Rumah Bumbu Hasilkan Bumbu Khas Indonesia



Berdiri sejak Juli 2008, Rumah Bumbu merupakan potret usaha kecil dan menengah yang sukses meraih pasar di bidang penyediaan bumbu-bumbu. Pasar utama Rumah Bumbu adalah restoran dan katering di berbagai kota yang saat ini tengah menjamur. Tidak hanya pasar lokal, pasar luar negeri pun digarap oleh Rumah Bumbu.

Ditemui disela-sela penyelenggaraan Pameran Pangan Nusa (PPN) 2009 di Jakarta pada pertengahan Agustus lalu, Pimpinan Rumah Bumbu, Anita Tri Yustina menjelaskan, usahanya tersebut berawal dari permintaan bumbu-bumbu khusus dalam jumlah terbatas. Dengan produksi bumbu berkualitas baik, packaging yang menarik, waktu pembuatan yang relatif cepat, harga bersaing dan aspek legal yang telah dipenuhi, produk Rumah Bumbu terus berkembang memenuhi permintaan pasar baik dalam maupun luar negeri.

Produk bumbu yang biasa dibuat adalah bumbu-bumbu khas masakan Indonesia seperti bumbu sayur asem, opor, rendang, gulai, serta beberapa bumbu dasar. Tantangan yang dihadapi Rumah Bumbu saat ini adalah adanya tuntutan pasar untuk membuat produk dalam bentuk kering dengan tanpa mengubah rasa dan tekstur, seperti halnya bumbu pasta atau basah yang biasa dibuat. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...