Culinary Fiesta 2009



 

Culinary Fiesta kembali digelar pada tahun ini, acara mengambil tema mengekplorasi kekayaan dan keragaman makanan Indonesia. Chef Suwanta dari Hotel Ibis Mangga Dua dengan mengangkat resep Nasi Temu Sereh dan Victor Edwerd dari SMK Jayawisata 2 Jakarta dengan resepnya Indonesian Fusion Art adalah para juara pertama di kategori Food Display Competition untuk profesional dan non profesional.

Sementara itu untuk kategori Fruit Carving Competition untuk professional dan non professional, masing-masing pemenang pertamanya adalah Dolly Soeyatmoko dari hotel Mega Anggrek dan Lina dari Sekolah tinggi Parawisata Trisakti.

Mengangkat kuliner lokal dengan cita rasa internasional adalah tema wajib diangkat oleh para peserta tersebut. Adapun para jurinya adalah para chef handal dari Indonesian Chef Association.
Acara food display competition ini merupakan bagian dari Archipelago Fest 2009 yang diselenggarakan oleh Manan Foundation setiap tahun dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda.
Diharapkan dengan dengan terselenggaranya Archipelago Fest dapat memicu anak bangsa untuk lebih berprestasi lagi dalam pelestarian dan pengembangan Budaya Indonesia.“ Semoga dengan acara pada tahun ketiga ini bisa mengingatkan banyaknya kekayaan kuliner Indonesia yang bisa dibanggakan dan diangkat ke dunia internasional,” kata Slamet Jarwanto coordinator food culinary completion tersebut.

Acara ini diselenggarakan atas dukungan PT Fitrafood International, Manan Foundation, PT Gastro Gizi Sarana, Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Provinsi Banten, dan Indonesian Chef Association (ICA). K-10

 

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...