Bekerja & Bermain di Negeri Kidzania



 

Anda ingin memberikan kebebasan bermain tapi sambil belajar (edutainment) kepada anak-anak? Jika iya, Kidzania adalah tempat yang tepat untuk dikunjungi. Negeri yang sengaja diciptakan khusus untuk mewujudkan impian anak-anak seluruh dunia ini, bakal memberikan hiburan bagi anak Anda dengan segala hal terkait mewujudkan secara nyata cita-cita mereka ketika mereka dewasa nanti.

Singkat kata di tempat ini anak-anak diposisikan menjadi orang dewasa dengan berbagai profesei. Mereka bisa menjadi seorang dokter, pemadam kebakaran, bankir, polisi, pembalap, pilot, pelukis, dan lebih dari 100 profesi lainnya. Anak-anak bisa memakai seragam berbagai profesi tersebut, mereka juga “kerja nyata” sesuai profesi yang sedang dicobanya.

Suasana Kidzania sebagai “kota Anak-anak” sudah terasa sejak memasuki tempatnya yang mirip sebuah kota metropolitan yang penuh dengan aneka gedung, tersedianya jalan raya lengkap dengan berbagai macam rambu lalu lintas hingga gedung khusus pertunjukan drama. Karena memang tempatnya khusus untuk anak-anak maka tidak mengherankan jika skala ukuran semua fasilitas juga agak kecil dan disesuaikan dengan anak-anak usia 13 tahun ke bawah.

Ministry of marketing communication Kidzania, Ari Kartika, mengatakan tempatnya memang dirancang supaya anak-anak bisa melakukan berbagai aktifitas, berbagai permainan yang mendunia dan alamiah. Tak usah heran jika menemukan aneka mobil polisi, pemadam kebakaran, bis, taksi, hingga ambulan. Makanya jangan heran jika suasana kota ramai sangat terasa di tengah kota kidzania.

Menghadirkan Industri pangan

Menurut Ari, kehadiran industri pangan di kota tersebut semakin menambah hidupnya kota tersebut. Anak-anak juga bisa bekerja atau berkunjung di berbagai industri coklat, mi instan, keju, hingga industri minuman. Tentu saja menjadi pengalaman yang luar biasa, karena di tempat tersebut mereka bisa mengetahui bagaimana proses pembuatan aneka makanan dan minuman favorit mereka selama ini.

Belum puas dengan berbagai pekerjaan tersebut, anak-anak bisa diajak serius untuk belajar memasak aneka makanan favorit di beberapa industri pangan tersebut. Selain di industri pangan, anak-anak juga bisa menjadi murid sekolah kuliner. Di tempat tersebut mereka bisa menjadi seorang chef pizza, chef burger dan chef bakery center. Di tempat tersebut mereka diajarkan tahapan untuk membuat makanan dengan rinci tahapannya hingga matang. Hasilnya juga bisa dimakan atau dibawa pulang, sebagai kenangan dari usaha mereka.

Banyaknya aktifitas anak-anak di Kidzania, tentu saja membuat banyak energi yang keluar. Akhirnya, rasa haus dan lapar pun pasti menghinggapi semua anak-anak. Padahal peraturan di Kidzania menyebutkan tidak diperbolehkan membawa aneka makanan dan minuman ke dalam kota tersebut. Wah gawat tuh !!

Tenang saja Kidzania akan memberikan paket makanan kepada setiap anak-anak. Paket sudah termasuk di dalam biaya yang dikeluarkan anak-anak yang memang datang bersama rombongan besar seperti dari sekolahan atau perkumpulan lainnya. Jika anak Anda datang tidak dengan rombangan, jangan khawatir, karena sebuah restoran juga hadir di pusat kota tersebut.


Restoran yang memang diciptakan untuk melayani keperluan anak-anak bahkan orang dewasa yang memang sengaja ingin mendampingi mereka. Karena anak-anak adalah konsumen utama, maka tidak mengherankan jika aneka makanannya didominasi oleh menu yang digemari mereka. Menurut Asisten manager F&B, Sukron, sejak awalnya Kidzania restoran ini fokus utamanya menyediakan makanan untuk anak-anak. “Makanya dalam penyusunan menu ini kami mengadakan survei secara mendalam mengenai makanan atau menu apa yang disukai oleh anak-anak,” katanya.

“Kami juga mengadakan wawancara dengan orang tua, guru maupun anak-anak. Melalui survey tersebut, kami mengetahui bahwa anak-anak tidak menyukai makan yang pedas maupun asam. Dan anak-anak lebih menyukai sesuatu yang crispy, gurih tetapi bergizi serta manis,” lanjut Sukron.

Setelah mendapatkan kesimpulan keinginan dari mereka, baru chef menyusun menu makanannya. Hasilnya, jangan mengherankan jika hampir semua menu makanan yang ditawarkan digemari oleh pengunjung baik orang tua maupun anak-anak. Meskipun Kidzania adalah waralaba yang berpusat di Meksiko, tapi dari segi menu yang ditawarkan tidak semuanya sama. Menu lokal seperti nasi goreng kampong, mi ayam, sop buntut, dan tahu isi tersedia direstoran yang mempunyai nama Main Square ini.

Menurut Sukron, tantangan restoran ini dalam menawarkan aneka menu justru bukan dari anak-anak, melainkan dari orang tua. Maklum saja karena para orang tua selalu menjaga kualitas makanan anak-anaknya. Para orangtua pun tidak ingin anak-anak mereka memakan makanan yang mengandung zat-zat yang membahayakan. Elfa Hermawan

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...