Serba-Serbi Kurma Sang Primadona Ramadhan



Serba-Serbi Kurma Sang Primadona Ramadhan

Kurma selalu mendadak menjadi buah primadona saat ramadhan tiba. Tidak lengkap rasanya berbuka puasa tanpa kurma yang terhidang di meja. Berjuta manfaat kesehatan dan kebaikan dijanjikan terdapat di dalam sebutir kurma.

Kurma adalah tanaman dengan famili palmae dengan nama latin Phoenix dactylifera. Kurma adalah buah yang terkenal di seantero dunia dengan nama khas di setiap Negara, Amerika-date, Perancis–daltier, Jerman–dattel, Italiaa–datteri atau dattero, Belanda–dadel, Portugis–Tamara dan di Timur tengah–Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma basah). Di dunia, terdapat ratusan jenis kurma yang tersebar di seluruh dunia, mulai Arab, Afrika, Amerika hingga Asia Barat Daya.

Jenis kurma yang tumbuh di Arab antara lain Asafwi, Ambar, Barhi, Hilali, Khalas, dan Ajwa. Jenis kurma yang tumbh di Irak antara lain Asharasi dan Khustawi sedangkan Tunisia terkenal dengan kurma Daglet Noor. Bentuk kurma ada yang kecil lonjong, kecil agak bulat dengan berat sekitar 5 gram per buah sampai yang berbentuk agak besar dan panjang dengan berat sekitar 12 gram per buah. Warna kurma juga beragam mulai dari yang berwarna kuning keputihan, kuning emas, cokelat muda sampai cokelat kehitaman. Kurma emas (golden date) merupakan kurma yang populer karena bentuk, warna, dan rasanya. Sementara kurma ajwa yang bentuknya agak kecil dan cokelat kehitaman dipercaya bermanfaat jika dimakan tujuh butir tiap hari. Kurma ini dikenal dengan sebutan kurma Nabi dan tentunya memiliki harga selangit.

Berbeda jenis kurma tentu berbeda pula kandungan gizinya. Namun, secara umum kurma mengandung gula sederhana (sukrosa, glukosa, dan fruktosa), protein, sedikit lemak, serat, vitamin A, B1, B2, B3, potasium, kalsium, besi, klorin, tembaga, magnesium, sulfur, fosfor, dan beberapa enzim. Kandungan gizi kurma secara lengkap dapat dilihat pada Tabel.
Kurma segar mengandung kadar air dan vitamin yang lebih banyak tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Kurma kering mengandung energi siap pakai yang tinggi tetapi kandungan air dan beberapa vitamin lebih rendah bahkan kandungan vitamin C-nya hilang.

Fruktosa dan glukosa yang banyak terdapat dalam kurma merupakan gula sederhana (monosakarida) yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi oleh tubuh. Selain itu, kurma juga mengandung hampir semua vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan kebasaan lambung ketika seharian lambung menjadi asam karena tidak mencerna makanan dan minuman.

Kandungan mineral pada kurma dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan resistensi terhadap kanker. Selain itu, mineral yang diperoleh dari kurma juga bermanfaat untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh.
Mineral magnesium berfungsi membantu fungsi saraf dan otot. Manfaat vitamin B2 dan niasin yaitu dapat membantu melepaskan energi dari makanan, sementara vitamin B1 membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan niasin berperan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat.

Kurma mengandung kalium yang sangat tinggi, hingga 652mg/
100 gr. Kalium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dan membersihkan CO2 darah, yang merupakan salah satu faktor penentu kesehatan pembuluh darah.

Kalium juga bermanfaat untuk memacu kerja otot dan simpul syaraf. Konsumsi kalium minimal 400 mg per hari dapat menurunkan resiko stroke hingga 40%. Batas 400 mg itu dapat dipenuhi dengan mengonsumsi 62 g kurma. Konsumsi ekstra kalium dapat menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal. Keadaan ini membuat pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah.

