Mengenal Ketogenic Diets



 

Pernah mendengar istilah ketogenic diet? Ketogenic diet digunakan selama beberapa abad lamanya sebagai treatment bagi anak penderita epilepsi. Selain itu, ketogenic diet juga bisa digunakan untuk terapi beberapa permasalahan intermediary metabolism seperti pyruvate dehydrogenase deficiency, phosphofructokinase deficiency, morbid obesity, dan diabetes mellitus tipe 2.

Pada prinsipnya ketogenic diet mengandung lemak tinggi, cukup protein, dan rendah karbohidrat. Tujuannya adalah mendorong tubuh untuk lebih banyak membakar lemak dibandingkan karbohidrat. Normalnya, dalam tubuh karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa, yang kemudian ditransportasikan ke dalam tubuh, termasuk otak sebagai bagai bahan bakar. Namun, jika karbohidrat dalam tubuh sedikit, akan diperoleh kondisi ketosis, dimana lemak dari liver akan dikonversi menjadi asam lemak dan keton. Keton itulah yang kemudian akan ditransfer ke otak dan menggantikan energi sebagai sumber energi. Kondisi ketosis inilah yang memiliki efek anticonvulsant.

Dalam ketogenic diet, tubuh hanya memiliki protein untuk tumbuh dan memperbaiki jaringan rusak dan cukup kalori untuk mempertahankan berat badan yang ideal. Ketogenic diet dilakukan dengan membatasi konsumsi pangan kaya karbohidrat seperti starchy fruit, roti, pasta, sereal, dan gula. Sebaliknya, konsumsi pangan kaya lemak ditingkatkan.
Biasanya, pangan berlemak terbuat dari long chain triglycerides (LCT), namun medium chain triglyceride (MCT) lebi bersifat ketogenic. MCT bisa dikonsumsi baik dalam bentuk minyak kelapa maupun murni. Ketogenic diet klasik memiliki nilai perbandingan lemak : karbohidrat plus protein sebesar 4:1.

Ketogenic diet ini muncul dengan konsep puasa. Pada 1921, Rollin Woodyat melaporkan bahwa terdapat tiga komponen larut air yang diproduksi oleh liver, termasuk pada orang sehat ketika mereka berpuasa atau mengkonsumsi diet rendah karbohidra dan terlalu tinggi lemak. Ketiga komponen larut air tersebut adalah ß-hydroxybutyrate, acetoacetate, dan acetone. Ketiganya dikenal sebagai komponen keton dalam tubuh. Konsep tersebut kemudian banyak diteliti pemanfaatannya, sehingga kemudian digunakan sebagai salah satu bentuk terapi. Jika sebelumnya dalam ketogenic diet klasik lemak yang digunakan banyak yang bersifat jenuh (saturated), kini juga sudah dikembangkan penggunaan polyunsaturated fatty acid.

Ketogenic diet merupakan suatu bentuk terapi pada golongan tertentu yang membutuhkan. Konsep ini tidak sesuai dengan metabolisme normal tubuh manusia, sehingga tidak bisa diaplikasikan pada orang sehat. Oleh sebab itu, penggunaannya harus melalui anjuran dokter dan penyusunan menunya sebaiknya dipandu oleh ahli gizi. K-09

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...