Berpetualang Rasa Unik Oyster dari Cangkangnya



 

Sesekali, manjakan lidah Anda mencicipi sajian unik bergizi tinggi yang harganya cukup mahal dibandingkan ‘teman-temannya’.

Penggemar seafood tentu sudah tidak asing dengan rasa dan sensasi yang diperoleh ketika menikmati kerang. Coba saja tengok di warung seafood kaki lima yang banyak tersebar di tepi jalan, kerang termasuk salah satu seafood yang cukup diminati, meski mungkin tak selaris ikan atau udang. Kerang darah dan kerang hijau adalah dua jenis kerang yang paling sering diolah masyarakat kebanyakan. Mendapatkannya tidak sulit, di pasar atau di tukang sayur pun tersedia.

Selain itu, ada satu jenis kerang yang cukup bergengsi dan hanya disajikan di resto-resto kelas atas tertentu, seperti resto Jepang, resto Cina atau hotel berbintang. Namanya adalah oyster atau dikenal dengan nama tiram. Harganya terbilang cukup fantastis jika dibandingkan dengan teman-temannya. Satu porsi hidangan yang terdiri dari 4-5 oyster saja bisa mencapai harga Rp150 ribu hingga
Rp 300 ribu. Pasokannya yang cukup ‘langka’ menjadi alasan mengapa harganya cukup mengagetkan

Sensasi Menikmati Oyster

Apabila Anda penasaran ingin merasakan oyster atau kangen merasakan kembali tapi tidak mau mengeluarkan biaya sebesar di hotel berbintang, restoran yang berlokasi di Plaza Senayan bisa jadi solusinya. Namanya Restoran Oyster. Dari namanya sudah tergambar dengan jelas bahwa oyster memang menjadi menu utama yang dijagokannya. Beragam variasi olahan oyster, tersedia di resto yang hingga kini menjadi satu-satunya restoran yang dengan tegas berani menawarkan makanan eksotis ini.

Menurut Rachael, General Manager Oyster, di resto yang memiliki desain interior seperti cangkang kerang ini, Anda bisa menikmati aneka jenis olahan oyster yang rasanya ternyata berbeda dengan kerang-kerang lain yang sering kita jumpai. Salah satu jenis makanan afrodisiak ini terasa asing ketika awal dicicipi, meski Anda termasuk penggemar kerang. Oleh karena itu. oyster disajikan dengan aneka bentuk penyajiannya tergantung mana yang Anda sukai. Selain bisa disantap mentah dalam keadaan segar, oyster juga bisa diolah dengan cara direbus, dipanggang, digoreng, dibakar, atau dikombinasikan dengan makanan lainnya.
“Jika sudah terbiasa, Anda akan menemukan kenikmatan menyantap oyster yang fresh. Cita rasanya unik, seperti perpaduan manis, asin, dan agak anyir. Tapi jika baru mau mencoba, saya sarankan untuk menyantap oyster yang didampingi saus dabu-dabu, salsa, atau dengan kucuran air jeruk lemon,” tutur Rachael.

Sebagai pemula, cicipilah dulu Oyster Gratin with Creamy Parmesan Cheese, Oyster Crème, atau Spaghetti Vongole with Deep Fried Oyster, atau Nasi Goreng Oyster. Jika Anda sudah mulai terbiasa, para pramusaji selalu siap membantu Anda dalam memperoleh informasi bagaimana bisa menikmati fresh oyster.

Menjaga kualitas, wajib hukumnya

Menurut Rachael, menjaga kualitas adalah prinsip utama dalam menyajikan oyster. Oleh karena itu, memantau mulai dari proses pengiriman oyster dari negara asal hingga penyimpanan di ruang khusus supaya tetap segar, wajib selalu dilakukan. Apabila ada kesalahan, maka oyster di perjalanannya bisa mati dan menjadi tidak fresh.

Sayangnya, meskipun Indonesia adalah negara kelautan, tapi menurut Rachael, jenis oyster tidak bisa ditemukan di negeri ini. “ Semua oyster yang ditawarkan di resto ini didatangkan langsung dari berbagai negara asalnya yang memiliki perairan yang sangat dingin seperti Kanada, New Zealand dan Australia,” sambung Rachael. ‘Masalah’ akan terjadi ketika perairan di negara tersebut mulai hangat, sebab hal ini akan memengaruhi kualitas oyster yang menjadi kurang bagus. “Bisa jadi, oyster New Zealand minggu depan tidak ada. Inilah gunanya kami mengimpor dari banyak negara,” lanjutnya. Oleh karena itu, restoran ini selalu memberikan informasi kepada pengunjung jenis oyster apa yang bisa dinikmati pada saat ini karena pada kenyataannya ternyata ada

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...