan roti manis, serta kategori pasta. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...