Saus Tomat Seasoning Umami yang Lezat



Topping dasar pizza adalah saus tomat, menyantap kentang goreng atau ayam goreng tepung, paling enak tentu dengan cocolan saus tomat, setangkup burger juga akan lebih mak nyuss dengan ditambahkan irisan tomat dan saus tomat, saus Bolognese untuk spaghetti terbuat dari campuran saus tomat, bahkan saus asam manis untuk gurame goreng, memerlukan saus tomat sebagai salah satu bahan dasarnya.

Ya, perananan saus tomat dalam dunia kuliner memang sangat besar. Mulai dari sebagai saus yang dipakai di dapur dalam proses memasak hingga sebagai condiment alias saus cocolan di meja makan yang dipakai sebagai teman santap.

Masakan khas Indonesia memang kurang akrab dengan saus tomat, namun kalau mau bicara soal penggunaan tomat segar dalam masakan, deretan panjang nama hidangan pasti bisa langsung tersebut, mulai dari sambal, sup, tumisan, hingga soto.

Tomat memang merupakan sayuran buah yang sangat populer di dapur Indonesia. Coba ingat-ingat, saat membuat tumis sayuran, misalnya, setelah menumis bawang merah dan bawang, apakah Anda juga biasa menambahkan potongan tomat dengan alasan supaya lebih sedep? Atau, saat membuat sup, apakah Anda biasa menambahkan tomat di dalam campuran sayuran yang dipakai? Atau, saat mengulek sambal?

Mungkin Anda tak pernah menyadari bahwa selain berperan sebagai salah satu bahan masakan sumber vitamin, tomat ternyata punya peranan penting dalam ‘meningkatkan’ cita rasa masakan. Kehadirannya dalam masakan, tanpa disadari, seakan menjadi booster yang bisa menyulap makanan menjadi lebih sedap, dalam sekejap.

Apa yang membuat tomat bisa menjadi ‘pelezat’ dalam setiap masakan yang menggunakannya? Jawabannya singkat. Yaitu karena tomat mengandung glutamat yang menghasilkan cita rasa umami. Jadi, tak heran jika peranannya bisa membuat cita rasa masakan jadi terasa lebih mantap, kan?

Lantas, bicara soal saus tomat, tentu peranan yang dihasilkan sama dengan tomat. ‘Kekuatannya’ menjadi meningkat karena saus tomat konsentrasinya lebih pekat. Dengan penambahan sedikit saja, efeknya dalam masakan sudah bisa dirasakan.

Membuat saus tomat

Penggunaan saus tomat untuk masakan memang lebih populer di dunia barat ketimbang di Indonesia. Italia bisa dikatakan sebagai salah satu negara yang cukup banyak menggunakan saus tomat dalam hidangan khasnya. Membuat saus tomat sendiri pun sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Italia.

Sebelum lebih jauh membahas saus tomat, ada baiknya mari kita samakan dulu definsi saus tomat yang hendak kita bicarakan. Di Indonesia, saus tomat yang biasa kita pakai dan dijual dalam berbagai merk, agak berbeda dengan puree tomato sauce yang biasa dipakai di dapur Italia.

Sebagai salah satu bumbu dasar untuk membuat pasta dan pizza, bangsa Italia biasa membuat saus tomat segar sendiri dengan cara memasak daging buah tomat (tanpa kulit) yang sudah dicincang halus, bersama dengan sedikit minyak zaitun dan garam. ‘Bubur’ tomat ini dimasak di atas api kecil hingga matang. Kadang-kadang sering ditambahkan herbs seperti oregano, peterseli, atau basil, serta rempah seperti merica hitam.

Dengan alasan kepraktisan dan pengawetan (agar lebih awet dari tomat segarnya), saus tomat pun kemudian dijual dalam bentuk kemasan. Jadi, saat ingin membuat Spaghetti Bolognese atau Marinara, tak perlu lagi repot memasak ‘bubur’ tomat. Produk saus tomat impor biasa dijual dalam kemasan kaleng. Kadang-kadang, juga disebut sebagai tomato puree. Teksturnya agak kasar (masih tampak cincang halus daging buah tomat) dan agak encer.

Bicara soal saus tomat di Indonesia, beda lagi. Saus tomat yang dijual di Indonesia lebih umum dikenal sebagai tomato ketchup. Teksturnya halus, lebih kental, dan pekat. Tomato puree di Indonesia justru kurang populer digunakan, kecuali untuk sebagian orang yang suka bereksperimen membuat masakan Italia. Saus Bolognese yang aslinya dibuat dari tomato puree, di dapur Indonesia, justru diadaptasi dengan menggunakan saus tomat lokal.

Bagaimana pun perbedaan definisi dan cara membuatnya, pada prinsipnya, penggunaan saus tomat ataupun tomato puree, terbukti bisa menghasilkan masakan yang lezat. Pengolahan tomat segar menjadi saus, tentunya meningkatkan konsentrasi semua zat yang ada dalam tomat segar, termasuk vitamin, likopen (zat warna antioksidan), hingga asam glutamat yang menjadi ‘biang’ penyumbang cita rasa umami. Mel

 

 

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...