Cita Rasa Umami Pada Masakan Organik



Oleh Christopher E Jayanata

Bahan dasar yang banyak digunakan untuk menciptakan umami diantaranya adalah yang mengandung protein tinggi. Cita rasa Umami pertama kali ditemukan oleh China lebih dari 1000 tahun yang lalu, namun identifikasi rasa gurih berbahan dasar protein dilakukan oleh ilmuwan Jepang di awal tahun 1900, yang pertama kali berhasil memisahkan kristal glutamat dari kaldu rumput laut, cikal bakal MSG pada kulinari modern.

Komponen pembentuk protein, pada dasarnya adalah Asam Glutamat, sebuah Asam Amino yang digunakan oleh tubuh untuk membentuk protein. Asam glutamat ini kerap ditemukan pada bahan-bahan seperti:

  • Daging, dengan klasifikasi berupa hewan pemakan rumput/daun-daunan
  • Unggas, dengan klasifikasi ayam, dan burung lainnya
  • Ikan, semua jenis ikan terutama ikan air asin / laut
  • Telur, semua jenis telur
  • Produk Susu, semua jenis susu terutama susu sapi.

 

Spesifikasi pangan organik, adalah setiap pangan yang berasal dari pertanian organik untuk tanaman, dan juga setiap daging yang berasal dari peternakan yang dikelola secara organik.

Pertanian organik, berasal dari tanaman yang bibitnya didapat dari tanaman induk yang sudah dipelihara secara organik, ditanam pada lahan yang bebas dari penggunaan bahan kimia, kemudian ditumbuhkan dan dipelihara secara organik, dengan pemupukan non-kimia dan pengendalian hama non-kimia.

Sedangkan kriteria pada peternakan organik, adalah apabila dipelihara sejak awal hingga panen menggunakan bahan-bahan alami/organik, tanpa penambahan bahan-bahan kimia, kemudian dipotong dan dibersihkan tanpa menggunakan bahan-bahan kimia.

Masakan organik, pada dasarnya adalah masakan yang dibuat dari bahan-bahan yang didapat/dipanen dari pertanian maupun peternakan organik. Komponennya bisa seluruhnya murni organik atau sebagian besar organik.

Pada prakteknya, dalam kehidupan sehari-hari, kita sering dihadapkan pada ketersediaan bahan-bahan yang bukan organik, untuk melengkapi masakan yang ingin kita buat. Untuk mensiasatinya, kita banyak menggunakan bahan-bahan yang sekiranya sehat, atau alami, untuk menggantikan bahan-bahan yang sulit didapatkan yang organik, atau kalau adapun harganya mahal.

Namun dengan cara seperti ini, setidaknya kita sudah mengurangi cukup banyak residu kimia yang terdapat pada bahan makanan pada masakan kita.

Kaldu   Jamur

Berasal dari daging organik, baik itu daging merah maupun daging unggas dan ikan. Kaldu yang didapat dari perebusan daging dalam waktu yang cukup lama dengan api kecil, akan mendapatkan kaldu siap pakai. Penggunaan kaldu secara langsung ini akan memberikan kesegaran rasa gurih yang ringan.

 

 

 

 

Beberapa jenis jamur juga ditengarai dapat memberikan cita rasa umami, seperti Shiitake, dan jamur kayu lainnya. Sekarang ini sudah dapat dijumpai jamur organik di Indonesia, terutama jamur kayu, karena berbahan dasar media serut kayu, dan pemeliharaan yang bebas bahan kimia serta ramah lingkungan.


Bumbu-bumbu   Telur
Jenis bumbu yang dapat diperoleh dengan kualitas organik, diantaranya adalah daun bawang, bawang putih, bawang merah, seledri, oregano, dan kayu manis. Penggunaan bahan-bahan ini selain akan memberikan rasa yang enak, juga aroma masakan yang harum, sehingga cita Rasa umami akan didapatkan.

  Aroma telur dan rasa yang ditimbulkan oleh telur dapat memberikan rasa gurih yang disukai oleh banyak orang sehingga sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue. Ketersediaan telur organik, atau yang berkualitas organik, sudah tidak sulit untuk ditemukan di pasaran.
Susu   Sayur-mayur dan Buah
Pemeliharaan sapi perah secara organik, atau alami, baru dimulai di Indonesia, namun sudah banyak dilakukan di luar negeri. Sehingga sekarang ini, produk susu organik masih didominasi oleh produk import.


  Beberapa jenis sayur, sering digunakan untuk memberikan rasa dan aroma yang khas dan memberikan kenikmatan, seperti Tomat, Asparagus, Brokoli dan Kubis serta Kembang Kol. Sayur dan buah ini sudah banyak tersedia yang dipelihara secara organik.

 

Umami dalam masakan organik

Bila kita menginginkan masakan organik, sudah barang tentu selain bahan-bahan dasar berupa sayur, dan daging, kita pilih yang organik maupun yang berkualitas organik/sehat, tentunya kita juga akan berusaha memilih bumbu-bumbu yang juga organik/sehat.

Esensi di dalam masakan organik, adalah penggunaan bahan-bahan organik, dengan bumbu organik, dan cara masak yang sehat pula. Walaupun bumbu tidak selalu dapat diperoleh secara organik, namun penggunaan bahan-bahan yang disebutkan diatas walaupun belum sepenuhnya organik setidaknya dapat menggantikan bumbu instant yang sering kita gunakan untuk memberikan rasa gurih atau cita rasa umami.

Ir. Christopher Emille Jayanata,
Pronic Indonesia PT
Produsen Probio Chicken, Organic Quality Chicken

 

 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...