Saus Tomat Seasoning Umami yang Lezat



Topping dasar pizza adalah saus tomat, menyantap kentang goreng atau ayam goreng tepung, paling enak tentu dengan cocolan saus tomat, setangkup burger juga akan lebih mak nyuss dengan ditambahkan irisan tomat dan saus tomat, saus Bolognese untuk spaghetti terbuat dari campuran saus tomat, bahkan saus asam manis untuk gurame goreng, memerlukan saus tomat sebagai salah satu bahan dasarnya.

Ya, perananan saus tomat dalam dunia kuliner memang sangat besar. Mulai dari sebagai saus yang dipakai di dapur dalam proses memasak hingga sebagai condiment alias saus cocolan di meja makan yang dipakai sebagai teman santap.

Masakan khas Indonesia memang kurang akrab dengan saus tomat, namun kalau mau bicara soal penggunaan tomat segar dalam masakan, deretan panjang nama hidangan pasti bisa langsung tersebut, mulai dari sambal, sup, tumisan, hingga soto.

Tomat memang merupakan sayuran buah yang sangat populer di dapur Indonesia. Coba ingat-ingat, saat membuat tumis sayuran, misalnya, setelah menumis bawang merah dan bawang, apakah Anda juga biasa menambahkan potongan tomat dengan alasan supaya lebih sedep? Atau, saat membuat sup, apakah Anda biasa menambahkan tomat di dalam campuran sayuran yang dipakai? Atau, saat mengulek sambal?

Mungkin Anda tak pernah menyadari bahwa selain berperan sebagai salah satu bahan masakan sumber vitamin, tomat ternyata punya peranan penting dalam ‘meningkatkan’ cita rasa masakan. Kehadirannya dalam masakan, tanpa disadari, seakan menjadi booster yang bisa menyulap makanan menjadi lebih sedap, dalam sekejap.

Apa yang membuat tomat bisa menjadi ‘pelezat’ dalam setiap masakan yang menggunakannya? Jawabannya singkat. Yaitu karena tomat mengandung glutamat yang menghasilkan cita rasa umami. Jadi, tak heran jika peranannya bisa membuat cita rasa masakan jadi terasa lebih mantap, kan?

Lantas, bicara soal saus tomat, tentu peranan yang dihasilkan sama dengan tomat. ‘Kekuatannya’ menjadi meningkat karena saus tomat konsentrasinya lebih pekat. Dengan penambahan sedikit saja, efeknya dalam masakan sudah bisa dirasakan.

Membuat saus tomat

Penggunaan saus tomat untuk masakan memang lebih populer di dunia barat ketimbang di Indonesia. Italia bisa dikatakan sebagai salah satu negara yang cukup banyak menggunakan saus tomat dalam hidangan khasnya. Membuat saus tomat sendiri pun sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Italia.

Sebelum lebih jauh membahas saus tomat, ada baiknya mari kita samakan dulu definsi saus tomat yang hendak kita bicarakan. Di Indonesia, saus tomat yang biasa kita pakai dan dijual dalam berbagai merk, agak berbeda dengan puree tomato sauce yang biasa dipakai di dapur Italia.

Sebagai salah satu bumbu dasar untuk membuat pasta dan pizza, bangsa Italia biasa membuat saus tomat segar sendiri dengan cara memasak daging buah tomat (tanpa kulit) yang sudah dicincang halus, bersama dengan sedikit minyak zaitun dan garam. ‘Bubur’ tomat ini dimasak di atas api kecil hingga matang. Kadang-kadang sering ditambahkan herbs seperti oregano, peterseli, atau basil, serta rempah seperti merica hitam.

Dengan alasan kepraktisan dan pengawetan (agar lebih awet dari tomat segarnya), saus tomat pun kemudian dijual dalam bentuk kemasan. Jadi, saat ingin membuat Spaghetti Bolognese atau Marinara, tak perlu lagi repot memasak ‘bubur’ tomat. Produk saus tomat impor biasa dijual dalam kemasan kaleng. Kadang-kadang, juga disebut sebagai tomato puree. Teksturnya agak kasar (masih tampak cincang halus daging buah tomat) dan agak encer.

Bicara soal saus tomat di Indonesia, beda lagi. Saus tomat yang dijual di Indonesia lebih umum dikenal sebagai tomato ketchup. Teksturnya halus, lebih kental, dan pekat. Tomato puree di Indonesia justru kurang populer digunakan, kecuali untuk sebagian orang yang suka bereksperimen membuat masakan Italia. Saus Bolognese yang aslinya dibuat dari tomato puree, di dapur Indonesia, justru diadaptasi dengan menggunakan saus tomat lokal.

Bagaimana pun perbedaan definisi dan cara membuatnya, pada prinsipnya, penggunaan saus tomat ataupun tomato puree, terbukti bisa menghasilkan masakan yang lezat. Pengolahan tomat segar menjadi saus, tentunya meningkatkan konsentrasi semua zat yang ada dalam tomat segar, termasuk vitamin, likopen (zat warna antioksidan), hingga asam glutamat yang menjadi ‘biang’ penyumbang cita rasa umami. Mel

 

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...