Plastik untuk Kemasan Pangan



 

Plastik merupakan salah satu jenis polimer hasil rekayasa teknologi manusia. Jenis plastik yang banyak digunakan dan aman yakni high density polyethylene (HDPE), low density polythylene (LDPE), polyethylne therephthalate (PET), polystyrene (PS), polypropylene (PP), polycarbonate (PC), dan polyvinylchloride (PVC).

Penjelasan seputar plastik dan fungsinya sebagai bahan kemasan pangan tersebut diuraikan dalam talkshow yang diselenggarakan oleh Himpunan Polimer Indonesia(HPI), dan Federasi Pengemas Indonesia(FPI) di Jakarta pada pertengahan Agustus lalu. Acara digelar dalam rangka Pameran Indopack 2009 oleh Wahana Kemala Niaga Makmur. Dalam acara itu, ahli kemasan dari Pusat Teknologi Material BPPT Lies A.Wisojodharmo menjelaskan, di kehidupan sehari-hari plastik biasa digunakan untuk kemasan untuk kemasan susu, minyak goreng, mentega, kecap, saus, jus, teh, isotonik, dan lain-lain. Plastik PET misalnya, biasa digunakan untuk produk pangan yang berbahan lemak dan minyak, juga kemasan untuk beberapa produk minuman.

Di antara bahan kemasan yang ada, plastik adalah bahan kemasan yang paling banyak digunakan. Hal ini disebabkan, ”Plastik memiliki sejumlah keunggulan dibanding jenis kemasan lain, yakni lebih ringan, tidak mudah pecah, mudah dibentuk, bahan dasarnya banyak pilihan, mudah diproduksi secara massal, harga relatif murah, dan mudah dipasang label dan dibuat dengan aneka warna,” katanya. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...