L-Carnitine Bantu Bakar Lemak dalam Tubuh



Daging merah, produk susu, dan avokad bisa membantu membakar lemak? Bagaimana caranya?

Apakah Anda pernah mendengar istilah L-carnitine? Ya, mungkin Anda pernah membacanya di label salah satu merek produk pangan yang Anda beli. Ingridien ini digunakan industri pangan, terutama untuk produk-produk yang menawarkan bantuan untuk mengontrol berat badan (weight management) atau minuman energi.

Sebenarnya L-carnitine dapat dibentuk dalam tubuh, yakni di ginjal dan hati, melalui proses sintesis dua asam amino esensial, lisin dan metionin. Agar sintesis tersebut terjadi, dibutuhkan beberapa jenis vitamin dan mineral sebagai komponen pendukungnya, di antaranya adalah niasin, B6, dan besi.

Keberadaan L-carnitine dalam tubuh dapat membantu meningkatkan energi, yakni dengan menstimulasi tubuh untuk membakar trigliserida (lemak) sebagai bahan bakar dan menghemat suplai glikogen yang disimpan di hati untuk digunakan pada aktivitas yang lebih berat.

Selama beraktivitas, tubuh akan membakar lemak ketika ketersediaan glikogen (dari karbohidrat) menipis. Namun, dengan adanya L-carnitine, tubuh akan diberi kesempatan lebih banyak membakar lemak, dan menyimpan lebih banyak glikogen. Akibatnya stamina yang dihasilkan akan meningkat dan tahan lama.

Dengan fungsi yang demikian, tidak aneh jika L-carnitine kemudian banyak digunakan pada minuman energi. Namun demikian, perlu diingat bahwa L-carnitine hanya berfungsi untuk membantu transportasi asam lemak rantai panjang ke sel untuk di bakar. Sehingga, untuk memperoleh fungsi tersebut, dibutuhkan lemak. Artinya, jika tidak ada lemak yang diangkut, L-carnitine akan mengambil cadangan lemak yang ada dalam tubuh. Fungsi memicu pembakaran lemak dari L-carnitine ini kemudian dimanfaatkan oleh industri pangan untuk tujuan lain, yakni untuk mengontrol berat badan.

Sumber alami L-crnitine

L-carnitine secara alami sebenarnya banyak terdapat pada daging merah dan produk susu. Selain itu, L-carnitine juga dapat ditemukan pada tempe dan juga avokad. Jadi, jika Anda ingin memasak makanan untuk diet dan pembakar lemak, bahan-bahan kaya L-carnitine tersebut bisa digunakan. Walau bisa diproduksi di dalam tubuh, asupan L-carnitine dari luar masih dibutuhkan.

Namun demikian, pola makan yang seimbang tetap harus dijaga. Karena, L-carnitine tidak mungkin bisa bekerja sendiri untuk mengontrol berat badan, sekaligus memastikan kecukupan gizi lainnya bagi tubuh. K-09

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...