Bekerja & Bermain di Negeri Kidzania



 

Anda ingin memberikan kebebasan bermain tapi sambil belajar (edutainment) kepada anak-anak? Jika iya, Kidzania adalah tempat yang tepat untuk dikunjungi. Negeri yang sengaja diciptakan khusus untuk mewujudkan impian anak-anak seluruh dunia ini, bakal memberikan hiburan bagi anak Anda dengan segala hal terkait mewujudkan secara nyata cita-cita mereka ketika mereka dewasa nanti.

Singkat kata di tempat ini anak-anak diposisikan menjadi orang dewasa dengan berbagai profesei. Mereka bisa menjadi seorang dokter, pemadam kebakaran, bankir, polisi, pembalap, pilot, pelukis, dan lebih dari 100 profesi lainnya. Anak-anak bisa memakai seragam berbagai profesi tersebut, mereka juga “kerja nyata” sesuai profesi yang sedang dicobanya.

Suasana Kidzania sebagai “kota Anak-anak” sudah terasa sejak memasuki tempatnya yang mirip sebuah kota metropolitan yang penuh dengan aneka gedung, tersedianya jalan raya lengkap dengan berbagai macam rambu lalu lintas hingga gedung khusus pertunjukan drama. Karena memang tempatnya khusus untuk anak-anak maka tidak mengherankan jika skala ukuran semua fasilitas juga agak kecil dan disesuaikan dengan anak-anak usia 13 tahun ke bawah.

Ministry of marketing communication Kidzania, Ari Kartika, mengatakan tempatnya memang dirancang supaya anak-anak bisa melakukan berbagai aktifitas, berbagai permainan yang mendunia dan alamiah. Tak usah heran jika menemukan aneka mobil polisi, pemadam kebakaran, bis, taksi, hingga ambulan. Makanya jangan heran jika suasana kota ramai sangat terasa di tengah kota kidzania.

Menghadirkan Industri pangan

Menurut Ari, kehadiran industri pangan di kota tersebut semakin menambah hidupnya kota tersebut. Anak-anak juga bisa bekerja atau berkunjung di berbagai industri coklat, mi instan, keju, hingga industri minuman. Tentu saja menjadi pengalaman yang luar biasa, karena di tempat tersebut mereka bisa mengetahui bagaimana proses pembuatan aneka makanan dan minuman favorit mereka selama ini.

Belum puas dengan berbagai pekerjaan tersebut, anak-anak bisa diajak serius untuk belajar memasak aneka makanan favorit di beberapa industri pangan tersebut. Selain di industri pangan, anak-anak juga bisa menjadi murid sekolah kuliner. Di tempat tersebut mereka bisa menjadi seorang chef pizza, chef burger dan chef bakery center. Di tempat tersebut mereka diajarkan tahapan untuk membuat makanan dengan rinci tahapannya hingga matang. Hasilnya juga bisa dimakan atau dibawa pulang, sebagai kenangan dari usaha mereka.

Banyaknya aktifitas anak-anak di Kidzania, tentu saja membuat banyak energi yang keluar. Akhirnya, rasa haus dan lapar pun pasti menghinggapi semua anak-anak. Padahal peraturan di Kidzania menyebutkan tidak diperbolehkan membawa aneka makanan dan minuman ke dalam kota tersebut. Wah gawat tuh !!

Tenang saja Kidzania akan memberikan paket makanan kepada setiap anak-anak. Paket sudah termasuk di dalam biaya yang dikeluarkan anak-anak yang memang datang bersama rombongan besar seperti dari sekolahan atau perkumpulan lainnya. Jika anak Anda datang tidak dengan rombangan, jangan khawatir, karena sebuah restoran juga hadir di pusat kota tersebut.


Restoran yang memang diciptakan untuk melayani keperluan anak-anak bahkan orang dewasa yang memang sengaja ingin mendampingi mereka. Karena anak-anak adalah konsumen utama, maka tidak mengherankan jika aneka makanannya didominasi oleh menu yang digemari mereka. Menurut Asisten manager F&B, Sukron, sejak awalnya Kidzania restoran ini fokus utamanya menyediakan makanan untuk anak-anak. “Makanya dalam penyusunan menu ini kami mengadakan survei secara mendalam mengenai makanan atau menu apa yang disukai oleh anak-anak,” katanya.

“Kami juga mengadakan wawancara dengan orang tua, guru maupun anak-anak. Melalui survey tersebut, kami mengetahui bahwa anak-anak tidak menyukai makan yang pedas maupun asam. Dan anak-anak lebih menyukai sesuatu yang crispy, gurih tetapi bergizi serta manis,” lanjut Sukron.

Setelah mendapatkan kesimpulan keinginan dari mereka, baru chef menyusun menu makanannya. Hasilnya, jangan mengherankan jika hampir semua menu makanan yang ditawarkan digemari oleh pengunjung baik orang tua maupun anak-anak. Meskipun Kidzania adalah waralaba yang berpusat di Meksiko, tapi dari segi menu yang ditawarkan tidak semuanya sama. Menu lokal seperti nasi goreng kampong, mi ayam, sop buntut, dan tahu isi tersedia direstoran yang mempunyai nama Main Square ini.

Menurut Sukron, tantangan restoran ini dalam menawarkan aneka menu justru bukan dari anak-anak, melainkan dari orang tua. Maklum saja karena para orang tua selalu menjaga kualitas makanan anak-anaknya. Para orangtua pun tidak ingin anak-anak mereka memakan makanan yang mengandung zat-zat yang membahayakan. Elfa Hermawan

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...