Makanan yang baik untuk menjaga tekanan darah tetap normal adalah makanan yang memiliki perbandingan natrium dengan kalium minimal 1:5. Kurma mengandung 652 mg kalium dan 3 mg natrium. Dengan demikian, perbandingan kandungan natrium dan kalium pada kurma adalah 1:217. Sehingga kurma sangat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Namun, hati-hati konsumsi kurma pada penderita diabetes.

Kurma kering termasuk jenis pangan dengan indeks glikemik yang tinggi, mencapai 103 karena kandungan gula sederhananya sebanyak 50% sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Bandingkan dengan jenis buah-buahan lain yang hanya 20-30% saja.

Kurma tidak mengandung kolesterol tetapi mengandung sedikit lemak. Kandungan lemaknya sebagaian besar adalah lemak tidak jenuh yang bermanfaat bagi kesehatan. Komponen utama lemak tidak jenuh pada kurma adalah asam oleat yaitu 0.148g/100g. Lemak juga bermanfaat bagi penyerapan vitamin A, D, E, dan K yang juga terdapat dalam kurma.
Kurma masih memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan. Rebusan kurma dapat digunakan untuk mengobati penyakit bronchitis batuk, radang usus besar, dan ekspektoran. Kurma juga mengandung semacam hormon (potuchsin) yang dapat mengecilkan pembuluh darah dalam rahim sehingga mencegah pendarahan rahim dan hormone oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran.

Serat pangan pada kurma sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan koesterol dalam usus besar sehingga kadar kolesterol darah tidak meningkat. Serat pangan umumnya memperlambat pengosongan lambung, meningkatkan waktu transit makanan di dalam usus sehingga memperlama rasa kenyang, dan mengurangi absorpsi nutrisi. Sifat larut air ini berhubungan juga dengan tingginya kemampuan mengikat air membentuk massa yang kental.

Untuk berbuka, mengonsumsi 2-3 butir kurma disertai minum sudah cukup untuk menggantikan energi setelah sehari penuh menahan lapar dan dahaga. Penderita diabetes dianjurkan hanya mengonsumsi satu butir kurma saja saat berbuka. Setelah berbuka, sebaiknya laksanakan sholat maghrib terlebih dahulu baru kemudian makan malam dengan komposisi nasi, lauk pauk, sayur dan buah yang seimbang.

Kurma tidak hanya lezat dikonsumsi dalam bentuk buah segar atau kering. Aneka olahan kurma yang variatif kini sudah banyak tersedia di pasaran, seperti jus kurma, sari buah kurma, pasta, selai, tepung gula kurma (jaggery atau gur), cuka, hingga minuman fermentasi. Fermentasi jus kurma dapat diolah menjadi sampanye tanpa alkohol atau diteruskan menjadi minuman beralkohol. Sari kurma adalah salah satu produk olahan kurma yang laku keras di Indonesia. Hal ini disebabkan klaimnya akan kesehatan yang bermacam-macam antara lain dapat meningkatkan kadar Hb dan trombosit dalam darah serta meningkatkan stamina.

Di kawasan Timur Tengah, kurma biasa dibuang bijinya lalu diisi dengan irisan almond kenari, manisan jeruk dan kulit lemon atau krim keju. Kurma juga biasa dicincang dan dijadikan bahan campuran roti, es krim, coklat, sereal, panganan ringan, dan puding, seperti banyak dilakukan di Indonesia. Di India, biji kurma biasa digiling dalam penggilingan biji kopi dan dicampur pada kopi. Di sebuh kafé yang terletak di Bandung, terdapat menu kopi kurma. Buah kurma diiris lembut lalu dicampurkan ke dalam kopi dan ditambahkan sirup secukupnya. Sebelum disajikan, kopi kurma ini dibubuhi krim. Rasa pahit kopi berpadu dengan legitnya daging buah kurma, paduan rasa yang layak untuk dicicipi. Marina

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...