Gaya Diet Pria Metrosexual



 

Sebenarnya, apa, sih, yang membuat tubuh wanita jadi lebih cepat gemuk dibandingkan pria?

Kata diet yang sebenarnya berarti mengontrol asupan kalori. Namun, kini banyak yang salah mengartikan diet adalah mengurangi asupan makanan untuk tujuan menurunkan berat badan. Baik wanita ataupun pria, punya cara pandang masing-masing soal diet. Sebut saja pria, kebanyakan dari mereka tidak terlalu keranjingan urusan diet. Pria lebih mengatur asupan makanan demi alasan kesehatan (misal: mengurangi makanan yang mengandung lemak atau garam tinggi). Pria juga kerap berolahraga, seperti fitness atau berenang, untuk melatih dan membentuk massa otot agar terlihat lebih atletis.

Sedangkan wanita, selalu memikirkan jumlah kilogram yang turun di timbangan. Mereka lebih berani mengambil jalan pintas demi langsing, ada yang kecanduan obat kurus, tertarik dengan iming-iming treatment pelangsingan yang ‘memeras’ dompet, atau membatasi makan tanpa disertai olahraga. Alhasil, kendati sudah heboh berdiet, ujung-ujungnya tetap saja pria yang lebih cepat menurunkan berat badan.

Lain lagi cerita Retha dan Irvan. Kedua pasangan ini sama-sama hobi makan. Setiap akhir pekan, mereka punya jadwal berwisata kuliner ke tempat-tempat makan baru demi memuaskan hasrat bersantap. Untuk menjaga berat badan tidak naik, Retha rajin mengikuti kelas rutin aerobik. Irvan, menanggapinya lebih santai. Jadwal ke gym pun tidak serutin Retha, tapi berat badan Irvan tetap dalam posisi aman. Sedangkan Retha, seminggu saja absen dari kelas senam, perut dan pipinya langsung terlihat gemuk.

Mungkin tak hanya Retha yang bertanya-tanya mengapa dirinya begitu cepat ‘membengkak’, masih banyak wanita di luar sana yang memiliki pertanyaan sama. Secara biologis, wanita memang memiliki persentase lemak tubuh yang lebih tinggi dibandingkan pria. Wanita, menyimpan lemak di bagian tubuh yang sulit dipangkas, yaitu gluteal (pinggul, paha, dan bokong). Dari komposisi lemak yang tersimpan, membuat bentuk tubuh wanita tampak menyerupai pir atau ginoid. Sedangkan, badan pria menyimpan lemak di bagian tengah tubuh, yaitu perut. Ini membuat tubuh pria berbentuk seperti apel atau disebut juga android.

Metabolisme tubuh wanita juga lebih lambat dibandingkan kaum laki-laki. Wanita memiliki hormon estrogen yang memerintahkan penyimpanan lemak. Lemak ini berguna sebagai cadangan energi di saat mengandung (hamil). Hal ini bertolak belakang dengan pria, mereka memiliki massa otot yang lebih banyak ketimbang wanita. Selain karena pengaruh hormon testosteron, massa otot juga terbentuk dari kebiasaan pria yang getol melatih tubuh bagian atas (biceps, bahu, dan dada) untuk mendapatkan bidang dan lengan yang kokoh. Otot merupakan pembakar lemak utama dalam tubuh manusia. Pria yang lebih berotot, dapat membakar kalori lebih besar. Itu sebabnya, pria terkesan lebih mudah untuk menurunkan berat badan.

Selain perbedaan sistem tubuh pria dan wanita, pola kebiasaan keduanya juga berbeda dalam beberapa hal. Meski tidak bisa diklaim sebagai pembenaran oleh semua pria dan wanita, tapi kebiasaan berikut bisa dijadikan gambaran pada umumnya. Misalnya, pria terbiasa dengan jam makan yang teratur. Sedangkan wanita, lebih sering ‘melaparkan’ diri demi alasan kepingin langsing. Hal ini malah berdampak pada nafsu ngemil wanita yang tidak terkontrol.
Pria lebih memilih makanan padat protein, seperti daging-dagingan. Asupan protein ini penting untuk meningkatkan metabolisme dan mempertahankan otot. Sedangkan wanita, lebih menyukai makanan manis seperti puding, cokelat, atau kue-kue. Padahal, asupan makanan sarat gula dan tinggi kalori berpengaruh pada insulin dan hormon penyimpan lemak yang semakin menumpuk di bawah lapisan kulit.

Faktor lainnya, saat depresi atau stress, wanita bisa makan dua kali lebih banyak tanpa perasaan berdosa. Bagi pria, ketika emosi mereka berarti membutuhkan waktu untuk diri sendiri. Pria memilih menghabiskan waktu dengan hobinya atau kumpul bersama teman. Mel

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...