Bekerja & Bermain di Negeri Kidzania



 

Anda ingin memberikan kebebasan bermain tapi sambil belajar (edutainment) kepada anak-anak? Jika iya, Kidzania adalah tempat yang tepat untuk dikunjungi. Negeri yang sengaja diciptakan khusus untuk mewujudkan impian anak-anak seluruh dunia ini, bakal memberikan hiburan bagi anak Anda dengan segala hal terkait mewujudkan secara nyata cita-cita mereka ketika mereka dewasa nanti.

Singkat kata di tempat ini anak-anak diposisikan menjadi orang dewasa dengan berbagai profesei. Mereka bisa menjadi seorang dokter, pemadam kebakaran, bankir, polisi, pembalap, pilot, pelukis, dan lebih dari 100 profesi lainnya. Anak-anak bisa memakai seragam berbagai profesi tersebut, mereka juga “kerja nyata” sesuai profesi yang sedang dicobanya.

Suasana Kidzania sebagai “kota Anak-anak” sudah terasa sejak memasuki tempatnya yang mirip sebuah kota metropolitan yang penuh dengan aneka gedung, tersedianya jalan raya lengkap dengan berbagai macam rambu lalu lintas hingga gedung khusus pertunjukan drama. Karena memang tempatnya khusus untuk anak-anak maka tidak mengherankan jika skala ukuran semua fasilitas juga agak kecil dan disesuaikan dengan anak-anak usia 13 tahun ke bawah.

Ministry of marketing communication Kidzania, Ari Kartika, mengatakan tempatnya memang dirancang supaya anak-anak bisa melakukan berbagai aktifitas, berbagai permainan yang mendunia dan alamiah. Tak usah heran jika menemukan aneka mobil polisi, pemadam kebakaran, bis, taksi, hingga ambulan. Makanya jangan heran jika suasana kota ramai sangat terasa di tengah kota kidzania.

Menghadirkan Industri pangan

Menurut Ari, kehadiran industri pangan di kota tersebut semakin menambah hidupnya kota tersebut. Anak-anak juga bisa bekerja atau berkunjung di berbagai industri coklat, mi instan, keju, hingga industri minuman. Tentu saja menjadi pengalaman yang luar biasa, karena di tempat tersebut mereka bisa mengetahui bagaimana proses pembuatan aneka makanan dan minuman favorit mereka selama ini.

Belum puas dengan berbagai pekerjaan tersebut, anak-anak bisa diajak serius untuk belajar memasak aneka makanan favorit di beberapa industri pangan tersebut. Selain di industri pangan, anak-anak juga bisa menjadi murid sekolah kuliner. Di tempat tersebut mereka bisa menjadi seorang chef pizza, chef burger dan chef bakery center. Di tempat tersebut mereka diajarkan tahapan untuk membuat makanan dengan rinci tahapannya hingga matang. Hasilnya juga bisa dimakan atau dibawa pulang, sebagai kenangan dari usaha mereka.

Banyaknya aktifitas anak-anak di Kidzania, tentu saja membuat banyak energi yang keluar. Akhirnya, rasa haus dan lapar pun pasti menghinggapi semua anak-anak. Padahal peraturan di Kidzania menyebutkan tidak diperbolehkan membawa aneka makanan dan minuman ke dalam kota tersebut. Wah gawat tuh !!

Tenang saja Kidzania akan memberikan paket makanan kepada setiap anak-anak. Paket sudah termasuk di dalam biaya yang dikeluarkan anak-anak yang memang datang bersama rombongan besar seperti dari sekolahan atau perkumpulan lainnya. Jika anak Anda datang tidak dengan rombangan, jangan khawatir, karena sebuah restoran juga hadir di pusat kota tersebut.


Restoran yang memang diciptakan untuk melayani keperluan anak-anak bahkan orang dewasa yang memang sengaja ingin mendampingi mereka. Karena anak-anak adalah konsumen utama, maka tidak mengherankan jika aneka makanannya didominasi oleh menu yang digemari mereka. Menurut Asisten manager F&B, Sukron, sejak awalnya Kidzania restoran ini fokus utamanya menyediakan makanan untuk anak-anak. “Makanya dalam penyusunan menu ini kami mengadakan survei secara mendalam mengenai makanan atau menu apa yang disukai oleh anak-anak,” katanya.

“Kami juga mengadakan wawancara dengan orang tua, guru maupun anak-anak. Melalui survey tersebut, kami mengetahui bahwa anak-anak tidak menyukai makan yang pedas maupun asam. Dan anak-anak lebih menyukai sesuatu yang crispy, gurih tetapi bergizi serta manis,” lanjut Sukron.

Setelah mendapatkan kesimpulan keinginan dari mereka, baru chef menyusun menu makanannya. Hasilnya, jangan mengherankan jika hampir semua menu makanan yang ditawarkan digemari oleh pengunjung baik orang tua maupun anak-anak. Meskipun Kidzania adalah waralaba yang berpusat di Meksiko, tapi dari segi menu yang ditawarkan tidak semuanya sama. Menu lokal seperti nasi goreng kampong, mi ayam, sop buntut, dan tahu isi tersedia direstoran yang mempunyai nama Main Square ini.

Menurut Sukron, tantangan restoran ini dalam menawarkan aneka menu justru bukan dari anak-anak, melainkan dari orang tua. Maklum saja karena para orang tua selalu menjaga kualitas makanan anak-anaknya. Para orangtua pun tidak ingin anak-anak mereka memakan makanan yang mengandung zat-zat yang membahayakan. Elfa Hermawan

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...