Indonesia Tourism Award (ITA) 2009



 

Sebanyak 9 penyedia jasa di sektor parawisata meraih Indonesia Tourism Award (ITA) 2009 untuk kategori The Most Favorite in Tourism Industry. Penghargaan itu diberikan oleh Departemen Kebudayaan dan Parawisata dalam rangka memberikan apresiasi yang tinggi kepada para pelaku wisata yang selama ini memberikan hal terbaik kepada daerahnya masing-masing sehingga mampu menarik perhatian kepada wisatawan domestik maupun mancaegara. Jimbaran Resto adalah peraih penghargaan tersebut untuk kategori The Most Favorite Restaurant. Restoran yang berada di Provinsi Bali ini menyisihkan beberapa restoran terbaik lainnya seperti rumah makan Ampera, KFC, Solaria dan rumah makan Garuda. Sementara itu, Plaza Tunjungan Surabaya adalah peraih penghargaan untuk kategori The Most Favorite Mall, Plaza ini menyisihkan pesaingnya seperti Plaza Ambarukmo Yogyakarta dan Mal Pondok Indah Jakarta. “Penghargaan ini merupakan upaya pemerintah untuk mendorong pemerintah kabupaten/kota memajukan sektor pariwisata di daerah masing-masing, sehingga Indonesia dapat menarik lebih banyak wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia sehingga target kunjungan 7 juta wisman pada 2010 dapat tercapai,” tutur Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar), Jero Wacik, pada malam penganugerahan Indonesia Tourism Award 2009, kepada Kulinologi Indonesia. Pada tahun ini terdapat 1.625 wisatawan baik lokal maupun asing yang menjadi juri dalam memilih pelaku wisata terbaik ini. Objek yang diperingkat terbilang banyak, mulai dari kota tujuan wisata hingga pelaku swasta seperti hotel, restoran, mall, spa, taksi, lapangan golf, maskapai, spa dan biro jasa tur dan travel. Semuanya objek ini terbagi dalam tiga kategori yakni Indonesia Best Destination,

The Most Favorite in Tourism Industry 2009

Penghargaan ini merupakan upaya pemerintah untuk mendorong pemerintah kabupaten/kota memajukan sektor pariwisata di daerah masing-masing, sehingga Indonesia dapat menarik lebih banyak wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia sehingga target kunjungan 7 juta wisman pada 2010 dapat tercapai,” tutur Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar), Jero Wacik, pada malam penganugerahan Indonesia Tourism Award 2009, kepada Kulinologi Indonesia.
Pada tahun ini terdapat 1.625 wisatawan baik lokal maupun asing yang menjadi juri dalam memilih pelaku wisata terbaik ini. Objek yang diperingkat terbilang banyak, mulai dari kota tujuan wisata hingga pelaku swasta seperti hotel, restoran, mall, spa, taksi, lapangan golf, maskapai, spa dan biro jasa tur dan travel. Semuanya objek ini terbagi dalam tiga kategori yakni Indonesia Best Destination, The Most Favorite in Tourism Industry, d an Tourism Special Award. K-10

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...