Plastik untuk Kemasan Pangan



 

Plastik merupakan salah satu jenis polimer hasil rekayasa teknologi manusia. Jenis plastik yang banyak digunakan dan aman yakni high density polyethylene (HDPE), low density polythylene (LDPE), polyethylne therephthalate (PET), polystyrene (PS), polypropylene (PP), polycarbonate (PC), dan polyvinylchloride (PVC).

Penjelasan seputar plastik dan fungsinya sebagai bahan kemasan pangan tersebut diuraikan dalam talkshow yang diselenggarakan oleh Himpunan Polimer Indonesia(HPI), dan Federasi Pengemas Indonesia(FPI) di Jakarta pada pertengahan Agustus lalu. Acara digelar dalam rangka Pameran Indopack 2009 oleh Wahana Kemala Niaga Makmur. Dalam acara itu, ahli kemasan dari Pusat Teknologi Material BPPT Lies A.Wisojodharmo menjelaskan, di kehidupan sehari-hari plastik biasa digunakan untuk kemasan untuk kemasan susu, minyak goreng, mentega, kecap, saus, jus, teh, isotonik, dan lain-lain. Plastik PET misalnya, biasa digunakan untuk produk pangan yang berbahan lemak dan minyak, juga kemasan untuk beberapa produk minuman.

Di antara bahan kemasan yang ada, plastik adalah bahan kemasan yang paling banyak digunakan. Hal ini disebabkan, ”Plastik memiliki sejumlah keunggulan dibanding jenis kemasan lain, yakni lebih ringan, tidak mudah pecah, mudah dibentuk, bahan dasarnya banyak pilihan, mudah diproduksi secara massal, harga relatif murah, dan mudah dipasang label dan dibuat dengan aneka warna,” katanya. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...