Saus Tomat Seasoning Umami yang Lezat



Topping dasar pizza adalah saus tomat, menyantap kentang goreng atau ayam goreng tepung, paling enak tentu dengan cocolan saus tomat, setangkup burger juga akan lebih mak nyuss dengan ditambahkan irisan tomat dan saus tomat, saus Bolognese untuk spaghetti terbuat dari campuran saus tomat, bahkan saus asam manis untuk gurame goreng, memerlukan saus tomat sebagai salah satu bahan dasarnya.

Ya, perananan saus tomat dalam dunia kuliner memang sangat besar. Mulai dari sebagai saus yang dipakai di dapur dalam proses memasak hingga sebagai condiment alias saus cocolan di meja makan yang dipakai sebagai teman santap.

Masakan khas Indonesia memang kurang akrab dengan saus tomat, namun kalau mau bicara soal penggunaan tomat segar dalam masakan, deretan panjang nama hidangan pasti bisa langsung tersebut, mulai dari sambal, sup, tumisan, hingga soto.

Tomat memang merupakan sayuran buah yang sangat populer di dapur Indonesia. Coba ingat-ingat, saat membuat tumis sayuran, misalnya, setelah menumis bawang merah dan bawang, apakah Anda juga biasa menambahkan potongan tomat dengan alasan supaya lebih sedep? Atau, saat membuat sup, apakah Anda biasa menambahkan tomat di dalam campuran sayuran yang dipakai? Atau, saat mengulek sambal?

Mungkin Anda tak pernah menyadari bahwa selain berperan sebagai salah satu bahan masakan sumber vitamin, tomat ternyata punya peranan penting dalam ‘meningkatkan’ cita rasa masakan. Kehadirannya dalam masakan, tanpa disadari, seakan menjadi booster yang bisa menyulap makanan menjadi lebih sedap, dalam sekejap.

Apa yang membuat tomat bisa menjadi ‘pelezat’ dalam setiap masakan yang menggunakannya? Jawabannya singkat. Yaitu karena tomat mengandung glutamat yang menghasilkan cita rasa umami. Jadi, tak heran jika peranannya bisa membuat cita rasa masakan jadi terasa lebih mantap, kan?

Lantas, bicara soal saus tomat, tentu peranan yang dihasilkan sama dengan tomat. ‘Kekuatannya’ menjadi meningkat karena saus tomat konsentrasinya lebih pekat. Dengan penambahan sedikit saja, efeknya dalam masakan sudah bisa dirasakan.

Membuat saus tomat

Penggunaan saus tomat untuk masakan memang lebih populer di dunia barat ketimbang di Indonesia. Italia bisa dikatakan sebagai salah satu negara yang cukup banyak menggunakan saus tomat dalam hidangan khasnya. Membuat saus tomat sendiri pun sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Italia.

Sebelum lebih jauh membahas saus tomat, ada baiknya mari kita samakan dulu definsi saus tomat yang hendak kita bicarakan. Di Indonesia, saus tomat yang biasa kita pakai dan dijual dalam berbagai merk, agak berbeda dengan puree tomato sauce yang biasa dipakai di dapur Italia.

Sebagai salah satu bumbu dasar untuk membuat pasta dan pizza, bangsa Italia biasa membuat saus tomat segar sendiri dengan cara memasak daging buah tomat (tanpa kulit) yang sudah dicincang halus, bersama dengan sedikit minyak zaitun dan garam. ‘Bubur’ tomat ini dimasak di atas api kecil hingga matang. Kadang-kadang sering ditambahkan herbs seperti oregano, peterseli, atau basil, serta rempah seperti merica hitam.

Dengan alasan kepraktisan dan pengawetan (agar lebih awet dari tomat segarnya), saus tomat pun kemudian dijual dalam bentuk kemasan. Jadi, saat ingin membuat Spaghetti Bolognese atau Marinara, tak perlu lagi repot memasak ‘bubur’ tomat. Produk saus tomat impor biasa dijual dalam kemasan kaleng. Kadang-kadang, juga disebut sebagai tomato puree. Teksturnya agak kasar (masih tampak cincang halus daging buah tomat) dan agak encer.

Bicara soal saus tomat di Indonesia, beda lagi. Saus tomat yang dijual di Indonesia lebih umum dikenal sebagai tomato ketchup. Teksturnya halus, lebih kental, dan pekat. Tomato puree di Indonesia justru kurang populer digunakan, kecuali untuk sebagian orang yang suka bereksperimen membuat masakan Italia. Saus Bolognese yang aslinya dibuat dari tomato puree, di dapur Indonesia, justru diadaptasi dengan menggunakan saus tomat lokal.

Bagaimana pun perbedaan definisi dan cara membuatnya, pada prinsipnya, penggunaan saus tomat ataupun tomato puree, terbukti bisa menghasilkan masakan yang lezat. Pengolahan tomat segar menjadi saus, tentunya meningkatkan konsentrasi semua zat yang ada dalam tomat segar, termasuk vitamin, likopen (zat warna antioksidan), hingga asam glutamat yang menjadi ‘biang’ penyumbang cita rasa umami. Mel

 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...