Indonesian Chef Association Mendorong Kemajuan Pariwisata Indonesia



 

Industri pariwisata merupakan sektor industri yang membutuhkan peran setiap elemen dan individu yang terlibat di dalamnya. Setiap individu tersebut memiliki andil dalam memajukan negara, serta meningkatkan harkat dan martabat negara melalui kepariwisataan baik secara langsung maupun tidak langsung.

Industri kuliner adalah salah satu produk kebudayaan yang mampu mewakili Indonesia dalam kancah pergaulan dunia internasional.
Indonesia sebagai negara dengan beragam etnis dan keunikan yang khas, memiliki potensi yang jauh lebih besar dibanding negara lain. Masakan Indonesia yang memiliki ciri khas tersendiri tersebut dapat mewakili kebudayaan Indonesia di mata internasional. Setiap elemen di dalamnya seperti metode pengolahan, bahan baku pangan, cita rasa dan teknik penyajian masakan Indonesia memiliki keunikan khas, dimana hal itu merupakan nilai tambah bagi produk budaya Indonsia.
Bertolak dari fakta tersebut, para ahli kuliner atau chef Indonesia yang merupakan salah satu insan penting dalam industri pariwisata berkumpul untuk menyatukan persepsi. Mereka melakukan berbagai aktifitas untuk dapat berpartisipasi dalam rangka membantu meningkatkan dunia kepariwisataan Indonesia, dengan membentuk wadah organisasi bernama Indonesian Chef Association (ICA). Organisasi yang juga bermaksud untuk menyejajarkan para ahli kuliner Indonesia dengan dengan para ahli dl luar negeri ini memiliki visi menjadi organisasi profesi chef terkemuka di Indonesia dan dunia.

Sekjen ICA TM Kelana dalam kesempatan bincang-bincang dengan KULINOLOGI INDONESIA menjelaskan, organisasinya memiliki tiga misi penting yang mendukung dunia pariwisata Indonesia.

Untuk mewujudkan misi tersebut, secara rutin ICA menggelar berbagai kegiatan baik seminar, pelatihan maupun eksibisi. Kegiatan lainnya adalah pertemuan rutin para anggota yang diselenggarakan tiap bulan. Pada awal Oktober lalu misalnya, telah digelar halal bihalal para anggota ICA dan supplier, yang berlangsung di Oase Resto, Lapangan Golf II, Kawasan Halim Perdana Kusuma Jakarta. Andang Setiadi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...