Rumah Bumbu Hasilkan Bumbu Khas Indonesia



Berdiri sejak Juli 2008, Rumah Bumbu merupakan potret usaha kecil dan menengah yang sukses meraih pasar di bidang penyediaan bumbu-bumbu. Pasar utama Rumah Bumbu adalah restoran dan katering di berbagai kota yang saat ini tengah menjamur. Tidak hanya pasar lokal, pasar luar negeri pun digarap oleh Rumah Bumbu.

Ditemui disela-sela penyelenggaraan Pameran Pangan Nusa (PPN) 2009 di Jakarta pada pertengahan Agustus lalu, Pimpinan Rumah Bumbu, Anita Tri Yustina menjelaskan, usahanya tersebut berawal dari permintaan bumbu-bumbu khusus dalam jumlah terbatas. Dengan produksi bumbu berkualitas baik, packaging yang menarik, waktu pembuatan yang relatif cepat, harga bersaing dan aspek legal yang telah dipenuhi, produk Rumah Bumbu terus berkembang memenuhi permintaan pasar baik dalam maupun luar negeri.

Produk bumbu yang biasa dibuat adalah bumbu-bumbu khas masakan Indonesia seperti bumbu sayur asem, opor, rendang, gulai, serta beberapa bumbu dasar. Tantangan yang dihadapi Rumah Bumbu saat ini adalah adanya tuntutan pasar untuk membuat produk dalam bentuk kering dengan tanpa mengubah rasa dan tekstur, seperti halnya bumbu pasta atau basah yang biasa dibuat. K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...