BIN 17 Cozy Place at Mega Kuningan



 

Pasca bom kuningan jilid II yang terjadi di Hotel JW Marriot dan Ritz Carlton daerah mega kuningan terasa berbeda. Keamanan setiap gedung dirasakan semakin ketat dalam memeriksa setiap orang yang masuk dalam gedungnya. Tapi suasana ramai dan padat seakan tidak berubah dalam pemandangan yang bisa ditemui di kawasan ini. Maklum saja, sejak awal kawasan ini memang dirancang sebagai kawasan bisnis internasional dan kawasan diplomatik.

Tidak mengherankan jika di kawasan ini dijadikan tempat kantor pusat oleh berbagai perusahan nasional hingga internasional. Berbagai kegiatan yang dikemas dengan berbagai judul kegiatan mulai dari breakfast, hingga dinner banyak ditemukan dalam kawasan ini.

Bisnis yang merasakan dampak positif terhadap aktivitas ini adalah restoran dan kafe. Karena biasanya beragam acara tersebut dilakukan dalam ruangan restoran atau kafe. Tidak mengherankan jika bermuncul puluhan restoran dan kafe hingga beberapa mall di mega kuningan.

BIN 17 adalah salah satu tempat menarik yang baru saja hadir di kawasan mega kuningan. Gerai ini lahir dengan konsep wine house yang dilengkapi dengan cofee shop dan dining. Konsep ini dibuat karena melihat banyaknya ekspatriat yang bekerja dan tinggal di kawasan ini. Diharapkan dengan menghadirkan konsep ini menjangkau pasar tersebut.

Berlokasi di Menara Dea seakan menonjolkan bahwa BIN 17 sedikit berbeda dengan yang lain. Maklum saja gedung ini dikenal sebagai gedung perkantoran, yang sering diidentikan sebagai wilayah yang serius, kaku dan monoton. Tempatnya mempunyai luas sekitar 359m2 dan disertai area duduk outdoor dengan menghadap kolam renang dan terlihat sejuk ditambah lagi dengan hadirnya beberapa pohon palem disekitar kolam. Tempat ini didisain seolah memang dirancang senyaman mungkin.

“BIN 17 dibuat dengan konsep homy and cozy place. Dengan harapan agar customer merasa betah dan nyaman seperti suasana di rumah sendiri. Berbeda dengan café atau wine house sejenis yang biasanya berlokasi di mall atau dibangunan sendiri, Dengan hadirnya BIN 17 diharapkan dapat mencairkan suasana yang ada,” kata Irene Surya tama, marketing BIN 17 kepada KULINOLOGI INDONESIA beberapa waktu lalu.

Sejak hadirnya, BIN 17 menyediakan puluhan jenis wine yang berasal dari berbagai stok seluruh daerah penghasil anggur utama di dunia. Harganya juga beragam mulai dari Rp. 330.000/botol seperti Esprit De Serame Merlot hingga Rp 7.800.000/botol yaitu chateau pichon lalande. Maklum, karena biasanya ekspatriat sangat tertarik dengan tempat yang menyediakan banyak pilihan wine. Selain itu tempat ini juga diharapkan jadi pilihan yang baru bagi wine lovers local. “Orang kita pun banyak yang suka,” katanya.

Salah satu fasilitas yang ditawarkan di BIN 17 Wine House adalah free WI-FI untuk customer. Disupport oleh salah satu provider yang besar, sehingga segala aktivitas customer tetap bisa berlangsung walaupun mereka sedang hang out sekalipun. Fasilitas lainnya adalah adanya space untuk meeting, birthday party, farewell party, dan berbagai kegiatan lainnya.

Tidak lengkap rasanya mencicipi wine jika tidak bersamaan dengan makan. Lalu makanan apa saja yang ada di sana? “Semua menu makanan di BIN 17 adalah menu andalan, karena proses pemilihannya untuk menjadi menu di BIN 17 cukup detail, terlebih sebagian besar disesuaikan sebagai makanan yang cocok dikombinasikan dengan Wine,” tutur Irene. Tapi yang ada juga beberapa yang diunggulkan. Salah satunya dan menjadi menu favorit customer sejak awal adalah Pepper crusted grilled tenderloin steak.

Chef Selamet Mujiono memaparkan bagaimana proses menentukan suatu resep sehingga bisa dijadikan menu regular yang ada. Pengujian dan pengujian oleh tim khusus untuk setiap hidangan adalah salah satu prosesnya. “Kami menjamin kualitas hidangan kami,” katanya.

BIN 17, menghadirkan aneka makanan baru yang bernuansa italia, internasional fusion. Pan Fried Jhon Dory With Mustard adalah salah satu resep baru yang dikeluarkan. Dengan memunculkan ikan dory tentu saja menjadi pilihan yang layak dicoba, karena ikan ini dikenal cukup bergizi karena kandungan proteinnya.

Masakan asli Indonesia tentu saja tidak ketinggalan dalam menu yang ditawarkan oleh BIN 17. Sop buntut goreng balado dan nasi goreng tidak saja jadi menu andalannya. Tapi harap dimaklum jika rasanya agak berbeda dengan yang sering ditemukan ditempat lain. Rasa pedas dan gurihnya agak kurang, karena menurut Selamet, di BIN 17, menu yang ada disesuaikan dengan lidah internasional. Akan tetapi jika ada pengunjung yang merasa kurang puas, chef selamet siap memberikan dengan rasa aslinya. K-10

Lokasi : Kawasan Mega Kuningan, Menara DEA Ground Floor Jakarta, Indonesia
Phone : +62 21 576 0939

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...