Mana yang Rendah Kolesterol?



 

Asupannya bukan harus dihilangkan, tetapi dibatasi.

Kolesterol yang termasuk dalam keluarga lemak, bagi tubuh ibarat 2 sisi mata uang. Di satu sisi, kolesterol diperlukan sebagai komponen utama sel otak, membran struktural semua sel, serta bahan perantara pembentuk asam empedu dan beberapa hormon. Namun di sisi lain, kolesterol bisa juga menjadi jahat, tergantung dari jumlahnya dan terdapat di bagian tubuh yang mana.

’Serangan’ kolesterol yang berlebih di dalam darah, dapat membentuk endapan pada dinding pembuluh darah sehingga menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang dikenal dengan nama aterosklerosis. Bila penyempitan terjadi pada jantung disebut jantung koroner. Menurut data Yayasan Jantung Indonesia, penyakit jantung koroner menjadi penyebab kematian nomor satu di negeri ini.

Kandungan kolesterol dalam makanan memang tersembunyi dan tidak mudah dideteksi. Yang jelas, kolesterol berasal dari bahan pangan hewani. Dan, konsumsi yang dianjurkan per hari tak lebih dari 300 mg. Jika Anda diet gula, rasanya lebih mudah untuk membuat list makanan apa saja yang harus dihindari. Prinsipnya tentu saja semua makanan ataupun bahan pangan yang rasanya manis, harus dikurangi (selain tentunya sumber karbohidrat yang akan dipecah menjadi gula).

Namun, saat diminta untuk diet kolesterol, mungkin tak banyak yang tahu apa yang harus dipantang. Hanya makanan berlemak? Makanan gorengan? Belum tentu. Sumber kolesterol bisa saja tersembunyi dalam sebuah bahan makanan yang kelihatannya tak berlemak.
Yang jelas, untuk membatasi asupan kolesterol, perbanyaklah menyantap bahan pangan nabati. Selain karena bebas kolesterol, bahan-bahan nabati juga komponen non gizi yang bisa menurunkan kolesterol. Misalnya, serat dan pektin pada sayuran dan buah atau isoflavon pada biji-bijian.

Selain didapat langsung dari luar (lewat makanan), tubuh kita sendiri sebenarnya bisa mensintesa kolesterol. Bahan bakunya diperoleh dari karbohidrat, protein, dan lemak. Bahkan, menurut sebuah situs gizi nasional, 80% kolesterol dalam darah diproduksi sendiri oleh tubuh, dan sisanya, 20%, barulah didapat dari makanan.

Ada 2 jenis kolesterol, yaitu LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein). LDL merupakan jenis kolesterol jahat yang jika jumlahnya berlebih akan
menumpuk di pembuluh darah (menjadi pemicu jantung koroner), sedangkan LDL adalah kolesterol baik yang bertugas membersihkan pembuluh darah dari LDL yang berlebih. Makanya jika Anda melakukan tes darah, total kolesterol tidak bisa menjadi indikator mutlak yang menjadi tanda kesehatan Anda. Perlu dicek juga kadar LDL dan HDL-nya. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...