Omega Tiga untuk Kesehatan Tubuh



 

Istilah omega berasal dari Bahasa Latin, yang artinya ‘ujung netral’ atau ‘terakhir’. Dalam struktur kimia organik, apabila letak atau posisi ikatan rangkap berada pada atom karbon ketiga terhitung dari gugus metil asam lemak itulah yang disebut omega tiga. Pada produk pangan, keberadaan omega tiga bisa dilacak pada setiap produk yang kemasannya mencantumkan kandungan linolenat, EPA, atau DHA. Namun kandungan omega tiga yang memiliki kualitas tinggi terletak pada produk-produk pangan yang berasal dari hasil perikanan dan kelautan.

“Pertumbuhan sel otak manusia sangat tergantung pada kadar omega 3 secara cukup sejak bayi dalam kandungan sampai balita,” kata Pengajar Departemen Gizi dan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB Dr. Budi Setiawan. Bila pada masa tersebut cukup tersedia omega tiga, tambahnya, maka anak akan tumbuh dengan potensi kecerdasan yang maksimal. Setiawan menyarankan agar ibu hamil untuk mengkonsumsi ikan dalam jumlah cukup, sampai bayi yang dikandungnya lahir.
Bagi orang dewasa, omega tiga memiliki peran yang semakin penting. Otak, susunan saraf pusat, dan saraf tulang punggung, sebagian besar terdiri atas asam lemak tidak jenuh (esensial). Terjadinya degenerasi atau kerusakan susunan saraf banyak disebabkan oleh kurangnya asam lemak esensial ini, yakni omega tiga dan omega enam. Hal inilah yang menyebabkan menurunnya daya ingat di usia menengah dan turunnya fungsi otak secara drastis. “Dengan mengonsumsi ikan yang mengandung omega tiga tinggi, maka hal ini akan sangat baik untuk menahan tingkat penurunan daya ingat dan fungsi otak orang dewasa,” kata Setiawan. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....